毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

新生儿脐带护理

更新时间:2010-7-23:  来源:毕业论文

新生儿脐带护理
 脐带是母亲与胎儿间的联系;藉由它,宝宝可在母亲体内摄取所需要的养分,也可让母子彼此感受对方脉动;但当宝宝聒聒落地后,这条脐带自然也就功成身退;然而从剪断到脱落的这段时间里,细心的呵护这个部位是绝对必需的。台北医学大学附设医院医院婴儿室护理员杨蕙安表示,一般来说,剪断的脐带大约需要三至四周的时间才会脱落,在这段时间中,倘若脐部潮湿不洁,则宝宝很容易遭受感染;为了避免这样的状况,每日一定得确实作好脐带护理才行。

  但如何做才能算是「正确」呢?正确的脐带护理,是先后以75%及95%的酒精,自脐带根部(即脐带与身体的交接处)往外擦拭清洁,动作上则可以圆周方式进行;至于在护理次数上,一天2~3回甚至更多也没关系,因为酒精只要2小时以上即可反复再用,所以多护理几次,并不会有不好的影响。

  在目前健保制度下,自然产的宝宝可留院四天,而剖腹产的宝宝则为五天(部份医院可办理延长);所以学会为宝宝做脐带护理,可以说是每个妈妈的必修学分。杨蕙安提到,有些妈妈会担心在为宝宝做脐带护理时,会因动作太大而造成宝宝疼痛,或是太用力而将脐带拉掉,其实这些都是不必要的顾虑;反而唯有妈妈们放心大胆地确实护理,避免宝宝的脐部发炎,才能真正让宝宝健康快乐的成长!

  步骤1

  准备婴儿脐敷料──内含棉花棒数支、浓度95%及75%的酒精各一瓶、纱布一包。

  步骤2

  彻底洗手──在脐带护理前,一定要使用香皂洗手,而且至少必须搓洗20秒,才可达到杀菌的效果;冲洗时,则由指尖冲洗到手腕,用清水冲净即可。

  步骤3

  取棉花棒,先用75%的酒精沾湿;记住!棉花棒必须完全浸湿才好。

  在护理次数方面,原则上宝宝沐浴后一定得护理一次,但如果宝宝的脐部显得较潮湿或是有发炎状况,则必须增加次数,一天2~3次都可以;此外,脐部被尿液或粪便弄髒时,当然也必须在清理后做脐带护理;杨蕙安提到,脐部发炎的原因,多半为没有确实护理的缘故,所以妈妈们在为孩子做脐带护理时,应心细胆大地做好每个步骤,同时棉棒也应充分浸湿,效果才会好。

  步骤4

  用手撑开宝宝的脐部,让宝宝脐带根部露出来,分法有二:一为用手轻轻拉住宝宝的脐带,二为用食指和中指撑开脐部周围的皮肤;一般来说,第一种方法的效果较好。

  提醒妈妈们,其实脐带是不容易轻易拉掉的,所以动作上尽管放心大胆地做。

  步骤5 毕业论文http://www.lwfree.cn

  让宝宝脐带根部露出来后,先以用75%酒精浸湿的棉棒,依脐带根部→脐带→周围皮肤的顺序擦拭;然后,再以95%酒精,依同样的程序重新操作一次。

  浓度75%的酒精具有消毒效果,而浓度95%的酒精有干燥效果;使用这两种浓度,才能确实达到消毒与干燥,防止脐部发炎。

  步骤6

  如果宝宝脐部的干燥状况良好,则完成步骤5之后,包上尿布即可,但如果宝宝的脐部显得有些潮湿,则可以包上纱布以防感染;一般来说,在婴儿脐敷料中,会附有两种纱布,一呈完整正方形,二呈部份裁切状。

  步骤7

  先以被裁切过的纱布,环状包住宝宝的脐部,让宝宝的脐部露出来。

  步骤8

  然后,将下方的纱布向上反折,再将上方的纱布向下反折,使其完全包住宝宝的脐部。

  步骤9

  接下来,用另一张完整正方形的纱布覆于其上,再用胶带固定,即大功告成了

新生儿脐带护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。