毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

民族药常用炮制方法概述

更新时间:2010-1-16:  来源:毕业论文
民族药常用炮制方法概述
我国民族民间药用资源丰富,临床应用广泛,并注重对民族药的炮制,以减轻毒副作用,增强其疗效。为了发掘和整理流散在民间的繁多炮制方法,近年来,我们对各地民族常用的炮制方法进行了系统的调查研究。现将我国民族民间常用炮制方法作一简述。
一、常用民族药炮制方法
(一)炒法
1、清炒法:
1.1、清炒(黄)天门冬(彝族):取净天门冬片,置于锅中, 用文火炒至体膨大呈焦黄色,外皮起泡为度,取出放晾。
1.2、清炒(焦)大枣(壮族):取大枣适量,于锅中用火炒至焦黄色,研粉备用。
13.清炒(炭)大枣(土家族):将大枣放入锅内火炒至焦黑色, 内部呈焦黄色或焦褐色研末备用。配冰片、黄柏末,用备油调成糊状,治疗湿疹。
2、加辅料炒:
2.1、砂炒龙眼核(德昂族):取龙眼核去杂质,先将河砂放入锅内炒热、 加龙核同热砂拌炒,翻动,炒至膨起,取出筛去,晾后备用。
2.2、米粉砂仙人掌(壮族):取仙人掌干品研粉与米分共炒至黄色, 取出加少许水或密成糍粑。内服,主治水肿病。
另外,还用米炒民族药,如土家族用米炒乌桕皮等。
2.3、石灰炒大黄(土家族),取陈石灰粉置于锅中炒至活性状,加入生大黄片炒至桃红色,取出,筛去石灰粉晒干,备用。用石灰炒制能增加大黄的收剑止血生肌作用。
2.4、青稞炒大戟(藏族):取大麻药干片,用10:1比例药物与麸共置于锅中, 用文火炒至有焦斑,起锅,筛去麸皮,研细粉备用。麸制大麻药能减缓药物的毒副作用。用于清炎镇痛,外伤出血等。
2.5、糖炒山楂(阿昌族):取红糖放入锅内,加热水溶化, 放入山楂片共炒至水 干,外呈黑褐色,有光泽,取出备用。用红糖炒山楂能降低其酸性,增强健脾开胃之能。
2.6、白酒炒山 (畲族、黎族),将山 叶洗净切细放入锅中加少许白酒炒热,取得捣烂外敷治疗骨折,跌打损伤等外伤性疾病。
2.7、酒麸炒升麻(满族):用白酒润过的升麻与麸拌匀,用文炒至微黄色,取出,晒干备用。
2.8、蜜麸炒天麻(彝族);先将蜜炙麸放入锅内至蜜炙麸冒烟时,再放入天麻片,用文火炒至微黄色,取得,筛去麸皮,放凉备用。用蜜麸炙的天麻片能增强温中散寒,平肝熄风,镇惊等作用。
2.9、灶心土炒白术(土家族、苗族):将灶心干研细放入锅中炒热, 加入白术片片炒至焦黄色,取出,筛去灶心土即得,备用。土炒的白术能增强其健脾止泻作用。
2.10、芝麻油炒白花蛇(土家族): 将白花蛇干切块放入锅内,芝麻油炒至黄色(存性),研末备用。
2.11、糠炒白药子(苗族):将白药子片与糠放入锅内用文火炒至药材表面微黄色,取出,筛去糠皮,备用。用糠炒的白药子片能增强燥湿,降低副作用。
2.12、大豆炒石花(蒙石族、藏族):将黄豆放入锅内炒热,加石花同炒,以豆熟为准,取出,筛去大豆,石花备用。
2.13、羊脂炒石苇(满族):将羊脂入锅内化开,去油渣,加入净石苇丝,用文火拌炒至羊脂吸尽,石苇成黄色,取出放凉,晒干备用。
2.14、醋炒仙鹤草(傈僳族、景颇族、阿昌族):取净仙鹤草段放入锅内,一边洒醋一边炒,待醋炒干后,晾干备用。
2.15、滑石粉炒地龙(土家族):取滑石粉置于锅中炒至灵活状态时加入地龙,炒至地龙微黄时,取得,筛去滑石粉,放冷,备用。用滑石粉炮制的地龙除去腥嗅味,增强清热祛风功效。
2.16、盐炒独脚莲(壮族):将独脚莲片加盐放入锅内拌炒,炒至灰黄色,水气干,折断面中间无白心,取出筛去起末即可,备用。盐制独腿莲能降低毒性和副作用。
2.17、哈粉炒肉豆蔻(傣族):用湿面团将肉豆蔻包裹,置于热哈粉锅中炒至面团外皮呈焦黄色时停火,继续炒至哈粉湿度降低到不烫手时,取得,剥去面皮,切片备用。通过哈粉炮制的肉豆蔻,能增强其固涩止泻作用。主治脾胃虚寒,泻泄。
童尿炒当归(土家族):取当归片置于锅中,加新鲜尿便适量拌润透后,用文火炒至微黄时,取出,备用。童尿炒的当归片,能增加止血活血之功效。
(二)煨法
煨制的其目的是缓和或改变药性,增强疗效,减轻刺激性或副毒作用。煨制多用辅料将药物包裹,投于另一种熟辅料中,再缓缓加热,或将药材直接投于某种热辅料中逐渐加热,或将药材分层置于某种吸油材料上,用木板或竹板夹紧,加热的方法,统称煨法。
1、加辅料煨制法:
1.1、萝卜煨水银(维吾尔族、哈萨克族):用新鲜大萝卜一个, 用刀切去萝卜头一段,在萝卜切断面用刀挖一个空心,取24克水银置入空心中,再用切断的萝卜头盖好,外用软稀黄泥包裹,放入红火灰中煨24小时。去泥,将水银装瓶备用。经煨制的水银能降低毒性,增强燥湿作用,用于治疗疥疮、秃头。煨水银的萝卜也可外擦治皮肤病。
1.2、煨葛根(壮族):取葛根1斤,用湿草包三层,埋于无烟火灰中煨至纸呈黑色,葛根微黄为度,去纸备用。煨制后的葛根可缓解其发汗作用,增强止泻效果。
1.3、姜汗醋面煨肉豆蔻(土家族):将生姜捣汁,用姜汁加醋调面粉制成饼, 用姜汁面粉饼包裹肉豆寇末煨至外表焦黄,取出,研细末。主治脾虚久痢。
1.4、麝香面煨蛇(藏族):将蛇用麝香水浸泡三昼夜后,切成1~3厘米的短节,用面团包裹煨熟,食用。主治妇科肿瘤。
1.6、硼砂煨信石(维吾尔族):用1份信石,加2份硼炒,研细末,放入陶制容器内,然后放入火边煨制,至水份煨干并发出裂声,冒烟时停煨,煨制后的信石能降低毒性。
1.7、芦荟汁浸煨砒石(蒙古族):1份砒石,3份青盐,将生芦荟捣汁,调砒石末,放入陶制容器内封口用泥包裹,用干牛粪煨烧成蜡状备用。
1.8、牛肉煨珊瑚(蒙古族、达斡尔族):取鲜黄牛肉一块,用刀切口,将珊瑚埋入牛肉内,置入炭火灰中煨,将珊瑚煨成灰白色为度。蒙古族用牛肉煨信石,方法同上。
1.9、面团煨信石(回族):取信石片,用湿面团包裹,外用湿草纸包扎紧, 放入炭火中煨干,剥去草纸与面团,将信石研粉备用。炮制作用:减轻毒性, 缓和药力,去其强剌激作用,煨信石用于治疗顽癣。
1.10、乳汁面煨甘草树胶(维吾尔族):取甘草树胶适量,用人乳或驴奶调和面粉, 用面团包裹将树胶放入红枝树火灰中煨热。削去面皮,将树胶粉碎,加蛋黄混合,再按上法用面煨制,经二次煨后可入药,主治眼病。
1.11、面煨木香(彝族):将木香切细,用面团包裹,置于火灰中煨至面皮呈焦黄色为度。土家族用草纸煨木香,方法同上。煨制后的木香,去其燥性,缓和行气止泻作用,用于泄泻腹痛。
1.12、盐奶煨角盐(蒙古族):取盘羊角、野牦牛角、公牛角、公山羊角各50克,锉成末置于锅内炒黄,研成粉,加于盐250克,用牛奶搅拌,加适量水, 用文水煮再加光明盐,硼砂、面碱10克拌匀,使其变稠,然后放入盘羊角内,用软泥封口,埋入火灰中煨24小时,取出放凉,盐备用。煨制的角盐能增强其温中,散寒,破痞作用。
1.13、水银柠檬煨金(维吾尔族):金粉、水银按1:2的比例将二药相研混合, 加柠檬水喷,研制做成丸,再加二倍硫磺和余甘子,并用柠檬水喷撒,继续研细至糊状,放入炼金碗内,上面再用一炼金碗相盖,然后用软泥将碗口密封,放入干牛粪火中煨烧,火熄,炼金碗凉后取出,重新包泥再放入干牛粪中煨烧,连续三次即得。用煨制所得金,毒性低,药物疗效高。
2、药材直接煨制法
2.1、煨车前草(傈僳族):取鲜车前草,用湿草纸包裹好,放入炭火灰中, 煨至草纸干后,取出,去草纸备用。炮制后减少寒性,用于水肿症。
2.2、煨甘草(土家族),用稻草纸将切成小段的甘草包好,再用清水将草纸浸湿,放入炭火灰中煨至草纸干燥,备用。
2.3、煨冬瓜(土家族)等,将冬瓜切成块,直接煨熟,内服或外用。
(三)炙法
炙法即是把药物通过加热手段使液体辅料(包括药物汁、盐水、脂溶液等)渗入药材内部,或与药材发生作用,再加热至一定程度的方法,称为炙法。
1、蜜炙法:蜜炙石膏(土家族):取生石膏5公斤,蜂蜜1公斤拌炒, 炒至蜜汁均匀为度,装瓶备用。蜜炙石膏能增强清热、养胃,滋阴润肺作用。
2、姜炙法:姜汁炙灶心土(土家族、侗族):将灶心土煅透,用姜汁煅淬,凉干,研粉备用。用姜汁炙灶心土粉冲阴阳水喝,主治胃寒吐逆,寒性腹痛等寒性病。
3、油炙法:
3.1、羊脂炙 石苇(满族),先将羊脂切细置于锅内溶化,去渣, 然后加入切成段的石苇,文火炒至羊脂吸尽,石苇呈微黄色时,取出放凉,备用。
3.2、油炸穿山甲(白族):将核桃油或菜油烧热, 放入穿山甲鳞片炸至微黄色,发泡,滴净油质,研粉备用。
3.3、油炸三七(侗族):取三七片放入烧熟的食用油锅内,炸透至酥脆, 呈棕黄色,研细末,放瓷瓶内密闭备用。
4、盐炙法:
盐炙补骨脂(阿昌族):取净补骨脂50kg,置食盐(1kg)水中拌匀,稍浸润, 放入锅内用文火炒至发泡,气香后取出,放凉,备用。盐制制补骨脂能缓和药物温燥之性,引药入肾,能增强补肾纳气之功效。
5、醋炙法:
醋炙艾绒(德昂族):取净艾绒置于锅中用文火炒黄,用兑水食醋洒入锅中,边炒边洒,炒至黑褐色存性,取出喷水灭火星,晾干备用。醋炙艾绒其药性温而不燥,温经止痛作用好。
醋炙药物的目的是引药入肝,增强活血止痛的效果,降低毒性,缓和药性,矫味矫嗅。
6、酒炙法:
酒炙艾叶(壮族):取干艾叶,切成2厘米长度段,先用酒喷润透, 置锅内用文火炒干,取出放晾备用。酒炙艾叶有增强温经散寒,调经止痛作用。
酒炙的目的是改变或缓和药性,引药上行,增强活血通络的作用,矫味矫嗅。
(四)焙法
焙法即是将药材置于一定器具(如锅、瓦片、石板等),以文火加热,反复翻动,焙至药材表现颜色加深,质地酥脆的方法,称为焙法,是民间最常用的炮制方法之一。其目的是降低毒性、缓和药性。
瓦片焙大鹅儿草(仡佬族):将鲜大鹅儿草洗净,切成段,放入瓦片上用文火焙干,研末备用。用黄洒调药粉外敷,主治疥疮。
焙水獭肝(哈萨克族):将活水獭剖腹取肝,剥净油脂及肌肉,用清水洗净血液, 切成小块,放入锅内用文火焙干,研末备用。
(五)煅法
煅法分明煅、煅淬、闷煅或扣锅煅等多种煅制法。
1、明煅法,即是将药材直接置于无烟火中煅烧, 或将药材置于耐火容器内煅烧的方法。明煅石灰岩(藏族),明煅后加青稞酒浸没的石灰岩藏医用于治疗胃病, 加牛奶浸泡的治萎缩性胃炎。
2、煅淬法,即是将药材按明煅法加热至红透,趁热投入定量淬液和冷水片, 使之骤然冷却而变疏脆的方法。
2.1、奶淬方解石(蒙古族),将方解石明煅,用奶液喷于煅透的方解石上,此种方法蒙医称之为营养制法,用经发酵的酸奶煅淬方解石称为平制法。用奶明煅的方解石酥脆易碎、改变药性、降低毒性、产生新的疗效。
2.2、醋淬无名异(土家族、苗族):将无名异置于炭火中煅红, 立即投入醋中淬之,连续煅淬七次,研细末,装瓶备用。用醋淬的无名异易于粉碎和煎出有效成份。土家族民间用于跌打损伤,痈疖、疮疡等。
2.3、醋煅陈砂罐(土家族):将老砂罐打烂,取凹型一块, 放入白炭火上烧热,然后将皂矾撒在砂罐里,待溶化后,倒醋适量,烧干后再倒,这样连续用醋煅烧5次,最后用文火将砂罐片烤干,研粉备用。土家族民间用醋制砂罐粉与其他药物合制成丸剂,治乙型肝炎疗效好。
3、闷煅法,是将药材置于一大锅内,上面扣一较小的锅,连接处用泥封严, 然后加热将药材制成炭状的方法,也称扣锅煅。
闷煅人指甲(土家族),将洗净晒干的人指甲放入锅中,用一小锅复扣、 用盐泥封口,段至炭状,取出放晾备用。
闷煅大蒜(蒙古族),方法同上,然后能增强收敛解毒作用。蒙医用煅制的蒜炭兑红糖,主治菌痢。
(六)蒸法
药材或加辅料,以水蒸气加热处理的炮制方法,称为蒸法。蒸法的目的是降低或消除药物毒性,缓和药性,增强疗效。
1、加辅料蒸法鸡心蒸胆南星(乌孜别克族):将胆南星一小块, 放入公鸡心内, 用文火蒸熟,内服治疗精神失常。
糯米蒸天麻(水族、仡佬族):取净天麻块,置于糯米水中浸透一日,取出,与糯米适量,其置在笼内蒸透为度,取出,切片,晒干备用。
西瓜蒸独蒜(锡伯族),独蒜去皮放于西瓜内,外孔用西瓜皮覆盖,口朝上, 放入蒸笼中隔水蒸熟,内服蒜瓣,主治急性肾炎。
加辅料蒸制的还有糯米蒸仙茅(苗族),酒蒸仙茅(彝族)等。
2、不加辅料蒸制,九蒸九晒仙人桃(壮族):取仙人桃段,放入隔水蒸笼中蒸制,蒸九次晒九次,备用。蒸制的仙人桃加强滋补作用,用于痨咳,咯血等。
蒸牛鞭(拉祜族):将牛鞭用尖刀别开尿道,洗净后切成段,放入瓷盆内用文火蒸3小时,蒸时可加食盐、胡椒等。拉祜族用蒸牛鞭预防感冒。
(七)煮法
将民族药材与水直接加热或加辅料共同加热一定时间的方法,称为煮法。
牛奶煮马钱子(蒙古族):取净马钱子,置于鲜牛乳中,保持微沸2小时, 取出,清洗 。20℃干燥,500克马钱子,用牛奶1000毫升。
全虫煮鸡蛋(藏族):全虫研末、将治蛋打一个小孔,装入虫粉,用纸糊孔口放入水口,孔口朝上以不淹灭孔口为度,文火煮熟。主治妇人乳汁不近。
白酒煮鸡蛋(土家族):用包谷酒或其他白酒将鸡蛋煮熟,去壳内服, 主治由龋齿引起的牙痛。
生地白糖煮鸡蛋(土族):将生地洗净切片同鸡蛋同煮熟, 蛋去壳加白糖连同汤内服,主治虚火牙痛。
(八)制霜法
将药材脱去油脂加工制成松散粉末,或加工成结晶性粉末的方法,称为制霜法。
大风子仁霜(壮族):将大风子仁研成粗粉,用吸油纸包裹,压榨去油,如此反复操作数次,至油去尽,粉末松散,研细,过筛备用。霜制的大风子除去了大部分脂肪,降低其毒性。
苦瓜霜(仡佬族):选取肥壮的苦瓜,纵剖成两瓣,挖去瓤和种子,分别填满芒硝,合拢,用线扎紧,挂在通风阴凉处15~20天,待液体自苦瓜内渗出时,接入器皿内,并使之自然蒸发结晶,收集此结晶,即苦瓜霜。
(九)水飞法
水飞法在民族药炮制中不常用,如对某些矿物药采用水飞方法,如水飞 砂、雄黄、滑石等。土家族民间还用水飞法炮制百草霜。水飞过的百草霜,能降低其辛燥之性,变为凉性。用于治疗喉蛾等症。
(十)发酵法
将不同的药按比例配合,置于一定湿度和温度下,使其发酵的方法,称之为发酵法。 我国西北、华北、西南等边疆地区的少数民族习用发酵法制奶制品,如酸马奶、酸牛奶、酸羊奶。其方法是将鲜奶倒入罐内,加适量酸奶与之拌匀。以后每天加适量酸奶,拌三次,拌后加盖,若天气炎热,可将瓦罐埋地下一半或浇凉水,保持一定的温度,避免过度发酵。数日后,打开罐盖时喷出热气,边缘有小气泡,并发出沙沙声,味酸时即可,备用。
(十一)干馏法
其方法是将药材置于一定容器内(不加水),加热达到一定温度,使之产生液汁。
制谷糠油(鄂伦春族):将谷糠装在瓷碗里,外部用水稍湿润,中间放一个炭火,碗中盖一张有孔的孔,谷糠放在上面加热,油可以从中间的孔里往外流,用器皿装好备用。外用涂患处,主治各种疥癣。
(十二)其他炮制方法
1、埋制法:
砂埋马钱子(维族):用湿砂子将马钱子埋藏至皮毛软后,用小刀刮去皮毛,切薄片,晾干备用。
1.1、雪水埋制一枝黄花(苗族):将药材洗净,切成段,用雪水浸泡后, 装于罐内,密封埋入地下半年,取出备用。
2、熏制法:硫磺熏山奈(傣族),炮制时忌用火烘。
3、汗渍法:汗渍了哥王(土家族、苗族) :用四月采集的鲜了歌王树皮除去外层粗此,织成带条,凉干后捆于腰部,让汗渗后备用。汗渍后的药材,能降低毒性,缓和药性,增强清热解毒功效。
4、佩干法:佩干竹节三七(土家族):将竹节三七洗净, 切粹用小布袋装好佩在近身,用体温将药物缓慢的干。佩干法特点是不易遭虫蛀,增强止痛功效。
5、磨制法:醋磨铁灯台(壮族):用铁钉台一枚, 将粗糙陶器碗中放少许食醋,铁灯台反复在碗中磨擦取汁,外涂患者,主治疮疱,皮肤病等。
6、烤制法:烤法是直接将药材放于火上烤制,与焙制的区别是间接将药材焙干。
烤制人胎盘(阿昌族、瑶族):将新鲜胎盘洗净(去净血水),用火直接烤干, 使药材质地酥脆研末备用。
7、烧灰法:火烧一味药(土家族),净一味药(豆植物马棘),全草晒干, 烧成灰末,备用。火烧成灰的一味药能增加其收敛作用。主治脚气,用青油调药灰外敷。
8、榨油法:榨苏子油(鄂伦春族),将炒熟的苏子进行压榨出油。 用苏子油炖白鸡内服,主治各种肝炎。
9、腌制法:盐花椒腌牛肉(土家族),将牛肉条用炒过的食盐花椒(研末) 撒匀,放入盆中腌制3天,然后用松树针,桔皮,谷壳烧火(文火)熏干水分后入药。
10、露制法:是将药材放至室外让其日晒夜露方法 。如露制冬股子(土家族) :将冬股子洗净,置瓦上日晒夜露七日,然后挂在通风处干燥,备用。
11、制酱法:无花果酱(哈萨克族):用鲜无花果,放锅内,加60%的白糖水,用文火煮,熬成酱状,放凉,取出分装,密封备用。用于肺痨咳喘,乳汁不足之症。
12、晒制法:晒阿魏(哈萨克族),将新鲜阿魏的树脂放在太阳下直晒数日,直至晒出油状物,取油状物备用。
二、民族药炮制辅料
民族药在炮制中加辅料,炮制后,使药物的药性和功效发生改变。民族药炮制辅料品种多,大体上分为固体辅料和液体辅料。
(一)液体辅料
1、乳 在民族药炮中常用牛乳、马乳、驴乳、羊乳和人乳。 如蒙古族绵羊奶制刀豆 ,奶制的刀豆能增强补益肾的作用 。牦牛奶制山莨菪(藏簇),奶制后能降低毒副作用。牛奶制硫磺(维吾尔族),有除异味,缓和药理作用。牛奶制山药(土族) ,奶制山药能增加其滋补作用,用于产后体弱,消化不良等症。山羊奶制雄黄(藏族) ,能使雄黄充分净化,药物达到极细或纯净,降低毒性,增强疗效。驴奶煨甘草树胶(维医),主治眼疾。
2、尿 尿一般儿童尿,藏族、蒙古族民间也用黄牛尿、马尿作辅料炮制药物。 用童尿浸泡或浸润药材后捞出加工,如尿制仙鹤草(土家族):能增加其止血功能。 童尿淬龙骨能增加滋阴降火,消肿之功。童尿制大黄(布依族),能增加大黄的止血作用。黄牛尿制大戟(藏族),能降低毒性,增强疗效。
3、醋 一般用米酷。米醋性温味苦,具有止血散瘀,理气止痛, 矫正异味及嗅的作用。
醋制三棵针(鄂伦春族):能提高药物的清热解毒作用。醋炒黄叶(德昂族),其药物温而不燥,增强温经止痛作用,用于治疗痛经。醋制仙鹤草(傈僳族、景颇族),有降低苦涩作用。醋煮甘遂(彝族),醋制黄豆(朝鲜族)能增强降脂降压作用。
4、酒 酒作为辅料最为常用,一般用白酒或黄酒,也有用啤酒作辅料, 酒味甘性温(大热),具有通络活血,散寒行药势和矫味矫嗅等功效。
啤酒制牛肉(俄罗斯族),制后的牛肉能增强补脾胃,益气血作用。主治营养性贫血。酒制七星剑(壮族),酒炒后能加强活血散瘀作用,外敷用于外伤肿痛, 骨折等病症。酒煨七叶莲(土家族),将七叶莲用酒炒后,再用酒糟与七叶莲一同煨暖,外用。 酒蒸仙茅(彝族),酒蒸后的药物能增加其暖精散寒,壮筋骨作用。青稞酒泡兔心(藏族),主治心惊。黄酒炙夏枯草(侗族),能增强其清热、消肿、散结之功。
5、蜜 一般用提炼后的蜂蜜。蜂蜜性温味甘,具有补中益气、解毒、调和药性等功效。蜜制山药(壮族),能增加其润肺止咳,补脾益精作用。蜜制马蔸铃(阿昌族),能缓和药物的苦寒之性,增强润肺止咳功能。蜜炙天门冬(傈僳族),能增强润肺止咳,用于肺痨干咳,肠燥便秘。蜜制升麻(苗族),能减轻散风作用,用于阴虚下陷。
6、胆汁 用新鲜的猪胆汁,羊胆汁。胆汁性大寒,味极苦, 具有清肝明目,利胆通肠,解毒消肿,润燥的功效。
猪胆汁制白矾(仫佬族):将白矾放入鲜猪胆内,让胆汗浸炙5天,取出晾干,研末备用。胆汁炙后能增强燥湿止痛、止血,收敛作用。用于治疗中耳炎、牙痛等。猪胆汁炙绿豆(朝鲜族):将干绿豆放入鲜猪胆囊内,将胆囊口捆紧,挂在阴凉处阴干, 研末装瓶备用。胆汁炙绿豆能增强清热解毒,利胆之功效。
7、动物油
羊脂油:为羊脂肪加热后溶化的液体。羊脂油性热味甘。具有湿散寒邪、益肾补阳的功效。
羊脂油炙石苇(满族),能增强润肺定喘,化痰止咳作用。黄油(牛奶中提取而得 )制高良姜(蒙古族),能增强药物的温补开胃作用。狼油炒黄瓜子(哈萨克族),能增强补虚作用。鸡油制三七(侗族),用鸡油炸酥脆三七片,能消除三七的散血作用,增强其补益生新作用,主要作为补品使用。白面油制五谷虫(土家族),能增加药物消除作用。
另外,还用猪油、狗油、马油、狼油、蛇油等动物油作为辅料用于民族药的炮制。
8、米泔水,指第二遍淘米水。米泔水性寒味甘,具有清热凉血, 利尿的功效。用米泔水作辅料炮制药材能降低药物的辛燥之性。米泔水制石菖蒲(土家族),用米泔水炮制的石菖蒲能降低药物辛燥之药性,增加健脾功能。
9、药水:用某些药物加工成水剂作辅料炮制民族药。
诃子水制红大戟(蒙古族),大黄水制巴豆(回族),经大黄煮液浸泡后, 能使巴豆的热、辛性味缓和,降低其毒性。沉香水制巴豆(回族), 用沉香水炮制的巴豆能增强其引经入药的功效。硼砂水制石决明(蒙古族),硼砂煨砒石(维吾尔族),增强其杀虫 ,止腐作用,用于杀虫,止腐。甘草水 是指甘草加水煮制的液体。甘草汁性平味甘,具有补脾和中,缓急,润肺,解毒,调和药物等功效。甘草水制甘遂(彝族): 炮制后能降低甘遂寒性,缓和泻下作用。茶叶水:茶汁制三十六荡(壮族),茶叶炙的三十六荡能减轻其副毒作用。猪血酒制丹参(彝族),用猪血酒炮制的丹参片,能引药入心,增强养血安神作用。柏叶汁制大麦(土家族),能增加健脾消食功能,具有延年益寿作用。芦荟汁 用芦荟煎水煨制砒石(维族),能降低砒石的毒性,增强其杀虫,止腐功效。
10、盐水 用食盐加水溶化的液体。盐水性寒,味咸,具有清热凉血, 强筋骨,软坚散结,防腐,解毒。矫味矫嗅的功效。盐水渍余甘子(壮族), 盐水制的余甘子能增强清热解毒,生津止痛之功。用于喉炎,牙痛等症。
盐水制补骨脂(阿族族)能缓和温燥之性,并引药入肾,增强补肾纳气作用。
11、黑豆汁,是用黑豆加水煮制的液体。黑豆汁性平味甘,具有活血、利水、滋补肝肾、养血,解毒祛风等功效。黑豆汁制何首乌(苗族)能增加滋阴补肾,养肝益血,乌须黑发之功效。
12、雪水 用腊月干净的雪水。雪水制一枝黄花(土家族),能增强清热解毒作用。
13、石灰水,用石灰浸泡在水中,拌混让石灰沉淀,用其清水,本品性温味辛,有毒。具有燥湿、杀虫、止血、止痛、蚀恶肉之功效。石灰水制半夏,能降低半夏毒 性,增强其镇咳化痰功效。
14、葡萄醋汁,为鲜葡萄经发酵而制成的醋。葡萄醋制孜然(维吾尔族),用葡萄醋制的孜然能增强止泻作用。
15、植物油 指菜籽、花生、芝麻、核桃仁、茶籽、桐籽等植物果实榨的油。除桐油外,其他几种均可食用。如核桃油炸穿山甲(白族),茶油炸血余(土家族), 油炸柳蒿芽(达斡尔族),用于治疗高血脂症,其降脂作用明显。花生油制小茴香(壮族),增强其祛寒止痛、理气和胃功效。芝麻油制白花蛇(土家族),研末兑酒冲服, 主治骨节疼痛。
16、羊肉汤 用鲜羊肉煮汤,去肉,汤备用。羊肉汤制大戟(蒙古族),能减轻毒性,增加治疗肿毒功能。
(二)固体辅料
1、土 一般用灶心土。本品性温味辛,是具有温中和胃,止血、止呕、 止泻等功效。土炒药物的目的是增强补脾止泻的作用。如灶心土炒白术。
2、白矾 指用明矾矿石经提炼而成的白色晶体。白矾性寒味酸, 具有收剑、解毒、祛痰、杀虫、燥湿、防腐的功效。白矾制生姜(土家族),主治牙痛,疮疱久不结痂,外用。
3、滑石粉 用含水硅酸盐矿石碾成的粉末。其性寒味甘,具有利尿、 清热、解署等功效。滑石粉炒制药物的目的是降低药物毒性,矫正不良嗅味,利于制剂。如滑石粉炒鱼鳔胶、水蛭及剌猬皮等。
4、河砂 是用淘洗过的河砂。砂炒的目的是降低毒性,矫味矫嗅, 利于制备汤剂和其他剂型。砂炒刺猬皮(景颇族、哈萨克族),砂制的刺猬皮易于粉碎、除腥气,增强其催乳、镇痛作用。
5、麦麸 即小麦的种皮。麦麸甘淡,具有和中益脾之功效。 用麸作辅料炮制药物,其目的是增强健脾燥湿的作用,以及缓和药性,矫正气味。麸制大麻药(普米族),能降低或减缓大麻药的辛湿药性和毒性。麸炒石龙子(白族),降低或矫正其异味和毒性。麸炒石菖蒲(彝族),能增强和中开胃,化痰燥湿作用。
6、米 一般用大米或糯米。米性平,味甘,具有补中益气,健脾和胃, 除烦止渴,止泻等功效。米炒药材其目的是增强健脾止泻的作用,还能降低毒性和矫正异 味作用。糯米炒水蛭(白族),能降低毒性,矫正异味,使质地酥脆便于粉碎。米炒乌桕皮(土家族),能降低其毒性,减轻其药物的苦味。米糠也可作为辅料,如米糠炒马陆,能降低马陆的毒性,增强消肿散结功能。
7、豆腐 用大豆制成的乳白色凝块。豆腐性凉,味甘,具有益气和中, 生津润燥,清热解毒等功效。
豆腐制砒石(土家族、苗族):用鲜嫩豆腐煮砒石,先用武火煮,后改用文炎煮 8小时,以豆腐变硬变黑为度,除去豆腐,砒石备用。炮制作用:豆腐煮制的砒石,毒性减低,能增强其杀虫、止腐、生肌作用。民间主要用于皮肤病。
豆腐制甘逐(彝族):甘逐与豆腐共煮30分钟,拣去豆腐,沥去水分,将甘逐切成黄豆大小碎块,晒干备用。炮制作用,降低甘逐寒性和毒性,缓和泻下作用。
8、哈粉 用哈蜊等贝壳煅后研成的类白色粉末。哈粉性寒味咸, 具有利尿清热解署的功效。哈粉炮制药材其目的是使药物增加清热化痰的功效,降低滞腻之性,矫正不良嗅味,便于制剂。如哈粉炒阿胶,能矫正阿胶的异味,还能降低滞腻之性,也改变其功能,偏于养阴润肺,用于肺虚热引起的燥咳。
9、姜 为姜科植物姜的根茎。姜性湿味辛,具有解表散寒,温中止呕、化痰、止咳功效。姜制石菖蒲能降低辛燥之药性,增强开窍散痰作用,用于痰迷心窍。
10、糖 用甘蔗加工而成。民族药炮制中常用红糖。红糖炒豆豉草(土家族),能增加其温中,健胃之功。白糖炙肺形草,改变其药物寒性,主治功能性子宫出血。
11、艾叶 为菊种植物艾的干燥叶。艾叶制水草蒲,能增强其散寒止痛作用。
12、青稞 为禾本科植物青稞的种仁。性凉味咸,具有发汗除湿,壮精益气、下气、宽中、止泻。青稞炒大戟(藏族)能减轻其毒性,增强其下气功能。青稞烤藜芦(蒙古族)能降低药物毒性,降低催吐作用,增强其泻下作用。
13、火硝:火硝制蜗牛(蒙古族):蜗牛用火硝水煮沸后,能增强利尿、消肿功能。治疗肾、膀胱热。
14、面粉 为大麦经磨碎去掉麸皮的粉。性凉味甘咸,具有和胃滞,利水通淋功效。面粉制藜芦(蒙古族),能降低药物毒性,降低催吐作用,增强其泻下作用。面煨木香(彝族),能去燥性,缓和行气和止泻作用。
15、苋菜籽 为苋科植物苋的种子。性寒味甘。具有清肝明目,通利二便,止 血等功效。苋菜籽制藜芦(蒙古族),以增加其利尿作用。蒙医用于痞症、腹胀、水肿等症。
16、绿豆 为豆科植物绿豆的种子。本品性凉味甘。具有清热解毒,凉血消肿功效。绿豆制砒石能降低砒石的毒性,增强其杀虫、止腐作用。
17、红枣 为鼠李科植物枣树的干燥成熟果实。本品性温味甘,具有补脾和胃、益气生津,调营卫,解药毒之功效。红枣蒸狼毒(达斡尔族),能降低其毒性, 主要用于祛腐生肌。
18、甘松浸制白花蛇(蒙古族),能矫正臭味,增加理气止痛功能。
19、白蜡制龟板(土家族),经蜡制的龟板便于粉碎,有效成份易于煎出。
民族药常用炮制方法概述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。