毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

脊柱侧凸矫正术的家属护理注意事项

更新时间:2010-6-18:  来源:毕业论文

脊柱侧凸矫正术的家属护理注意事项
   患者术前均存在不同程度的忧虑、恐惧心理,担心手术能否成功,术后能否达到正常的体形。针对患者的心理状态,家属应该在手术前后配合医护和留心注意事项,使患者对疾病有一定认识,消除紧张、恐惧心理,能以良好的心理状态接受和配合手术本文源自六维论文网治疗。 航空工业中心医院骨科张智海

  1.术前准备

  指导适应术后变化的锻炼 耐心向患者讲明术前训练的重要性,练习卧床大小便,以适应术后两周内绝对卧床期间顺利排便。训练呼吸功能。术前1周开始加强呼吸锻炼,每天定时做深呼吸运动或吹气球,以增加肺活量和通气量。

  2.颈-盆牵引 

  通过牵引使脊柱畸形僵硬的患者背部肌肉和韧带松弛,以助手术后取得满意矫正度。入院后即开始牵引治疗。方法是患者平卧于床上,在采用下颌牵引的同时,进行骨盆牵引。下颌牵引用3~5kg的法码,骨盆牵引用体重的1/7重力,牵引连续7d。手术后护理

  3.回病室时护理

  患者术毕返病室搬动上床时,人力要足够,动作要一致,使患者脊柱保持在一个平面上,严防脊柱扭曲,影响治疗效果。

  4.因手术创伤大,出血量多,患者易发生血容量不足而致休克。术后24h必须密切观察血压、脉搏、呼吸的变化。保持呼吸道通畅,持续吸氧,严格掌握输液速度,预防急性肺功能衰竭的发生。术后平卧4~6h,压迫伤口止血。注意伤口有无渗血及引流液的量及性质。引流管行负压吸引,负压以5~10mmHg为宜。引流量过少应检查引流管有否堵塞、折曲,如引流量24h超过500ml就要注意吸引负压是否过大或是创面渗血过多引起,应及时调节负压和观察患者全身情况及生命体征的变化,必要时按医嘱给予输血。术后48~72h引流液的量如为50ml左右可拔除引流管。当然,这些观察与记录应该有护士工作,不过作为家属应该心中有数。

  5.术后72h观察双下肢感觉及活动情况,并本文源自六维论文网牵引尿管观察患者尿道括约肌功能,并与术前做对照比较。术后第2天拔除尿管观察排尿是否正常。如双下肢有严重活动障碍、麻木感及排尿困难立即报告医生。

  6.按医嘱给予抗感染治疗1周,48~72h内注意观察体温变化及伤口疼痛性质的改变。治疗因气管插管引起的喉头水肿及预防肺部感染,采用超声雾化吸入,可达到消炎、稀释痰液,减轻水肿的目的。也采用中药蒸气吸入。

  7.术后1~2d禁食,静脉补液维持营养,防止腹胀和呕吐。术后第3d如无恶心、呕吐,开始进食流质或半流饮食,少食多餐,毕业论文http://www.lwfree.cn/逐渐增加补充足够的营养摄入。如恶心,呕吐频繁,应警惕肠系膜上动脉综合征。

  8.术后两周伤口拆线可扶患者坐起,给予石膏固定后鼓励患者下地活动,指导患者多做四肢活动,避免做躯体侧屈、扭转、弯腰等动作。活动强度应循序渐进,避免疲劳,同时注意观察有无呼吸困难、腹胀等石膏综合征症状。

  9.出院后继续石膏背心固定6~8周,指导患者在此期间多做四肢活动,但上肢禁止提拉重物,不做上身前屈动作,减少脊柱活动,预防撑开钩滑脱。加强营养,多食蛋白质、维生素丰富食物,注意预防便秘。

脊柱侧凸矫正术的家属护理注意事项下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。