毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

轻松应对小儿咳嗽的方案

更新时间:2010-1-15:  来源:毕业论文
轻松应对小儿咳嗽的方案
冬季天气寒冷而又干燥,宝宝很容易患上咳嗽。有的咳嗽病因复杂或由于宝宝抵抗力不佳,往往不能很快治愈。宝宝为什么容易患上咳嗽,妈妈又该如何护理和预防?
宝宝由于年龄小,免疫系统还不够成熟,生活中稍有不慎就会咳嗽。面对宝宝咳嗽妈妈总是很着急,可盲目吃药反而会加重病情,下面就为妈妈精心准备冬季止咳四大提案,轻松应对宝宝咳嗽。
提案一:咳宝宝对号入座
宝宝咳嗽症状为什么常常迁延不愈,这其实是跟妈妈没能按宝宝的症状对号入座有关。宝宝的咳嗽一般可以分为急性和慢性两大类。
急性咳嗽
一般咳嗽的症状不超过3周,称为急性咳嗽。急性咳嗽通常出现的时间较为短暂,最常见原因是感冒、支气管炎,其他如鼻窦炎、甚至肺炎等。宝宝除了发热、打喷嚏、流涕、咽部不适、呼吸变浅快之外,有的还会出现“咻咻”的喘息声,严重时还有可能出现呼吸窘迫,甚至还有发绀的情况。其中呼吸道融合病毒是造成一岁以下宝宝急性咳嗽的主因,尤其容易引发急性细支气管炎。
慢性咳嗽
持续咳嗽在4周以上或反复咳嗽则称为慢性咳嗽。原因比较复杂,较多见的是哮喘、过敏性咳嗽、慢性鼻窦炎等,其他如肺结核、肺的支原体感染、支气管扩张等。哮喘或过敏性咳嗽,宝宝咳嗽通常会出现在半夜,早晨咳嗽也会加重;另外白天宝宝哭闹或剧烈运动后也会加重。宝宝常常有过敏史,如湿疹、过敏性鼻炎等。患肺结核的宝宝同时伴有颈旁淋巴结肿大、盗汗、消瘦等症状。慢性咳嗽应到医院请儿科大夫仔细检查治疗。
提案二:应急方案
当宝宝突然出现剧烈咳嗽时,很多妈妈会顿时束手无措,又不能立即向医生求救,也不敢胡乱喂药,怎么办?其实此时妈妈只要掌握几招应急方案,就可以帮助宝宝减轻症状。
抬高宝宝头部:如果宝宝夜间突然咳个不停,甚至被咳醒的时候,妈妈可以将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解,这是因为抬高头部可减少宝宝鼻内分泌物向后引流。另外还要注意帮助宝宝调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,这样有利于呼吸道分泌物的排出。
拍打宝宝背部:当给宝宝喂奶时突然出现误吸呛咳时,妈妈应让宝宝俯卧在有斜度的平面上,保持头低脚高的状态。然后将一只手护住宝宝背部,另一只手窝起手掌,用空心掌轻拍宝宝背部。注意咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下,以免咳嗽引起吐奶和误吸。
水蒸汽止咳法:宝宝突然咳嗽加重怎么办?妈妈可以通过控制室温来缓减宝宝咳嗽,室温最好在20℃左右,湿度为60%—65%。如果宝宝咳嗽仍然不止,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。
热水袋止咳法:热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对由于感冒出现的咳嗽症状尤为灵验。注意敷背前应给宝宝多穿几件内衣,以免宝宝烫伤。
热饮止咳法:当宝宝想咳却咳不出来的时候,可以喂宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁。果汁应选用刺激性小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁,西柚汁等柑橘类的果汁。多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。
提案三:日常护理方案
当宝宝经久不愈地咳嗽时,妈妈的作用就不容忽视了。科学的家庭护理将有效缓解宝宝的咳嗽症状,缩短宝宝咳嗽时间。
1增加空气湿度:当宝宝已经出现咳嗽时,如再吸入干燥空气将会使鼻腔更为不适,并还会加重咳嗽。因此,妈妈需要保持房间空气湿润,可以使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板或在房间里放一盆清水等方法来增加空气湿度。
2远离尘土油烟:房间里不要有人吸烟,也不要有其他异味气体,如厨房油烟等,这些都有可能加重宝宝咳嗽。妈妈做卫生时注意不要让灰尘飞扬起来,可用湿抹布轻轻擦拭家具,另外家中应避免使用地毯。当空气质量差的时候,也尽量减少带宝宝外出的机会。
3侧卧姿势睡眠:为了避免宝宝睡眠时咳嗽,可让宝宝取侧卧位,最好将头部或上身用毛巾、枕头垫得稍高一些,以免呼吸道分泌物返流到气管引起咳嗽,影响宝宝睡眠,这样也可使宝宝感到舒服些,缓解呼吸困难。
4注意保暖:注意给宝宝身体保暖,尤其是冬天,尽量不要穿毛衣、绒衣类衣服,以免加重咳嗽。随时观察宝宝的体温变化,防止宝宝脚心和头顶着凉,使呼吸道抵抗力下降。但也不要让宝宝身体过热,因为衣服被汗水浸湿后更容易引起咳嗽。
5远离花草宠物:宝宝生病期间,最好不要养猫、狗等宠物,因为宠物身上的毛皮过敏原会在房间里停留长达3个月。而且也别让宝宝近距离接触花朵,因为花粉也可能是过敏原。
提案四:食疗止咳方案
不少父母对宝宝咳嗽都很头疼,总给宝宝吃止咳药会担心药物有副作用,不吃药看宝宝难受的样子又很心疼。其实,如果父母在宝宝咳嗽未愈期间注意饮食调理,可以收到事半功倍的效果。
1山药粥:把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。最好让宝宝在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2—3次喂宝宝。
2川贝生梨:川贝生梨可用于痰多咳嗽的宝宝。取生梨1只,川贝粉3克,冰糖15克。将生梨去皮去核,加入川贝粉及冰糖,隔水蒸半小时,让宝宝喝汤吃梨。
3百合绿豆汤:百合绿豆汤适用于久咳不止的宝宝。取百合50克,绿豆30克。将绿豆放入水中煮,绿豆快熟时再加入百合,煮至绿豆开花,加入少许蜂蜜给宝宝服用。
4蜂蜜蛋花汤:蜂蜜蛋花汤主治久咳少痰的宝宝。将300毫升水煮开,取鸡蛋1只打碎并冲入沸水中,加1茶匙蜂蜜后服用。
5红糖姜枣汤:红糖姜枣汤用于受寒引起的咳嗽。取红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水三碗煎至过半,三餐都给宝宝服用。
轻松应对小儿咳嗽的方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。