毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

浅谈喹诺酮类药物的分析方法与应用

更新时间:2010-3-16:  来源:毕业论文

浅谈喹诺酮类药物的分析方法与应用
近年来迅速发展的喹诺酮类抗菌药物是一类人工合成的抗菌药,具有抗菌谱广、抗菌力强、口服吸收好,组织浓度高、与其他抗菌药物无交叉耐药性、不良反应少等特点,已成为临床细菌感染性疾病的常用药物。
1.1 泌尿生殖道感染
  喹诺酮类药物具有广谱的革兰阴性菌抗菌活性,故此类抗感染药物最初即被用来治疗泌尿生殖道感染。尤其是经肾排泄喹诺酮类药物因其泌尿生殖道药物浓度更高,所以它们治疗泌尿生殖道感染更为有效。绝大多数喹诺酮类药物给药3-10天治疗敏感大肠杆菌所致非并发性泌尿道感染的疗效均与甲氧苄啶-磺胺甲恶唑相当。并发性泌尿道感染包括结石或阻塞性尿路病和导管相关感染,且这些感染通常还与院区耐抗生素革兰阴性菌和革兰阳性菌以及念珠菌有关。鉴于环丙沙星、氧氟沙星、洛美沙星、依诺沙星、左氧氟沙星和加替沙星具有较高的肾清除率和较高的肾组织浓度,故它们十分适宜用来治疗并发性泌尿道感染。环丙沙星给药7-10天治疗并发性泌尿道感染较甲氧苄啶-磺胺甲恶唑和氨基糖甙类抗生素更有效。尽管如此.上述任一抗生素疗法都很少能使患者在治疗之后维持无蓄尿6周以上。细菌耐药性和念珠菌重复感染是并发性泌尿道感染治疗的常见影响因素,后者导致的治疗失败率至少在2%以上。若感染是由绿脓杆菌等病原体所致,则此时的治疗失败率可能高达20%。口服给药7-10天,诺氟沙星或氧氟沙星可成功治疗非并发性肾盂肾炎,且它们的细菌学根除率也等效于甲氧苄啶-磺胺甲恶唑。若是治疗非妊娠妇女急性非并发性肾盂肾炎,则左氧氟沙星每日1剂250mg,给药7-10天或环丙沙星每日2次,每次500mg,给药10天疗效相似。不过,左氧氟沙星治疗后的复发更为常见。加替沙星每日1剂400mg的疗效足够与环丙沙星媲美,其每日2次,每次500mg治疗并发性泌尿道感染和肾盂肾炎的治愈率分别为93%和91%。氟喹诺酮类药物尤其是左氧氟沙星和环丙沙星在并发性泌尿道感染和肾盂肾炎治疗中是有价值的,且各种泌尿生殖道感染至今还是这类抗生素的重要适应证之一,尽管该类药物的细菌耐药性、感染复发和重复感染的报道较多。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

浅谈喹诺酮类药物的分析方法与应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。