毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

急性胰腺炎的护理

更新时间:2010-7-16:  来源:毕业论文

急性胰腺炎的护理
是指胰腺分泌的消化酶被激活后对自身器官产生消化所引起的炎症,其发病率占急腹症的第3~5位,且易发生各种严重并发症。病因比较复杂,常见为胆道疾病、酒精中毒或饮食不当、代谢异常以及某些药物和毒性物质、手术损伤胰腺等原因导致胆汁、胰液逆流,胰酶损害胰腺组织。病理形态有水肿、出血、坏死3种,只是程度不同。水肿性胰腺炎以水肿为主,但也有轻度出血和坏死;坏死性胰腺炎时以坏死为主,必定也有水肿与出血。

  急性胰腺炎在临床上的表现和胰腺的病理改变之间并不一定等同,即临床上为重症胰腺炎,病理上不一定有胰腺广泛的出血坏死,典型的如猝死型急性胰腺炎,此时因病程短,胰腺的病变往往较轻;但是,在相反方面,有严重的胰腺坏死者,临床过程必然严重。

  1 减轻患者焦虑、恐惧情绪,做好心理支持

  1.1与患者建立互相信赖的护患关系,做好患者和家属的解释和安慰工作,稳定患者情绪,允许家属陪护以给予亲情支持。

  1.2收集患者的相关信息,观察患者的情绪反应,了解患者对急性胰腺炎的恐惧程度,给予患者同情、理解和关心,积极地影响患者的心理活动。

  1.3向患者和家属讲解有关急性胰腺炎的理论知识、手术和药物治疗大致过程,使其了解急性胰腺炎的预后,稳定患者情绪,勇敢面对现实,主动配合治疗和护理。

  2 减轻疼痛的护理

  2.1耐心倾听患者对疼痛的主诉,评估患者的疼痛状况(部位、性质、规律)、引起和缓解疼痛的因素、伴随症状、心理状态,寻求减轻疼痛的对应措施。

  2.3协助患者变换卧位,可弯曲膝盖靠近胸部,以缓解疼痛,放松腹部肌肉,减轻患者对疼痛的敏感性。疼痛较轻时,尽量多与患者交流和沟通,解释疼痛原因,如有可能,告知疼痛维持的大概时间,转移其对疼痛的注意力。

  2.4必要时遵医嘱合理、反复使用盐酸哌替啶等止痛剂、抗胰酶药物。

  3 密切观察病情,防治休克

  3.1密切观察生命体征、神志、皮肤黏膜温度和色泽。

  3.2准确记录24小时出入水量和水、电解质失衡状况,留置导尿时,应每小时记录尿量。

  3.3早期要迅速补充液体和电解质,根据脱水程度、心功能、年龄调节输液速度。如出现烦躁不安、面色苍白、四肢湿冷、血压下降、脉搏细速、少尿或无尿等情况,立即报告医生,备好抢救物品,建立两条静脉通道。

  4 引流管的护理

  4.1因各种引流管较多,应贴上标签,以便区分每根导管的名称、位置和作用。

  4.2正确连接相应引流装置,防止引流管滑脱,对昏迷病人尤应注意。防止引流管扭曲、受压和堵塞,保持引流通畅。

  4.3分别记录各种导管引流液的颜色、性质和量。

  4.4必要时进行腹腔灌洗 通过在腹腔和盆腔内置管、灌洗和引流,可将含有大量胰酶和多种有害物质的腹腔渗出液稀释并排出体外。

  5 控制感染,降低体温

  5.1观察体温和血白细胞变化,遵医嘱给予抗生素治疗,并评估效果。

  5.2大剂量应用抗生素时,容易并发真菌感染,可行血、尿、粪便、引流液等的真菌培养,以明确诊断,及时调整用药。

  5.3协助和鼓励病人多翻身、深呼吸、有效咳嗽和排痰,预防肺部感染。

  5.4加强口腔护理和尿道口护理,预防发生口腔和尿道口感染。

  5.5体温高于38.5℃,给予补充适量液体、物理降温等措施,必要时给予药物降温;病人出汗多时及时擦干汗液,更衣保暖。

  6 并发症的观察和护理

  6.1急性肾功能衰竭 详细记录每小时尿量、尿比重及24小时出入水量。遵医嘱静脉滴注碳酸氢钠,应用利尿剂。

  6.2术后出血 按医嘱给予止血药物,定时监测血压、脉搏,观察并记录病人的排泄物、呕吐物的颜色及量。及时清理血迹和倾倒胃肠引流液,避免不良刺激;做好急诊手术止血的准备。

  6.3胰腺或腹腔脓肿 急性胰腺炎病人术后2周出现发热、腹部肿块,应检查并确定有无胰腺脓肿或腹腔脓肿发生。

  6.4胰瘘 可从腹壁渗出或引流管引流出无色透明的腹腔液,合并感染时引流液可呈脓性。应保持负压引流流畅,保持瘘口周围皮肤干燥,涂以氧化锌软膏,保护创口周围皮肤,防止胰液对皮肤的浸润和腐蚀。

  6.5肠瘘 腹部出现明显的腹膜刺激征,有含粪便的内容物流出,即可明确诊断。应注意保持局部引流通畅,保持水、电解质平衡,加强营养支持。

  急性胰腺炎的护理措施如下:

    (1)保守治疗期间的护理

    1)一般护理

    ①绝对卧床休息:可取屈膝侧卧位,剧痛而辗转不安者防止坠床。

    ②禁食期间有口渴毕业论文http://www.lwfree.cn时可含漱或湿润口唇,一般不能饮水。腹痛和呕吐基本缓解后可由小量低脂、低糖流质开始,逐步恢复到普食,但忌油腻食物和饮酒。

    2)严密观察病情,及时发现坏死性胰腺炎、休克和多器官功能衰竭(心、肺、肝、肾)。

    ①密切观察神志、生命体征和腹部体征的变化,特别要注意有无高热不退、腹肌强直、肠麻痹等重症表现,及时发现坏死性胰腺炎的发生。

    ②观察呼吸:抽血做血气分析,及早发现呼吸衰竭。及时给高浓度氧气吸人,必要时给予呼吸机辅助呼吸。

    ③观察尿量、尿比重,监测肾功能,及时发现肾衰。

    ④观察有无出血现象,监测凝血功能的变化。

    ⑤观察有无手足抽搐,定时测定血钙。

    ⑥化验值的监测:包括血电解质、酸碱平衡和肝功能。

    3)心理护理:指导患轳减轻疼痛的方法,解释禁食水的意义,关心和照顾其生活。

    (2)术后护理:术后护理工作量大,持续时间长,病人应进监护室由专人护理,并使用气垫床。

    1)多种管道的护理:患者可能同时有胃管、尿管、氧气管、输液管、气管切开管、肠道瘘管、T形引流管以及腹腔冲洗引流管等,护理上要注意:

    ①了解每根导管的作用。

    ②妥善固定:维持管道的正常位置,防止滑脱。

    ③保持通畅:正确处理各种堵塞及引流不畅的情况。

    ④保持无菌:防止污染,外接的消毒引流瓶、管子应定期更换。

    ⑤准确记录各种引流物的性状、颜色、量。

    ⑥冲洗液、灌注液要现用现配。

    2)伤口的护理:观察有无渗液、有无裂开,按时换药;并发胰外瘘时。要注意保持负压引流通畅,并用氧化锌糊剂保护瘘口周围皮肤。

    (3)营养方面的护理:患者需长时间禁食、留置胃管、又有多根引流管,机体消耗比较大,因此要注意及时补充营养,使机体达到正氮平衡,以利于组织修复。

    营养支持分三个阶段:第一阶段完全胃肠外营养,约2~3周,以减少对胰腺分泌的刺激;第二阶段肠道营养,采用经空肠造瘘口灌注要素饮食,约3~4周;第三阶段逐步恢复到经口进食。做好TPN、EN的护理,防止并发症发生。有深静脉营养导管者,按中心静脉常规护理;进行肠道内营养者,给予病人饮食要注意三度(温度、浓度、速度)。

    (4)做好基础护理及心理护理,预防褥疮、呼吸系统、泌尿系统等并发症。

    (5)防治术后并发症:及时发现,如休克、多器官功能衰竭、大出血、胰外瘘和胰腺脓肿或假性囊肿等。

    (6)胰腺部分切除后,可能会引起内、外分泌缺失,如过去有隐性糖尿病者,术后症状往往加剧;或因胰液缺乏,出现脂性腹泻等。前者应根据化验报告,补充胰岛素;后者注意调节饮食,并补充胰酶制剂。

急性胰腺炎的护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。