毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

浅谈体语的临床应用

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈体语的临床应用
心理学家研究认为,人与人之间的沟通,用口头语言进行的只占三分之一,更大量的还是通过身体动作来表现,在心领神会中进行的。一个人的真实心理、情绪和态度,往往不是通过口头语言反映出来,而是通过身体语言表露出来。在临床工作中,由于特定的身份和环境,体语更起着十分重要的作用。
1:在病人角色转换上的作用:
使全体社会成员人人享受健康,是社会和每个社会成员的愿望。但现实生活中生、老、病、死是一种自然规律,任何人都可能在生活中遇到自己极不愿意承认的事实---患病。这里就有一个心理转变过程,即由一个健康的正常人变成一个机体有暂时障碍的病人。不管疾病的原因,严重程度,持续时间长短如何,患者都不愿意接受这一现实,即心理学上的“角色冲突”。此时,医务人员的一言一行,对患者都是至关重要的。患者总希望通过医务人员的言行反馈出有关病情的信息。体贴、温柔的语言和沉稳、熟练、准确的举止,可以取得病人的信任,帮助病人完成角色转换,引导病人适应自己的角色,为下一步的治疗提供有利条件。相反,任何不恰当的言行,都会影响病人的角色转换。如医务人员举止轻浮,表情不严肃,病人会怀疑自己是否有病,或病情是否像医生所介绍的那样,由对医生的不信任进而产生对诊断及病情的怀疑。如医务人员表情过于严肃,也会使病人产生如临大敌、大祸临头之感,进而产生不必要的心理负担。由于病人角色转换不良,就会对以后的临床治疗工作形成一定的障碍。
2:在临床治疗、管理上的作用
患者住院后,不管其角色转换程度如何,一个基本事实他是接受了,即他是一个需要照顾的、身体机能暂时有障碍的病人 。由于病人原来的社会角色的不同,群殴接收病人角色的程度和方式又有所不同,同时由于患者各自的心理状况不同,对医疗单位及医务人员的期望、要求又各不相同。此时,医务人员的言谈举止对病人的情绪及对治疗的态度有不可低估的影响。医务人员应结合病人的社会角色及心理状况,以认真、负责、关心、体贴、爱护的言行去满足病人,给病人以良好的刺激,排除其他杂念,树立战胜疾病的信心,积极配合治疗。否则,由于病人角色转换不良,对疾病不关心,放任自流或情绪低落,形成自我保护,对治疗都是十分有害的。
3:帮助病人转换角色
经过治疗后,病情或痊愈,或好转,病人出院表示目前病人角色的告一段落,即进入社会角色或准社会角色。由于患者缺乏医学知识,在此角色转化过程中要求医务人员给与相应的指导。而医务人员的语态,对病人的角色转换又有十分重要的意义。轻则大而化之,不予重视,重则疑心重重,影响康复。
总之,在临床工作中,由于医患的特殊关系,特殊环境,使得医务人员的言谈举止必须保持高度的科学性和严谨性。尽管病人原来的社会角色不同,但进入病人角色后最主要也是最根本的要求就是早日治好疾病,恢复健康。在整个诊断、治疗、护理过程中,医务人员的一言一行、一举一动都会对患者产生无形的影响,进而影响治疗效果。
以上单方面浅谈了医务人员的体语在临床上的应用,在实际工作中,医患双方的体语都在互相影响着,同时也在不断地调整和适应中。拙文意在抛砖引玉,希望得到各位的指教。
浅谈体语的临床应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。