毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

护理安全隐患分析及防范措施

更新时间:2010-7-16:  来源:毕业论文

护理安全隐患分析及防范措施
 护理安全是指在实施护理的全过程中,患者不发生法律和法定的规章制度允许范围以外的心理,机体结构或功能上的损害、障碍、缺陷或死亡。随着社会的发展,人们法制观念和意识日益增强,对医疗需求越来越高,这就要求护理人员在平时的工作中增强法律意识,严格执行各项规章制度,规范护理行为。质量是医院的生命,要提高护理质量,必须找出护理工作中的不安全因素及其发生原因,制定护理对策,消除隐患,实施护理安全管理。

  1 常见的护理安全隐患

  1·1药物方面

  (1)给药不足。护士配药时粉剂溶解不全,抽药不彻底,造成瓶内剩余药液浪费。

  (2)用药途径不对,漏给错给病人药物,药物配伍不当。护士在操作过程中,没有严格执行查对制度,未检查药物质量。

  (3)未顾病人病情,擅自加快或放慢液体滴速;抗菌素未按医嘱准时给药,未认真落实现配现用。

  (4)病人漏服药物。没有严格执行药疗制度,发药时间随意性大。

  (5)对新药的使用方法、不良反应、注意事项等不熟悉,不了解。

  1·2护理记录方面

  1·2·1体温单 

  体重、血压缺项、大小便漏写、出入量漏记、错记、生命体征描绘不齐。

  1·2·2医嘱单 

  医嘱处理不及时,签名潦草、漏签名、随意签名。

  1·2·3护理记录单 

  记录不及时,书写不规范、涂改、修改过多,字迹不清楚,病情描述简单,不能反映专科特点,使用非医学术语,记录缺乏连续性。患者发热,没有通知医师或通知医师是否进行处理,是否恢复正常,有因无果或有果无因,没有体现因需施护。病人的内心体验及对疾病的认识,护士对患者的知情告知,没有在护理记录单中体现,医护记录不吻合,护理措施记录不详细,多做少记。

  1·3护士技术因素

  随着新技术,新项目大量引进与开发,护理工作复杂程度高,技术要求高。特别是新护士护理技术不熟练,操作欠规范,护理经验不足,静脉穿刺成功率低,在抢救病人时,工作忙而无序,延误病人治疗,对新设备不了解,使用不当。

  1·4护士责任心

  病人对存在的危险性如跌倒压疮、坠床、管道脱落的预防认识不足,护士宣教不到位。护士单独值班时,工作辛苦,没有及时巡视病房,没有及时发现病人病情变化,缺乏慎独精神。病人外出未做任何记录,大小便未问就随意记录,脉搏呼吸测量时间不足。

  1·5护士语言行为

  护士对病人解释不耐心,主动服务意识薄弱、态度生冷、淡漠、甚至厌烦。缺乏以人为本的服务理念,损害病人的自尊,侵犯病人的权利,如导尿灌肠,术前备皮,护士操作未遮挡病人,做健康宣教不及时,注意事项未交待清楚。

  1·6管理方面

  管理制度不健全,不完善,管理监督不严,执行查对制度、交接班制度不到位,护理人员编制不足,业务培训不到位,职业道德教育不够。

  1·7物品、配备和放置

  如地面过滑致跌到,床旁无护栏造成坠床,热水瓶放置不当致烫伤,各种消毒液未及时更换,消毒浓度不符合要求,病人多,感染性病人与非感染性病人同住一室。

  1·8病人违医行为

  病人对疾病不能正确认识,不信任医护人员,加上家庭经济原因担心费用太高,拒绝治疗,还有病人做完治疗后擅自离开病房。

  2 防范措施

  2·1加强法律法规的学习

  组织护士学习有关法律法规和规章制度,如《护士条例》《医疗事故处理条例》、《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理办法》、《医院护理工作管理制度》等与护理安全管理有关文件,进行护理案例分析,加强护理人员职业道德教育,树立“以病人为中心,质量第一”的工作理念。要求护士严格执行各项规章制度和护理技术操作常规,加强工作责任心,增强职业责任感,自我保护意识,对病人及家属也进行安全教育,取得病人理解配合。

  2·2规范护理记录的书写和管理

  规定护理记录的内容:病人的症状、体征、情绪、心理、睡眠、大小便、用药、活动锻炼,化验检查的阳性结果,护理措施包括非操作性护理措施如病房巡视,向病人宣教,告知的重要内容如绝对卧床的意义和必要性,记录病人不适时医生处理的情况及未处理的意见。要求年轻护士多看书,做到理论扎实,遇到问题要请教,书写完毕再次检查的习惯。科内成立质控小组,质控员每天检查并及时登记护理工作中的缺点和漏洞。护士长不定期检查,每个月组织护理安全大检查,制定整改措施,从而提高护理质量。

  2·3完善药品安全管理

  注意药品配伍禁忌,输液速度,随时观察药物效果及不良反应,对节假日、霉雨季节,易出差错人,时间进行超前监控,超前教育,统一规定药品、针剂、毒麻,限制药品保管要求。建立贵重药品登记本,毒麻药品上锁等,对质量差、失效药品不使用,严格执行三查七对。

  2·4加强基础知识,专科知识培训与学习

  鼓励与支持护理人员加强8小时以外的专业知识学习,参加各种学历教育、继续教育、更新知识,提高护理人员综合素质,科室订毕业论文http://www.lwfree.cn购报刊、杂志、对不同层次不同技术水平的护士进行分类教育,操作培训,定期考核,选送年轻骨干护士外出短期学习,拓展理论水平,了解国内外知识。

  2·5加强对护士素质培养,使护士言语,行为规范

  建立有效沟通,风险告知制度,充分尊重病人知情权,对手术,特殊检查治疗病人,向病人解释手术方式、效果、并发症,检查治疗的目的,方法注意事项,防治措施,让病人及家属充分知情,必要时签名认可。

  2·6完善病人识别制度,预防跌倒与压疮制度

  加强病人入院教育,在院健康教育,提高病人自我保健能力,加强安全防范意识教育,避免不合适的运动造成的意外。根据患者病情做好病人及家属的教育,对手术,昏迷的病人在治疗活动中使用“腕带”作为各项治疗操作前的辨别手段,提高对病人识别的准确性。同时在床尾挂“慎防跌倒”或绝对卧床的警示牌,拉好床栏,告诉病人有关具体注意事项。对不合作者与病人或家属签订告知书,加强防范意识,氧气,悬挂有氧,禁止吸烟等警示牌。

  2·7合理安排护理人员

  护士长根据科室不同时段病人数量,护理工作质量患者的要求,科学合理弹性安排护理班次,避免护士超负荷工作,身心疲惫,护士长每日早晚查房。

  2·8加强沟通,消除隐患

  在执行医嘱时与医生沟通,发现疑点及时与医生联系,同时加强与病人的交流,耐心解答病人的问题,同时做好用药指导,检查前指导,饮食指导,康复指导,出院指导。

护理安全隐患分析及防范措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。