毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

垂体瘤术前与术后的护理

更新时间:2010-7-23:  来源:毕业论文

垂体瘤术前与术后的护理
垂体瘤由于病程长,常伴有头晕、头痛、视力减弱、肢端肥大、性功能障碍、闭经泌乳等症状,使患者思想负担重,精神压力大,常有恐惧、焦虑和不安。为此,我们应主动关心体贴患者,与其沟通交流,向患者讲解垂体瘤的常见症状及手术的必要性,特别介绍我们科在外科手术治疗垂体瘤方面取得的经验和成就,经蝶入路创伤小,是切除垂体瘤的首选方法,消除患者顾虑,增强自信心,使其积极主动的配合治疗。

  1.2 术前适应性训炼

  术前3天训练患者用口进行呼吸,以适应手术结束后鼻腔用凡士林纱条填塞。指导患者预防感冒,以免鼻腔充血影响手术操作及术后伤口愈合。指导患者练习在床上仰卧排便,以利术后保持大、小便通畅。

  1.3 术前常规准备

  术前常规检查(血常规、凝血四项、心电图、药敏试验、配血等),内分泌学检查(生长激素、催乳素、促肾上腺皮质激素),视力、视野、眼底检查,常规CT或磁共振检查。术前12小时禁饮食、禁水,术前晚保持充足睡眠,如有心理紧张难以入睡者,可依据医嘱服用镇定剂,并予以心理疏导。清洁灌肠,按术前医嘱给药。

  1.4 鼻腔准备

  术前必须是鼻腔清洁、干净、无炎症,否则,会直接影响手术的成功率,术前3天用氯霉素滴鼻消炎预防。术前剪去鼻毛,之后用棉签彻底清洁干净,同时大腿外侧备皮,应注意切勿损伤鼻腔黏膜。

  1.5 合理安排膳食

  加强营养,给予高热量、高蛋白、高维生素的饮食,有利于补充术中体力消耗及伤口愈合,有糖尿病、高血压的患者,按医嘱指导饮食。

  2 术后护理

  2.1 呼吸道护理

  术后按全麻卧位,头偏向一侧,以免呕吐物误吸引起窒息。全麻清醒6小时后,给予头部抬高15度卧位,以利于颅内静脉回流,预防脑水肿。术后应及时清除口腔內血性分泌物,如口腔干燥,有血痂、痰痂无法清除时给予雾化吸入,并定时滴入生理盐水以湿润口腔。

  2.2 意识、视力瞳孔、生命体征观察

  术后24小时内患者最可能出现的是瘤床出血而出现局部压迫,直接影响视力和意识状态。所以术后应严密监测患者病情变化情况,24小时心电监测,并准确记录,在观察生命体征的同时,定时检查患者意识、瞳孔及对光反射情况为病情观察的重要指标之一。此外,鼻腔填塞且有血性分泌物从后鼻道渗入咽后壁,所以指导和鼓励患者用口呼吸,随时吐出口腔分泌物。如患者有头痛、呕吐、意识、生命体征变化等情况应立即通知医生,给予处理。

  2.3 鼻腔护理

  鼻粘膜毛细血管丰富,术毕鼻腔用凡士林纱条填塞,若鼻孔外纱布被血性液体浸湿,应及时更换敷料,并保持固定稳妥,防止脱落,一般鼻腔纱条在术后3~5天即可拔除,应注意观察鼻腔有无液体漏出,并鉴别是否为脑脊液。如有脑脊液鼻漏应取头高位或半卧位,保持鼻腔清洁,禁忌冲洗、滴药、尽量避免屏气、咳嗽、打喷嚏,抠鼻,并保持大便通畅。

  2.4 口腔护理

  早期用双氧水进行口腔檫洗,每天两次,进食前用生理盐水漱口,进食完毕用口洁素漱口,以清洁口腔黏膜及切口。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  2.5 尿量的观察

  垂体腺瘤术后尿崩应为最常见的并发症之一。因此护理过程中,需要严格准确记录患者每小时尿量及24小时尿量,以便合理经口或静脉补液,维持水、电解质平衡。如每小时尿量大于250毫升或24小时尿量大于4000毫升,尿色变淡,常提示多尿及尿崩的出现,应立即汇报医生予处理。

  2.6 保持水电解质平衡及酸碱平衡

  术后1~2天为多尿高峰期,须经常监测血钾、血钠浓度,恢复期易出现低钠血症,应针对病因补钠。应以口服补液为主,补钠要适量并观察患者神志变化,倾听患者主诉,轻者可口服补钾药物,重者静脉补充,以防止发生电解质紊乱及酸碱失衡。

  2.7 健康知识宣教

  患者治疗康复后,嘱咐患者保持轻松愉快的心情,注意休息勿劳累,建立有规律的生活方式,戒烟、戒酒等,养成良好的生活习惯,术后定期复查。

  3 小结

  由于垂体瘤在颅内位置较深,手术风险大,现经鼻 蝶入路手术切除垂体瘤,以创伤小、切除肿瘤范围大、术后预后好为特点,但患者由于相关知识缺乏,以及担心愈合常影响手术效果,经过有效的整体护理及心理干预,使手术顺利进行,缩短了住院日,从而使患者早期康复。

垂体瘤术前与术后的护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。