毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

医德医风建设对医院管理的影响

更新时间:2009-12-27:  来源:毕业论文
医德医风建设对医院管理的影响
医务人员的职业道德品质和医疗作风不仅与广大病员的切身利益密切相关,同时也是社会精神文明状况的具体表现。为此,研究与制定医德医风建设的有效措施,充分发挥其在医院管理中的重要作用,是医院管理者的重要课题之一。
1、医德医风建设是搞好医院管理的思想基础
经济体制的变革使医务人员的自我价值发生了变化,同时也给医院管理工作增加了难度。实践证明,要管好一个医院,单靠行政命令的方法很难达到预期效果,还必须建立一个良好的院风,而建立良好院风的关键就是要积极搞好医德医风建设,促使广大医务人员充分认识到自己所从事的职业是光荣的、重要的,自己的一言一行都与病人安危有关,对病人承担着道德上的责任和义务。如能把这种道德责任转化成信念,医务人员就会自觉执行各项规章制度,时时处处以病人利益为重,积极主动的做好本职工作,从而使医院管理与医务人员的道德信念统一起来,保证医院各项工作顺利开展。
2、医德医风建设是精神文明建设的重要内容
医院是一个服务单位,医务活动除接触病人外,还与病人的家属、亲友及同事密切接触,为此医务人员的职业道德风貌直接影响病人的心理和疾病的治疗,同时也对社会人群产生影响,医务人员的服务形象实质上是社会主义精神文明建设的窗口。为此,抓好医德医风建设,督促医务人员讲究医德,文明行医、礼貌服务,既是医院作风建设的需要,同时也是为社会主义精神文明做出自身贡献。
3、医德医风建设对提高医疗质量有重要保障作用
医疗质量的好坏取决于医务人员的技术水平和服务态度两方面的因素,其中服务态度在很大程度上起着决定的作用,同样的技术,同样的设备,由于医务人员的医德修养不同,在医疗实践中所发挥的作用和带来的后果也大不相同。有的医务人员技术水平虽不是很高,但对病人认真负责,遇到问题虚心求教,认真钻研,拟定的每一项诊疗措施都经过深思熟虑,治疗效果就好,相反,若医务人员缺乏同情心和责任感,粗心大意,敷衍塞责,虽然水平较高,但常常出现差错事故,就谈不上有好的诊疗效果。同时医务人员服务态度的好坏直接影响着病人的心理状况,对疾病的转归产生密切影响。为此,树立良好的医德医风,增强医务人员的事业心、责任感,以细心诊治,热情服务,为病人创造出一个心情舒畅的环境,增强战胜疾病信心,是提高医疗质量的可靠保证。
4、医德医风建设是协调医务人员相互关系的纽带
医院是一个专业结构复杂,人员层次较多的结合体,各职能部门之间,医、药、护、技专业人员之间由于各所处的位置不同,承担的责任不同,相互之间往往发生矛盾,影响工作。医院工作受到影响的直接受害者是病人,为此,加强医德医风建设,从指导思想上一切为病人着想,保证病人得到良好的服务,是不同专业、不同部门的人员有一个共同使命感,才能既保持医务人员和谐融洽的关系,又创造团结协作的工作秩序,保证医疗工作顺利开展。
随着社会进步的步伐,医疗卫生事业的发展已向医院管理者提出了更高的标准,更严的要求。实践证明,医德医风建设作为医院管理科学化的保障措施已发挥了不可替代的作用。为此,作为卫生科技和管理人员,有必要进一步探讨医德医风建设的新思路,丰富其内容,提高其水准,为保障人民健康和社会主义精神文明建设做出贡献。
医德医风建设对医院管理的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。