毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

长期卧床病人的护理体会

更新时间:2010-6-7:  来源:毕业论文

长期卧床病人的护理体会
   [论文摘要]目的探讨长期卧床病人的护理。方法对长期卧床病人进行系统护理,积极预防并发症。结果病人无一发生压疮,感染,且病人本文源自六维论文网精神面貌佳,状态可,食欲好,皮肤干净完好。结论对长期卧床病人进行系统而有效的护理,可及时发现病情变化,减少并发症的发生,促进患者康复。护理在维持人体健康中起着重要作用。

  [关键词]长期卧床,护理,病人

  有些患有慢性疾病的病人,如糖尿病、血液病、肿瘤等,骨折后的病人,以及因脑中风、脑外伤而造成偏瘫的病人,大部分都不能起床活动,而只能卧床休息,因此使身体的重量长期压迫某处组织,使该处的皮肤,皮下组织长期得不到动脉血液的供给,而导致组织缺血,肿胀,破溃,坏死等一系列变化,医学上就称为褥疮。所以,对久病卧床不起的病人,护理就显得尤为重要。现将我院2007--2008年来收治的145例因各种原因须长期卧床的病人情况的护理总结报道如下。

  1 临床资料

  这些须长期卧床的病人中男性75人,女性70人,其中有54例为完全不能动弹,48例为偏瘫,43例为骨牵引。年龄段,男性在40--56,60--80,女性在50--60,62--70。

  2 护理

  2.1 床单位的设置

  卧床病人的床单位设置应尽量考虑病人的方便、舒适、安全等条件,床的宽度,视病人的病情需求、生活习惯等而定,通常较一般用床宽10~30cm,床旁应留有放日常用物(如眼镜、手表、收音机、梳子、小镜子、痰杯等)之处。床旁物品的放置:如小镜子,可提高卧床病人生活的情趣,看到居室周围的环境,扩大视野,通过反光镜看到外面的“世界”和走进居室内的客人,使病人建立生活的信心,渡过由卧床带来的困难。

  2.2 基础护理

  (1)晨间护理:可促使病人血液循环和保持口腔卫生,使病人感到清洁舒适,有利于预防并发症;能通过观察疾病的进展情况,为诊断、治疗和制定护理计划提供依据。内容包括:口腔、脸、手、足、皮肤、床单位的清洁,以及头发梳理(男病人剃须)和按摩受压处。

  (2)晚间护理:可使病人舒适、清洁,促进睡眠。在晚饭后为病人作一次晚间护理。内容包括:除重复晨间护理内容外,给病人擦背与臀部、用热水泡脚;女病人冲洗会阴、剪指(趾)甲(修剪指甲形状应与指尖相同,足趾应平剪,剪后应用控刀磨平)、整理床铺.注意保暖。

  (3)协助病人进餐:先排尿、洗净双手毕业论文http://www.lwfree.cn/ 论文网http://www.lwfree.com/,用棉被或大枕头托注病人腰部,双手放在床的餐桌上,协助病人进餐,餐后洗手并整理用物。 对于不能取坐位进餐者,可采用侧卧位进食方法。

  2.3 预防功能损害体位的摆放

  A (1)预防足下垂:足下垂,又称垂足畸形,下肢瘫痪者极易形成。足部应给予支持,如使用足板托、枕头等物,使足与腿成直角,保持背屈位,以预防跟胆挛缩。冬季保暖时,应注意到棉被对足部压迫,可用支架或干净硬纸盒支撑被子,避免压迫足背。指导和帮助病人锻炼踝关节,避免肌肉萎缩和关节僵直。

  (2)膝关节畸形的预防:膝关节下放垫子,可防止膝肿胀和关节过度伸展(膝反张),时间不可过长。每日数次去垫平卧,防止膝关节屈曲挛缩。

  B 肩、髋部关节预防

  (1)平卧:肩关节下方放垫子,以防止肩关节脱位;腿、臀外侧放毛巾卷,防止够关节外展、外旋。防止床垫太软,臀部凹陷,使得臀部长期处于屈曲位而发生屈髓畸形,一旦病人可以离床站立时,身体的额关节屈曲而不能站立。

  (2)偏瘫病人健侧卧:患侧上肢内收于胸肘下放置垫子;患例下肢屈曲,腿下放置垫子;背后放置枕头,防止躯干痉挛。

  (3)偏瘫病人患侧卧:患侧上肢伸展位,健侧上肢屈曲于胸,患侧下肢屈曲,足下放置垫子。

  (4)半坐位:两臂离开躯干、上肢微屈,肘部下放置垫子,防止肩关节内收畸形8)。

  (5)运动锻练:防止关节僵直、肌肉萎缩、废用性变,这是保证康复期到来时关节活动的重要条件。生活中不使肌肉长期处于一种抑制状态,根据病人的病情设定关节运动计划。

  2.4 功能锻炼

  (1)被动运动;病人不能进行主动运动时,进行床上被动操的锻练。

    方法:各关节(上肢:肩、肘、腕、指各关节;下肢:髓、膝、踝、趾各关节);各方向(前、后、左、右、上、下);活动顺序由大关节至小关节;运动幅度(屈、伸、旋)从小到大;时间:各关节各方向运动3~5遍,每日l~2次;速度宜缓慢,手法轻柔,循序渐进同时配合按摩。

  (2)主动运动:在病情允许的情况下,对不限制活动的部位都要保持活动,进行锻练。因活动可促进血

  液循环,是保持关节软骨面生理功能的基本因素,是预防关节面发生退行性变的有效方法。

    运动内容:上、下肢各关节:按照生理活动范围,鼓励病人积极活动,作产L操;手关节:用力握拳和充分伸展手指;足关节:踝用力背屈,足趾伸屈活动。并经常保持手的精细动作的训练,如书写、用筷子进餐等动作 2.5 口腔护理与预防呼吸道感染

   卧床病人体弱、免疫力减退,抵抗力降低,呼吸道和肺部的防御功能减低或减退,易发生吸人性、坠积性肺炎。长期卧床的慢性病人,口腔内的细菌携带者比。王常人多,口腔内的条件致病菌的携带率也比正常人高。口腔是病原微生物侵入机体的途径之一,口、咽部细菌的吸入是产生细菌性肺炎的主要途径。

    口腔护理中,要注意到刷牙与漱口的关系。对于卧床的病人,有时漱口比刷牙显得更重要。因此,要求卧床的病人在就餐后(或喝牛奶、饮料后)一定要漱口;病重或吞咽有困难的病人(中风、脑瘫、口腔内肿瘤术后)等,因疾病或其他原因自己不能漱口的病人,可在就餐后用饮水的方法代替漱口,漱口的方法是,含一口(大约10ml)温开水用水冲洗牙齿上下及口腔的左右。漱口之后是刷牙,清洁牙齿面上和牙缝内的残留物。刷牙后仍需漱口,目的是将齿面、缝内刷出的残留物通过漱口,清出口腔(彻底清洁牙刷后,牙刷要向上放置保持干燥)。漱口,刷牙漱口后应饮一到二口温水,以冲洗咽喉部,其目的是将该部位的细菌总数的数显减少,是将细菌稀释后吞咽至胃内由胃酸杀灭。如遇疾病限制饮水的病人,可利用全日饮水总量控制,分多次、少量饮水,达到清洁口腔、预防呼吸道感染的目的。

  2.6 皮肤护理防止褥疮

  对于瘫痪或床上活动困难的病人,要定时翻身和有具体的翻身计划,白天每2小时翻身一次,夜间不超过3小时翻身次。计划可写在纸上挂在墙上,付以表格让执行者记录,以保证计划的实施。夜间翻身可根据家属或照顾者睡眠习惯,安排翻身时间,如家属晚11点睡觉,可在睡前给病人翻身,晨2点前家中谁起夜,由起夜者再为病人翻身一次,5点前给病人翻身一次至天亮。翻身前应先拍背,嘱其咳嗽,再让病人饮温开水l~2口,后行翻身。每次翻身均应检查受压的骨突部,以便及时了解皮肤情况,发现问题及时处理。对于受压的骨突部位,作局部按摩或使用气垫等措施以预防褥疮。

  对于在床上能活动的病人,视病情和耐受情况制定和指导自行翻身的护理计划。计划要切合实际,训练要循序渐进。方法;白天利用晨起、早中晚饭前、午睡前后、夜间睡前的排尿时间进行翻身。夜间叶根据睡眠习惯和排尿次数增加1~2次。 2.7 大小便失禁病人的护理对策 长期卧床且又患大小便失禁,家庭护理中对感染性疾病应及时抗感染治疗,做好心理护理必不可少(病人和家属),基础护理技巧也是很重要。首先要分析病人的年龄、病情、失禁的原因、时间(晨间、晚间)等,根据分析制定个体化护理方案。

    如果病人清醒,但虚弱无力,不自主地排泄大小便,可告知家人处理者,这类情况可通过观察病人的二便规律,再根据规律设定安排二便护理计划,做到有目的、有准备的主动护理,减少在床上排尿便的次数。如果病人痴呆,小便失禁的处理也可参照上述方法,若效果不好,可在床上(对不穿内裤者)或内裤中的会阴部放置吸水垫子,材料可选用海绵类吸水力强的物品,外用纯棉布包裹,以吸附尿液。使用该垫应及时更换避免尿液刺激皮肤引发皮炎或其他感染性疾病。

    如果病人上肢可活动,且神志清醒并能配合护理,可在心理护理中应用积极的语言向导、鼓励病人自我护理,减少家属或他人的照顾。具体方法:可在床旁放置病人伸手可以拿到的专用便器(小巧、便利)。完成自我护理会使病人产生自信,提高病人的生活质量和心理状态。二便其他问题可参照家庭膀脱护理和肠道护理。

  2.8 保证病人全身营养的供给 由于这种长期卧床的病人,需要含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素等营养的食物,尤其是蛋白质的补充更为重要,因为它是组织生长,修复所必需的营养。要注意一点的是,由于病人长期卧床,活动量小,肠蠕动减少,很容易引起便秘,所以,在补充营养的同时,要注意粗纤维食物的补充。

  2.9 帮助生活不能自理的病人做好头发护理

  头发的护理也有许多的益处,如可以增进头皮的血液循环,有利于疾病的恢复;去除了头上的污秽和脱落的皮屑,可以使病人清洁、舒适、美观;还可以预防和灭除头虱。头发的护理包括有梳头和洗头两种。床上梳头的方法是,在枕头上铺一条干毛巾,帮助病人把头转向一侧,由发根慢慢梳理,如果头发已经纠结成团,可以用50%的酒精浸润再小心梳顺,一般每天梳理一次就可以了。长期卧床的病人每周至少要洗头1次,床上洗头的方法可以因地制宜,使用一些简单易行的方法,把洗头的水引流出来,不致于将病人的衣服和被褥打湿就可以了。通常是用小毯子卷扎成一个马蹄形垫,洗头时垫在颈下,头放在槽中,就可以达到这个目的。洗头时,要注意观察病人的面色、脉搏、呼吸的变化,如果发现有异常情况,应该立即停止洗头,对于衰竭、垂危的病人,一般最好不要在床上洗头。

  2.10 皮肤护理

  通过洗澡可以使病人的皮肤清洁,促进血液循环,增强皮肤的排泄功能,预防皮肤感染和褥疮的发生,还可以观察病人的一般情况。一般来说,全身情况比较良好的病人,可以洗淋浴;不能站立过久的病人,就要洗盆浴;而对于那些病情比较重,生活不能自理的病人,就需要有家人来帮助进行擦洗,擦洗后要换上干净的衣裤。

  3 讨论

  长期卧床病人的护理工作是细致而繁重的,这关系到病人的生活质量与身体健康,护理人员要具有高度的责任感和熟练过硬的技术,密切观察病情变化,注意生命体征的观察,精心护理,减少并发症,促进机体功能恢复,对提高治疗效果具有重要意义。

  4 结论 病人由于疾病或其他原因必须长期卧床,时间一久,病人就会出现心理问题等一系列有损身体健康的问题,而临床护理则可以防微杜渐,防患于未然,将危害控制在最小范围,或减少危害的发生。临床护理的干预可有效的预防,解决健康的相关问题。

  [参考文件]

  (1)邓翠珍,护理学基础,郑州,郑州大学出版社,2007

长期卧床病人的护理体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。