毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

浅议医德医风

更新时间:2009-12-27:  来源:毕业论文
浅议医德医风
作为患者也好,作为执业者也好,作为管理者也好,不管从哪种身份、哪个角度都能发现和感受到时下医德医风确实存在很多问题,是社会必然关注的热心,也是卫生部门颇感头疼又难以解决的问题。服务态度恶劣、服务质量低下、红包回扣泛滥,虽然不是普遍现象,但确实很多很多。
医德医风固然有体制的原因--公立医疗机构占绝对主导地位,缺乏竞争,行大欺客;更有社会的原因--社会资源及分配不公,医护人员风险过大,付出过大,心理失衡,但也不排除个人素质和管理方面的原因,如果后者加以努力,在医德医风上是可以大有改进的。近期我们加大了这方面的管理力度,为了强化医德医风建设,凡发生患者投诉,一律给予当事医生一次性300元罚款,如果给患者造成损失则由医生赔偿30-50%,如果一年内发生两次投诉则待岗一个月,三次投诉待岗两个月,余此类推。
新的规定上个月公布,昨天发生了一起投诉,在我看来是一起投诉。一位女性患者开1000多元的药回去后被老公一顿臭骂,嫌我们开的药太多太贵,然后又跑到我们单位在门诊大厅里一顿吵骂,影响很不好。事后问了经治医生,为何与患者没有好好沟通用药问题,当事医生,还是一位中层干部很委屈,说沟通了,并征求了患者意见,本来劝患者少开点,过几天再来查一下,需要的话再开点药,但患者说在外打工,就多开点吧,谁知患者老公不理解、不答应,所以跑到我们单位发火。类似的事将来可能还要发生,怎么处理,是听医生解释还是看患者反应,我个人的理解是看事态的影响,如果患者私下找医生解决了,我们不闻不问,如果给单位造成不好影响,一律作一次投诉对待和处理。这次事件不仅发生在一位中层干部身上,而且发生在一位平时工作有口皆碑的老同志身上,实不想用内部规章去约束她、兑现她,但为了维护制度的严肃性,同时也为了表达抓好医德医风的决心,只好不得以而为之了,希望当事医生能理解并能从此次事件中吸取教训,把以后的医患沟通工作做得更好。
浅议医德医风下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。