毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

医疗保险制度改革之我见

更新时间:2010-2-12:  来源:毕业论文

实现医疗保险制度的稳健运行和可持续发展-医疗保险制度改革之我见
医疗制度改革与人们的生活息息相关,而医疗保险制度改革是其中的重要一环。今天,基本医疗保险制度改革已在全国城镇普遍展开,以社会统筹和个人账户相结合的基本医疗保险制度的政策体系已经确立,相应的基金、医疗保险服务、组织机构等管理系统在全国普遍建立,参保人员的基本医疗得到保障,可以说一个新型的社会医疗保险制度框架已经初步形成。

一. 改革发展

我国的社会医疗保险主要是指城镇职工的医疗保险,由劳保医疗和公费医疗两部分构成。

劳保医疗和公费医疗经费来源和管理单位不同,但医疗保险的内容基本相同,经费由政府和企业负担,个人基本不用付费,实质上是福利型的职工医疗保险制度。在这种医疗保险制度下,政府和企业承担“无限责任”,个人无须承担任何风险。应当说在一定的历史条件下,这项制度对保证我国劳动者身体健康,解除或减轻劳动者因患病、负伤和生育等增加的物质和精神负担,保证社会劳动力的再生产,特别是提高全社会劳动者的身体素质,推动社会生产力的发展,都起到了良好的作用。

党的十一届三中全会后,随着我国经济体制改革的不断深化,该医疗保障制度与建立社会主义市场经济体制和现代企业制度的要求相比,愈来愈不相适应,其存在的缺陷日益突出,主要表现在以下几个方面:
1、医疗保险覆盖面窄。
2、医疗经费的不确定性以及无限扩张趋势,使国家和企业已经不堪重负。
3、医患双方缺乏有效的制约机制,医疗服务成本高效率低,浪费严重。
4、医疗保险资源分布不合理,费用负担苦乐不均。
5、缺乏合理的医疗经费筹措机制,医疗费用没有稳定来源,医疗费用紧张,难以保证医疗质量。
6、医疗管理体制不健全、管理水平低。

鉴于以上问题,1994年,国务院开始对我国医疗保险制度进行改革,其目标是“建立社会统筹医疗基金与个人医疗帐户相结合的社会保险制度”,并取得初步成效。1998年12月,随着《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》颁布,我国的医疗保险制度改革,在全国拉开了正式实施的帷幕。在1998年的改革的基础上,1999年国务院对医疗保险制度改革中的重要方面和问题的解决提供了指导,深化改革,进一步扩大基本医疗保险制度覆盖范围指明了方向。之后的中共十六届三中全会,提出科学发展观,即“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照五个统筹(统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放)推进各项事业的改革和发展。2006年9月,成立了由11个有关部委组成的医改协调小组,国家发改委主任和卫生部部长共同出任组长,新一轮的医改正式启动。

二. 医疗保险制度改革现状

政府于1998年颁布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,在全国推进城镇职工基本医疗保险制度改革。至2003年底,全国参加基本医疗保险人数达10902万人,其中参保职工7975万人,退休人员2927万人,取得一定成效。
(一)建立城镇职工基本医疗保险制度
我国实行社会统筹与个人账户相结合的城镇职工基本医疗保险制度。这一基本医疗保险制度原则上实行属地管理。
1、覆盖范围和缴费。基本医疗保险覆盖城镇所有用人单位和职工,包括所有机关、事业单位、各种类型企业、社会团体和民办非企业单位的职工和退休人员。743

[1] [2] 下一页

医疗保险制度改革之我见下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。