毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

加强医德医风建设

更新时间:2009-12-27:  来源:毕业论文
加强医德医风建设
社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。我们要求人才德才兼备,德是第一位的。医德、医风要求提供医疗服务的人具有良好的道德和工作作风。医德、医风的起码要求是职业道德,即尊重病人,对病人负责,医疗行为自始至终认真、规范。高标准的医德、医风要求做到对病人极端地热忱,对工作极端地负责任,对技术精益求精。医德、医风与人道主义和仁爱紧密相连,古今中外都有良好的传统。传说唐朝药王孙思邈遇一只母虎张口拦路,随从以为虎欲噬人而逃,孙思邈却看出虎有难言之疾。原来这母虎几日无食,不能哺乳两只幼崽,无奈之下吃了一位老夫人。那老夫人的一只发钗卡住了老虎的喉咙,这虎原来是拦路求医。孙思邈冒着被咬的危险伸手将异物取出,虎欣然离去。数日后孙思邈在返程中途经此地,那虎偕虎崽恭候路旁向他致意。这个故事首先说明即使是吃人的猛虎患病,医生也应该为它治疗,不要说人得病了;其次,即使是吃人的猛虎对善举也有礼貌的回应。其实这应当是医德、医风和医患关系的基本原则。英国的南丁格尔女士耗尽家产和自己的生命创建了护理事业;白求恩精神更是家喻户晓。我国几十年来涌现了吕士才、赵雪芳、吴登云和俞卓伟等无数医德、医风高尚的人民好医生。这些典范为社会树立了医务人员的良好形象,为医务人员树立了学习的榜样,促进了国家的精神文明建设。 至于如何有效地进行医德、医风建设,《公民道德建设实施纲要》明确地告诉我们,坚持道德教育与社会管理相结合。要广泛进行道德教育,普及道德知识和道德规范,帮助人们加强道德修养。建立健全有关法律法规和制度,把公民道德建设融于科学有效的社会管理之中。逐步完善道德教育与社会管理、自律与他律相互补充和促进的运行机制,综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,更有效地引导人们的思想,规范人们的行为。根据这样的要求,党团员要带头"从我做起",努力改造主观世界,要求群众做到的自己首先做到,要求群众不做的自己坚决不做,提高道德素质和业务素质,加强医德、医风建设。严格按照执业医师法和医疗卫生的制度纪律处理,达到惩前毖后的目的。实行法制化、制度化管理,实行人才任用的淘汰制,建立科学的、与社会发展相适应的分配制度等势在必行。有了思想教育和制度上的保证,医德、医风建设必将上一个新台阶。
加强医德医风建设下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。