毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

急性有机磷中毒的护理

更新时间:2010-6-25:  来源:毕业论文

急性有机磷中毒的护理
急性有机磷中毒是我国常见的急诊危重症,占急诊中毒的49.1%。占中毒死亡的83.6%,有机磷杀虫药,对人畜的毒性主要在于抑制已酰胆碱酯酶,引起已酰胆碱蓄积。使胆碱能神经受到持续冲动,导致先兴奋后衰竭的一系列毒蕈碱样,烟碱样或中枢神经系统症状,严重者可因昏迷和呼吸衰竭而死亡。

  有机磷杀虫药主要通过胃肠道,呼吸道及粘膜吸收,吸收后迅速分布于全身各器官,以肝脏浓度量高,其次是肾,肺,脾,代谢产物一般48小时可完全排尽,一般无体内蓄积。

  一、主要护理问题

  1.窒息 与支气管痉挛导致分泌物增多及呼吸肌麻痹有关。

  2.猝死 与中毒后反跳有关。

  3.有坠床的危险 与抽搐,烦燥不安有关。

  二、护理措施

  1.一般护理

  (1)去除毒性, 吸入中毒者给予氧气吸入,皮肤污染者迅速用肥皂水20%碳酸氢钠反复清洗,落入泥中用清水或生理盐水清洗,误吸者用15000的高猛酸钾洗胃,硫酸镁导泻。

  2.病情观察

  (1)密切观察病人神志,呼吸,心率,脉搏,血压等生命体征的

  变化,详细记录出入量,注意观察呕吐物毕业论文http://www.Lwfree.cn及排泄物性状。昏迷病人要做好口腔护理,保持口腔清洁,同时做好皮肤护理,防止褥疮发生。

  (2)保持呼吸道通畅,及时清除呼吸道分泌物,给予氧气吸入,必要时气管插管。

  (3)做好心电监测,及早发现心脏损害,及时治疗。

  3.用药护理

  (1)应用阿托品的护理,阿托品为抗胆碱药做为急性有机磷中毒病人解毒剂的首选药,因此我们在临床工作中严密观察病情变化,注意区别阿托品与阿托品中毒。阿托品化的表现:瞳孔较前扩大,颜面潮红,皮肤干燥,腺体分泌物减少,无汗,口干,心率增快。阿托品中毒的表现:瞳孔扩大后再缩小,颜面紫红,干燥,高热,体温达40摄氏度以上,心动过速或室颤。因此我们在临不工作中要密切观察病人的意识瞳孔血压,呼吸,体温脉搏的变化。

  4.心理护理

  护士应了解病人服毒的原因根据不同心理特点给予病人心理疏导,以诚恳的态度为病人提供情感上的支持,安慰鼓励病人增加重新生活下去的勇气,并认真做好家属的思想工作。

  三、健康教育

  1.加强防毒宣教,生产设备应进行改善及时维修,防止泄漏对农药接触人员讲解防护知识,注意个人防护措施,施药人员应经过培训并制定安全保管制度。

  2.喷洒农药应注意:配戴个人防护用具,避免皮肤和药液的接触。施药前后禁止饮酒,操作过程中不能吸烟或进食。施药时注意逆风向进行。盛过杀虫剂的容器绝对不能盛装食品。大力加强农药对人体各脏器的损害的宣传,减少人为行为。

  3.定期体检,凡有神经系统器质性疾病明显的肝肾疾病,全身性皮肤病,全血胆碱酯本科酶活性明显低于正常者均不能从事杀虫剂生产加工与施药工作。

  一氧化碳中毒的护理一氧化碳是含碳物质不完全燃烧所产生的一种无色,无味和无剌激性气体,是北方气体中毒致死的主要原因之一。

  一氧化碳主要引起组织缺氧,一氧化碳吸入体内后85%与血液中红细胞的血红蛋白结合,形成稳定的COHB。导致组织缺氧。人体的组织系统中以中枢神经系统对缺氧最为敏感,故首先受累脑内小血管麻痹,扩张,脑内三磷腺苷在无氧情况下迅速耗尽,钠离子蓄积于细胞内,严重者有脑水肿,继发脑血管病变及皮质或是底带的局灶性缺血性坏死以及广泛的脱髓鞘病变,致使少数病人发生迟发性脑病。

  一、主要护理问题

  1.头晕、头痛 与脑组织缺氧有关。

  2.不能自主呼吸 与呼吸机麻痹有关。

  3.有皮肤受损的危险 与组织缺氧缺血有关。

  二、护理措施

  1. 一般护理

  (1)迅速将病人移至空气清新处,解开衣领,腰带。

  (2)保持呼吸道通畅,注意保暖。

  (3)防止舌后坠,氧气吸入,高流量吸氧8-10升/分,有条件者可在中毒。

  (4)小时进行高压氧治疗,呼吸停止者做人工呼吸,必要时气管切开,备好呼吸机。

  2.病情观察

  (1)密切观察病人生命体征,测量血压,脉搏,体温,呼吸及瞳孔大小,详细记录24小时液体出入量,防止水,电解质紊乱及脑水肿,肺水肿发生。

  (2)注意观察病人神经系统的表现及皮肤,肢体受压部体,损害情况。

  3.对症处理

  对重度中毒昏迷并高热和抽搐的病人,给予头部物理降温,同时应注意保暖,垫牙垫,防止舌咬伤。对重度中毒昏迷高热病人做好口腔护理,保持口腔清洁。对昏迷病人,定时协助病人翻身按摩,骨突出部位垫气圈,防止压疮发生。对昏迷病人给予加床档,防止坠床。

  4.心理护理

  对于重度昏迷病人抢救苏醒后应及时做好心理护理,安慰鼓励病人,继续配合医生治疗,防止迟发性脑病发生。

  三、健康教育

  1.大力加强预防一氧化碳中毒的防护宣传。

  2.居室内炉火要安装烟囱,烟囱室内结构要严密,室外通风良好。

  3.厂矿使用煤气或产生煤气的车间,厂房要加强通风,加强对一氧化碳监测报警设施。

  4.进入高浓度一氧化碳环境内执行任务。要戴好特别一氧化碳防毒面具,系好安全带。

  5.出院时留有后遗症者应鼓励病人继续治疗的信心,并教会家属对病人进行语言和肢体锻炼的方法。

急性有机磷中毒的护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。