毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

神农架白菜病毒病发生及无公害防治对策

更新时间:2010-5-11:  来源:毕业论文

神农架白菜病毒病发生及无公害防治对策
 摘要:病毒病是神农架高山无公害大白菜的主要病害之一,近年来有加重发生趋势,给蔬菜生产造成严重损失。我们通过对该病的发生情况进行调查,分析其发病原因,提出无公害防治对策。

  关键词:白菜;病毒病;发生;无公害;防治

  神农架地处鄂西北山区,区内地势海拔相差较大,是我国南北气候过渡带,气候复杂。随着种植业结构调整,神农架已建成蔬菜、干果、中药材、茶叶、畜牧五大优势农产品板块,高山反季节蔬菜成为农民增收的亮点,其中春夏大白菜在我区中、高海拔区域大量发展,种植面积逐年增长,到2007年,已累积发展中、高山春夏大白菜2000hm2,但因发生多种病虫害,尤其是病毒病发生普遍,严重影响了神农架蔬菜产业的发展,为了促进蔬菜板块建设,增加农民种菜收入,近2年我们通过调查大白菜病毒病发生情况,分析其产生原因,提出无公害防治对策。

  1 发生情况

  经田间调查发现,我区春、夏、秋白菜都有病毒病发生,而且在包心前发生较重, 发病早的,叶片皱缩有褐点,质硬而脆,植株明显矮化畸形,不结球或结球松散;感病晚的,只在白菜一侧或半边呈现皱缩和花叶,农民称“歪脖病”,虽能结球,但内层叶上有许多灰褐色小斑点,拔起病株观察,根系须根少,根内部变黄褐色 。在十字花科连作、邻作地和地势低洼、管理粗放、土壤干燥,缺水、缺肥地块发病重。在高温干旱、蚜虫大发生时发病重。由于病毒病的为害造成我区白菜减产30%以上,严重影响农民种菜积极性和经济收入。

  2发病原因

  2.1品种不抗病 我区春季种植大白菜大都是早熟南韩杂交白帮品种如春夏王、四季王、山地王等,夏季种植品种主要是早熟5号、小杂56等,易感染病毒病。

  2.2毒源充足 由于近年来种植白菜比种植玉米、小麦等效益高,农民大量并连茬周年种植,病毒病发生普遍。我区冬季露地十字花科蔬菜小白菜、油菜、萝卜、甘蓝及菠菜、芥菜等种植较多,芜菁花叶病毒(TUMV)、黄瓜花叶病毒CMV和烟草花叶病毒(TMV)能在以上蔬菜和杂草上越冬,成为次年白菜田的初侵染源。

  2.3传毒媒介广泛 桃蚜、萝卜蚜等在桃树、越冬蔬菜和杂草上以卵越冬或有部分成、若蚜在保护地蔬菜上继续繁殖。春季蚜虫迁飞或人工接触将病毒传播到春播白菜上,再传播到夏、秋白菜上。

  2.4气候异常 蔬菜种植区水利基础建设薄弱,抗旱防涝能力差,近几年出现暖冬气候和春夏高温干旱天气频发,如2006年5月14日至6月20日出现历史罕见的连续干旱,2007年4月上中旬、6月上中旬持续干旱等,不利于白菜正常生长,抗病力下降,有利于蚜虫大量发生,导致病毒病的流行。

  3 无公害防治措施

  3.1农业防治

  3.1.1适当种植大白菜抗病品种 高筒型青帮白菜较抗病毒病,如北京新3号、绿星80、玉青、二高桩、青帮叶等都是具有较强抗病性的品种,由于品种抗病性与品质和早熟性存在矛盾,可在不同的季节多品种搭配种植,达到抗病、增产、增收的目的。

  3.1.2合理安排茬口 病毒病发生严重的地块,其周围及下茬不要种植十字花科蔬菜,实行与不同科蔬菜如葱、蒜、韭菜、辣椒或粮食作物轮作,减少传毒源。

  3.1.3防蚜育苗 大白菜直播秧苗分散,难以防治蚜虫。为了防治病毒病,多用育苗方式。育苗移栽选择做畦地块时,应选用非十字花科蔬菜前茬、不邻近十字花科蔬菜的地块,做畦前充分喷洒杀蚜药剂,防除蚜虫后再播种育苗。播种前用10%磷酸三钠或0.1%高锰酸钾浸种20min,捞出用清水冲洗干净,晾干后播种。播种后立即用40-45筛目的白色尼龙纱或塑料纱网做成小拱棚进行覆盖,使蚜虫不能钻进去。

  3.1.4提高栽培技术 大白菜定植前彻底消灭田间及周围杂草,深耕土壤,亩施优质腐熟农家肥4000-5000kg和磷酸二铵30kg、硫酸钾15kg,配施生物肥,精细整地,选壮苗高畦地膜种植。加强田间肥水管理,在白菜生长期喷洒“绿芬威”或“壮丰优”等叶面肥补充微量元素,提高抗病能力,连续喷施2-3次,避免在烈日、大风及阴雨天使用。避免干旱,及时拔除弱苗、病苗,接触过病株的手和工具,要及时用肥皂水或磷酸三钠水冲洗消毒。

  3.1.5加强农田水利基础设施建设,提高抗旱防涝能力

  我区农田基础设施建设比较薄弱,抵御自然灾害能力差,在新农村建设时要因地制宜加强农田水利基础设施建设,使农田旱能灌,涝能排,提高抵御自然灾害能力,进而提高蔬菜的抗病能力。

  3.2物理防治

  3.2.1银灰色驱蚜 银灰色是蚜虫的反感色,根据这一特点,利用银灰色的塑料薄膜或纱网,做成小拱棚育苗;移栽时,用银灰色薄膜覆盖畦埂上,也可用5㎝宽的银灰色塑料带张挂在菜地里,每隔1.5~2m挂一条,高度超过田畦20~50㎝。

  3.2.2黄板诱杀蚜虫 利用蚜虫的趋黄性,在有翅蚜迁飞时期,在田间设置黄板诱杀。用60㎝×40㎝的纸板,涂上黄色,同时涂一层机油或不干胶,放置于白菜行间或株间,高出植株顶部,每667㎡约30-40块,当黄板上粘满蚜虫时,再重涂一层机油,一般7-10d重涂一次,灭蚜效果较好。

  3.3生物防治

  我区有丰富的蚜虫天敌资源,如七星瓢虫、草蛉、蚜茧蜂、食蚜蝇等,田间天敌数量的多寡能直接影响蚜量的消长。因此,在治蚜时要注意保护天敌,充分发挥自然因素的控制作用。应用农业技术措施,合理布局,创造农田系统多样性,增加天敌昆虫的繁殖效能,如在白菜田间种玉米,提高田间湿度和增加荫蔽度对草蛉等繁殖有利,在菜田附近种蜜源植物,有利于天敌的取食活动。在草蛉成虫发生期用黑光灯诱集,向菜田释放,补充草蛉数量。冬前收集瓢虫待其安全越冬,翌春放入田中灭蚜。合理施用农药,选择杀伤力小的农药如抗蚜威等,以减少对天敌的伤害。

  3.4化学防治

  3.4.1治虫防病

  在有翅蚜迁飞之前,消灭毒源植物上蚜虫,及时防治大棚、温室蚜虫,可喷吡虫啉、扑虱灵、溴氰菊酯等,将以上农药涂抹在桃树等越冬寄主树干或枝条上,也有良好杀虫、杀卵效果。

  在白菜移栽或播种前3-5天,将细土或火灰与乐果按100:1的比例调配均匀制成颗粒剂,每亩均匀撒7.5 -10㎏颗粒剂1-2次,把残留的蚜虫驱杀一下。在播种后7叶期前,再撒2-4次,把迁飞的蚜虫驱杀一些,以争取驱杀蚜虫的最佳效果。

  在白菜苗期及时消灭蚜虫,防止传播病毒病。用50%的避蚜雾WP2000~3000倍液,1.8%阿维菌素2500倍,或40%的乐果EC1000~1500倍液,也可自配苦楝合剂(大蒜秆0.5kg、苦楝树叶5kg、烟草梗1kg、水25kg熬制30~50min,滤液加水5~7倍),上述药剂之一每5~7d一次,连喷3次。

  3.4.2药剂防病

  从白菜苗期开始,用20%病毒克星AS,30—40ml兑水15kg喷施,10—15d一次,或在发病初期用20%病毒清WP稀释500—700倍叶面喷雾,7d一次,连续3—4次。

神农架白菜病毒病发生及无公害防治对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。