毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

居家护理目的及特点和必要性

更新时间:2010-6-7:  来源:毕业论文

居家护理目的及特点和必要性
 居家护理(home care)是在有医嘱的前提下,社区护士直接到病人家中,应用护理程序向社区中有疾病的个人即出院后的病人或长期家庭疗养的慢性病本文源自六维论文网病人、残障人、精神障碍者,提供连续、系统的基本医疗护理服务。在我国多数以家庭病床的形式进行居家护理。

  居家护理是近几年由国外引入的一种新型的护理理念,且已经构成了社区护理的一个重要组成部分。但是关于居家护理的概念,由于世界各国、各民族的文化背景和民俗习惯的不同,对于居家护理的理解的侧重点亦不尽相同,因此到目前为止尚无统一的标准概念。在欧洲家庭护理是指为在家中的患病个体提供基本的医疗护理服务。而在英国关于居家护理的概念就更具体了,它承认患者亲属的积极性,强调护士把家庭看成一个护理单元,并与家庭合作从事护理工作,其目的是促进、维护和重建家庭健康。中国称“家庭健康护理”是以家庭为服务对象,以家庭护理理论为指导,以护理程序为工作方法,护士与家庭共同参与,确保家庭健康的一系列护理活动【1】。

  居家护理目的及特点

    1.居家护理目的随着高龄老人的增多,罹病或行动不便、生活起居需要他人照顾者亦日渐增多。出院返家的病人,虽然病情稳定,但仍有特定的健康问题,需要在他们居住的地方,得到专业护理人员定期性的照顾。

    (1)为病人提供持续性医疗护理,使其出院后仍能得到全面照顾。

    (2)降低出院病人再住院率及急诊的求诊频率。

    (3)减少病人家属往返奔波医院之苦。

    (4)减少家庭经济负担。

    (5)扩展护理专业领域,促进护理专业发展。

    (6)缩短病人住院日,增加病床利用率。

    2.居家护理特点居家护理工作特点是以个案管理的方式提供服务,即由居家护理人员提供个案所需的各项保健照顾服务,并负责长期照顾系统的工作,以减少社区卫生服务机构的风险与成本。

  我国引入居家护理的必要性

  由于全球卫生教育事业的推广和发展,人们的健康观念和就医行为发生了巨大的改变,由此也引发了现代医学模式的改变。随着时代的发展,人们对医疗护理的要求会变得越来越高,因此医疗护理事业也会面临着新的挑战。而我国由于自身特殊的国情,引入家庭护理更显得必要。

  2.1 人口老龄化速度加快

  根据世界卫生组织的标准,一个国家60 岁以上人口占到全国总人口的十分之一,就可以被认为是老龄化国家【2】。而我国早在2000年,第五次人口普查时就显示已经进入老龄化国家。而且我国自从1979年实行计划生育政策以来,人口出生率就一直在下降。现在很多家庭结构已经转变成421模式,即一个家庭中有4位老人,2位年轻人和1个孩子。因此不难看出家庭中赡养老人的压力很大,而且老年人多半体弱多病,智力下降,有的甚至患上老年痴呆症,需要专门人员在身边照料,他们对家庭护理的需求就显得尤为迫切。

  2.2 疾病谱的改变

  在以前经济不发达、医疗水平不高的时期,导致人口死亡的原因主要是各种传染病和营养不良。而随着时代的发展,科技的进步,毕业论文http://www.Lwfree.cn/ 论文网http://www.Lwfree.com/各种传染病的流行和传播均得到了较好的控制。死亡的主要原因已变为:慢性病、退行性疾病和意外伤害。在医疗科技的帮助下,长期带病生存已成为可能,这大大增加了对基础医疗服务的需求【3】,而怎样保证带病生存者的生活质量,则成为了家庭护理的主要任务和主要研究目标。

  2.3 医疗费用的增加

  目前,世界各国的医疗费用都在飞速增长,我国也不例外。医疗费用已经成为了政府和民众的沉重负担,尤其是对于老年人,由于老年人多患有各种各样的慢性病,如果单纯依靠医院来提供医疗、护理和康复等服务,那所需要的费用将是相当惊人的。而家庭护理的引入则提供出了一条非常经济的健康保障之路。由于家庭护理可以在家中进行,既减少了费用,又满足了患者希望在家接受康复和护理的愿望,可以说是一举两得。

  家庭护理在美国和西欧等发达国家都获得了巨大的成功,不仅使医疗费用下降,而且提高了患者的生存质量,受到了患者和家属的欢迎。如果家庭护理能够在中国得到大面积推广,应该也能取得较好的效果。但是由于到目前为止,有关家庭护理的法律制度尚未出台,因此一旦在家庭护理中出现纠纷和问题,就很难做到依法解决。因此,关于家庭护理在中国的进一步发展,我们还有很多问题需要面对和解决。

  【 参考文献 】

  【1】 马翠荣.家庭护理现状与发展[J].现代护理,2003,9(8):649650.

  【2】 刘洪霞.我国社区护理的现状和发展[J].护理研究,2004,18(8B):1 4131 415.〖1〗

  【3】 孙 菲,徐 燕.我国家庭护理发展的现状与发展对策[J].解放军护理杂志,2006,23(1):4243.

居家护理目的及特点和必要性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。