毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

腹腔镜胆囊切除术后并发胆汁性腹膜炎护理

更新时间:2010-7-23:  来源:毕业论文

腹腔镜胆囊切除术后并发胆汁性腹膜炎护理
胆囊息肉所引起的胆囊炎属中医的“胁痛”范畴[1]。是以上腹部或右上腹持续疼痛或阵发性绞痛,发热、恶心呕吐为特征。多因感受湿热之邪,阻滞肝胆,气机受阻,疏泄失常,胆汁外溢而致。病在肝胆,一经确诊,多宜尽早手术,以免癌变。近年来我院采用腹腔镜胆囊切除术治疗胆囊炎、胆石症患者400余例[2],疗效满意。本文仅就其中1例术后发生胆漏并发胆汁性腹膜炎导致第二次手术的护理体会,报告如下。

    1病案举例

    患者,男,55岁,因右上腹疼痛1周,经B超提示为胆囊息肉,于2007年9月24日入院,在完善各项术前准备下,于2007年9月25日入手术室,在硬膜外麻醉下行腹腔镜胆囊切除术。术后第5d晚9时患者感上腹部疼痛,呈进行性加重,并恶心呕吐,上腹疼痛拒按,查生命体征平稳,予曲马多肌注后疼痛缓解。经询问患者后得知晚间进高脂饮食,考虑是因高脂饮食后致肠道压力增高,迷路胆管漏的可能,使胆汁外溢形成胆漏,并发腹膜炎。并于次日(术后6d)再次入手术室行剖腹探查术、腹腔冲洗引流术。经术后证实为腹腔镜胆囊切除术后胆汁外溢而导致胆汁性腹膜炎(因食高脂饮食致肠道压力增高所致)。术后11d拔出右腹腔引流管,住院19d后出院,胆囊窝引流管于出院后第10d回院拔出,拔出后有少量渗液,通过2次换药后无渗出。

    2护理

    2.1情志护理

    因患者第2次手术,担心术中情况和预后效果,告诉患者再次手术的必要性和重要性,术前日晚禁食12h,禁饮10h,失眠时遵医嘱给患者口服安眠药以助入睡。使患者保证充足睡眠,避风寒防感冒。

    2.2引流管的护理

    患者术后引流管妥善固定于床旁,保持引流通畅,注意观察引流物的色、质、量,引流管的放置高度要适宜,引流管出口处每日用碘伏消毒2次。术后第11d拔出右腹腔引流管。未出现引流管拔出后感染。

    2.3胃肠功能的调护

    嘱患者早期下床活动,以利胃肠功能恢复。为恢复患者的胃肠功能,用中药柴胡疏肝散加减,每日1剂,每日3次,水煎服。以疏肝利胆,清热利湿,理气通腑促进胃肠蠕动。经护理后患者诉无腹痛、腹胀及恶心、呕吐,术后第3d排气排便。 毕业论文http://www.lwfree.cn

    2.4饮食护理

    胃肠功能恢复后,宜进食清淡易消化饮食,少食多餐,刺激胆汁分泌,同时给予充足热量的高蛋白质、高碳水化合物,多食新鲜水果蔬菜等含丰富维生素饮食以及粗纤维饮食[2]。患者术后未出现腹痛腹胀,6d后饮食基本恢复正常。

    2.5出院指导

    保持心情舒畅,慎起居,避风寒,劳逸结合,饮食宜清淡易消化,忌辛辣、生冷、硬、煎、炸及油腻食物。注意防止胆囊窝引流管脱落并保持通畅。出院后定期回访患者未出现不适,身体恢复好。

    通过对此病例的护理,笔者体会到,护理人员工作在临床第一线,其责任不单纯是打针、输液、测体温、机械的执行医嘱,更重要的是观察患者的各种变化。通过对本例患者情志、饮食及引流管的护理;观察术后是否有腹痛腹胀,切口周围是否有渗出,积极做好出院指导,定期回访,发现问题及时记录,跟医生联系及早采取措施,以免延误病情,收到了满意的效果。

    【参考文献】

    [1]钱火红,邱群,徐琴,等.63例腹腔镜手术并发症的临床观察和护理[J].第二军医大学学报,1999,20(11):927928.

    [2]郑俭壁.外科护理学[M].北京:人民卫生出版社,1990:80.

腹腔镜胆囊切除术后并发胆汁性腹膜炎护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。