毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

抑郁情绪心理问题的案例报告

更新时间:2010-5-14:  来源:毕业论文

抑郁情绪心理问题的案例报告
摘要:本案的求助者是一名自幼胆小怕事,性格内向,学历不高,又没有一技之长,在长期的生活压力和下岗的打击下,产生了抑郁情绪的下岗工人,其身心和社会功能均有不同程度的异常表现。通过咨询师科学,准确的咨询方法,在求助者自身的努力和其社会支持系统的帮助下,改善了求助者的心理状态,重新唤起了求助者生活的信心,并使其重新回归了社会。
关键词:下岗、抑郁、严重心理问题
一、一般资料:
王某,男,31,汉族,高中学历,已婚,婚后与妻子父母同住。原为某国有企业职工,2005年7月因企业裁员下岗。本人无重大躯体疾病史,家族无精神疾病史。
父母均为工人,自己排行老二,有一兄一妹。因父母管教比较严厉,自幼性格内向、温和、胆小,做人的风格就是“多一事不如少一事”,经常以自己吃亏作为息事宁人的手段,加上个性有点懒散、不善言辞,往往在吃了亏以后,也得不到大家的认可。由于家庭生活比较拮据,而自己又因文化水平,生活技能等条件限制,婚后没有能力独立购房,一直住在妻子的娘家。虽然妻子和岳父岳母从来没有流露出对其有什么不满或是嫌弃的意思,但他总觉得好象低人一等,头抬不起来,心理压力非常大。特别是有时妻子或岳父母在餐桌上或是饭后闲谈时说起老同学某某工作如何体面,收入多么丰厚;或是邻居某某新近刚刚买了房子、买了汽车等等(实际上是无意提起的),便更会感觉受到刺激。
2005年7月,所在企业由于经营不善需要裁员,而既非技术骨干,学历层次又低的他被安排下了岗。回到家后,跟妻子抱怨企业安排不公平。过程中,妻子说了句“这事怨不得别人,要怪都怪你没有本事”,当天晚上便出现失眠现象。此后,情绪一直不高。虽然也曾四处求职,但因学历低,本人有无专业技能,再就业遇到了一定的困难。同年11月,由于女儿出世,加重了生活负担,虽然妻子有工作,再加上岳父母的工资,但还是觉得日常开销有些紧张,因此压抑感更觉增加。
最近,总是无精打采,对什么事都提不起兴趣,www.lwfree.com论文网甚至是以前喜欢的看电视也引不起的兴趣,注意力不容易集中,常常郁郁寡欢,食欲、性欲下降。
不想出门见人,但朋友偶尔来看他,能与朋友正常谈话聊天,平时在家,能做一些如擦地、洗衣等的家务。2006年2月在妻子的陪同下前来求助。
心理测验结果:
SDS:标准分为67。
SAS:标准分为58分
二、主诉和个人陈述:
王某称:我从去年年底开始,总觉得心口发闷。去年单位精减人手,毫无特长又不大会待人接物的我便被刷了下来。开始的时候还没觉得怎么,除了觉得更加被人看不起了,想赶紧找个工作外,倒也没什么。直至有了孩子之后,我总是想,我现在是人家父亲了,女儿非常的可爱,可女儿长大后怎么想我这个父亲?女儿会不会看不起我这个父亲?而我又可以照顾好女儿吗?我有能力使她健康的成长起来吗?这时现实中一笔笔支出也逼的我焦头烂额了。自己为人子为人夫为人父却不能尽到责任,我对不起养我的母亲,也对不起一直相互扶持的妻子,对不起宽容我的岳父、母,也愧对且害怕面对即将长大的女儿。我越来越不想说话了,不想跟人接触,觉得只有这样才能保持自己的尊严。看着妻子越来越担扰的神情,我只有用逃避来给自己解压。其实我也知道,没有人在逼我,是我自己在逼我自己,自己钻了牛角尖。朋友建议我看“心理医生”,我就让妻子陪我一起来了。希望您能够帮助我解决。
三、观察和他人反映:
妻子主诉:最近,王某总是不爱理人,以前很喜欢和妻子抢电视看,现在给他遥控器他也不看,晚上睡觉总是失眠,经常很晚才睡着,醒得也很早,有时候遇到什么事,妻子说他两句,会感觉很委屈,妻子现在挺担心的。女儿在一天天长大,他反而不出去找工作了,每天都窝在家里,有时一天都不说一句。朋友偶尔来家串门,他总是没办法才出来迎客,话也不多。经常低着头,用手指转着杯子,问他做什么也不理。由于没有日常活动,妻子怕他闷出病来,想带他出去,他总是推说不舒服,不愿意出家门。妻子为了给他增加运动时间,让他每天给家里擦地、洗衣、洗碗,他基本能完成。他自己也不愿意这样1157

[1] [2] [3] [4] 下一页

抑郁情绪心理问题的案例报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。