毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

褥疮治疗和护理

更新时间:2010-6-18:  来源:毕业论文

褥疮治疗和护理
 褥疮:是身体局部长期受压,使血液循环受到障碍,引起皮肤及皮下组织因缺血而发生水疱,溃疡或坏疽。一般来说,长期卧床体质衰竭,翻身活动不方便及肢体感觉障碍的病人易发生。过度消瘦,过度肥胖,水肿,动脉硬化均易促使褥疮形成。

  褥疮的分期:

  其形成过程分为红斑期、水泡期和溃疡期三期。褥疮的预防极为重要,主要以精心护理为基础。不同分期的症状说明:

  褥疮I度(红斑期):全身的受压部位表现为局部瘀血,皮肤呈现红斑。若在此期除去压力此改变在48小时内消失。

  褥疮II度(水疱期):受压部位出现大小不等的水泡,皮肤发红充血,用手指压时不消退。

  褥疮III度(浅溃疡):溃疡不超过皮肤全层,因溃疡基底部缺乏血液供应,呈苍白色,肉芽水肿,流水不止。

  褥疮IV度(深溃疡):涉及了深筋膜和肌肉,受累组织因缺血而坏死呈黑色,因细胞的感染,病变常侵犯骨质,形成骨膜炎或骨髓炎。

  治疗

  尽可能早期开始,原则是立即使患处不再受压,促进局部血液循环,加强创面处理。一度褥疮可予定时按摩,变换体位,局部酒精涂搽和烘烤,若炎症显著,可用0.5%新霉素溶液等湿敷。二度褥疮可外涂抗生素软膏后覆以无菌纱布。三度褥疮必须清除腐肉,反复清创。溃疡小者可外用0.5%硝酸银湿敷根除感染,应用康复新滴剂等促使肉芽组织形成。溃疡大者可采用植皮术。对坏疽性褥疮,应充分引流彻底去除坏死组织。同时应给予高蛋白饮食,严重患者需加强支持疗法,必要时输全血并纠正氮质滞留倾向。创面脓液经常培养并行药敏,选择合适抗生素外用。合并全身广泛感染者,系统使用抗生素。

  预防

  对卧床病人加强责任心,坚持经常性的护理制度。避免局部受压,每隔2~4小时翻身一次,并及时按摩受压部位,对一些消瘦易受压处,必要时可使之悬空。保持皮肤清洁干燥,保持床面平坦,整洁,柔软。改善局部血液循环,经常用50%酒精按摩局部,按摩后外涂滑石粉,每日2~4次。 临床表现

  根据发展过程的不同阶段,可分为三度:一度:是褥疮发生的最早表现,局部红斑,水肿,感觉麻木或有触痛,解除压力后迟迟不能复原,但经处理后数天内可好转。二度:表皮呈紫黑色或水疱或皮肤松解剥脱,形成糜烂面。三度:溃疡形成,浅者达皮下脂肪层,深者可达骨组织,继发感染后脓液多,有臭味。根据Y-K分级法将其分为:I级A:红斑持续30分钟至24小时;I级B:红斑持续存在超过24小时。Ⅱ级:表皮和/或真皮溃疡未及皮下脂肪。Ⅲ级:溃疡深及皮下脂肪。Ⅳ级:深及肌肉和筋膜。Ⅴ级:深及骨面。Ⅵ级:累及关节腔。病程由轻到重逐渐进展。如受压部深浅组织同时缺血缺氧而致褥疮急剧发生,即“坏疽性褥疮”,局部皮肤初呈暗紫色斑,指压不褪色,伴剧痛或麻木,斑片可迅速扩大继而坏死,失去痛觉,坏死组织覆以痂皮,脱落后形成溃疡,深达肌层或骨骼。褥疮常伴发细菌感染,特别是绿脓杆菌感染致局部蜂窝织炎,脓肿,骨膜、骨髓炎至败血症,迅速加重病人的恶液质状态。 1)主要原则是定期翻身,减压,强调体位及翻身,经常更换体位,每2~3h翻身一次,局部可使用气垫,气圈等.对长期卧床的患者,最好使用褥疮防治气垫床.褥疮防治气垫床系由双气囊构成,通过交替充气和排气,帮助患者缓慢翻身,从而避免局部长时间受压,起到有效改善受压部位血液循环,防止褥疮发生或发展的目的.临床上,我院对长期卧床的患者(尚未发生褥疮),使用褥疮防治气垫床,尚无一例发生褥疮.

    2)保持床铺平整,清洁,干燥,无碎屑也是防治褥疮的重要环节,同时也要保持患者的皮肤清洁和干燥.一般情况下,定时采用50%酒精按摩骨骼凸出部位的皮肤,如骶尾部,髋部,枕部,肩胛部,肘部,足跟等,以促进局部血液循环,避免或减少褥疮的发生.

    3)补充营养,保持高蛋白饮食,防止机体分解大于合成,以促进伤口愈合,收到比较理想的康复疗效.

    4)除局部换药外毕业论文http://www.lwfree.cn/,配合红外线照射.照射距离离患处约30cm,每日1~2次,每次30min,也能取得显着效果.照射时应随时观察局部情况,以防烫伤.

  饮食注意事项:  ①给予高蛋白食品

    ②多食用植物油,如花生油,芝麻油,豆油,菜籽油等,有润肠功效,利于缓解便秘.

    ③选用富含植物纤维的食物,如粗粮,蔬菜,水果,豆类等.

    ④食用富含维生素b1的食物,如粗粮,豆类,瘦肉,动物内脏,新鲜蔬菜等.

    ⑤多食果汁,新鲜水果,果酱,蜂蜜等刺激肠蠕动.

    ⑥多喝水,饮料,以免大便干燥.

    ⑦必要时少食多餐,以利消化吸收.

    ⑧凡伴有消化不良,肠炎,腹泻,便秘的病人,宜多食用酸奶.

褥疮治疗和护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。