毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

慢性肺心病护理

更新时间:2010-10-22:  来源:毕业论文

慢性肺心病护理
 1.氧疗护理

  (1)给氧浓度和给氧方法。Ⅰ型呼吸衰竭可短时间内间歇高浓度(﹥50%)或高流量(4~6L/min)吸氧。Ⅱ型呼吸衰竭采取持续低流量、低浓度给氧,氧流量1~2L/min,浓度在25%~29%。

  (2)观察用氧效果。定时监测动脉血气分析结果的变化,根据血气结果及时调节吸氧流量和浓度,以防止发生氧中毒和二氧化碳麻醉。

  2.保持气道通畅 鼓励病人多饮水,做好雾化吸入护理。注意湿化空气。配合应用化痰药物。指导病人进行有效咳嗽、排痰,必要时给予定时改变体位,叩击背部,以利痰液排出。

  3.机械通气的护理 见《急救护理学》有关内容。

  4.观察病情变化

  (1)询问。呼吸困难、心悸等症状的变化,注意饮食、大小便、睡眠等情况。

  (2)观测。监测生命体征、意识状态情况。观察结膜水肿、皮肤粘膜完整性、辅助呼吸肌活动、肺部呼吸音及啰音变化。检查有无心律不齐、腹部膨隆、肠鸣音情况。昏迷者应检查瞳孔、肌张力、腱反射及病理反射。了解血气分析、尿常规、血电解质检查结果。有条件床旁进行血气分析监测、血氧饱和度监测、心电监护。

  5.配合药物治疗

  (1)抗生素。按时按量。用药后密切观察药物疗效及副作用。

  (2)呼吸兴奋剂。用呼吸兴奋剂时要保持呼吸道通畅,适当增加吸入氧浓度。

  6.休息与活动 活动量以不出现呼吸困难、心律增快为宜。对呼吸困难明显的病人嘱其绝对卧床休息。协助病人取舒适卧位,如半卧位或坐位。协助生活护理。

  7.饮食护理 抢救时应常规鼻饲高蛋白、高脂肪、低碳水化合物及适量维生素和微量元素的流质饮食,必要时给予静脉高营养。能经口进食者,应少量多餐,以提供足够的能量,降低因进食增加的耗氧量。进餐时应维持给氧,防止气短和进餐时血氧降低。肠外营养时应注意监测二氧化碳的变化,因碳水化合物可能会加重高碳酸血症病人的二氧化碳潴留。

  8.皮肤、口腔护理 呼吸衰竭病人往往取半卧位或端坐卧位,应将海绵圈间断置于骶尾部,并对足跟部进行保护。保持床单清洁、干燥、柔软。加强口腔护理,防止口腔溃烂。

  9.心理护理 及时了解病人的心理状况,有针对性的进行安慰、解释,尤其对病情较重的病人更应多给予心理上的支持。二氧化碳潴留者往往夜间兴奋、恐惧,要加强巡视,多沟通,必要时给予陪伴,增加病人安全感。

  10.健康指导 告诉病人及家属呼吸衰竭病人渡过危重期后,关键是预防和及时处理呼吸道感染等诱因,以减少急性发作,尽可能延缓肺功能恶化的进程,保持较长时间生活自理,提高生活质量。指导病人如何饮食,如何进行呼吸功能锻炼,如何提高体质,如何避免呼吸道感染等诱因,如何进行家庭氧疗。提醒病人发现病情加重立即就诊。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  (二)肺性脑病护理

  在呼吸衰竭护理基础上进行以下护理:

  1、休息和安全 病人绝对卧床休息,有意识障碍者,予床栏及约束带进行安全保护,必要时专人护理。

  2、病情观察 定期监测动脉血气分析,密切观察病情变化,出现头痛、烦躁不安、表情淡漠、神志恍惚、精神错乱、嗜睡和昏迷等症状时,及时通知医生并协助处理。

  (三)右心衰竭护理

  在呼吸衰竭护理基础上进行以下护理:

  1、休息 心功能失代偿期,绝对卧床休息,予以生活护理;心功能代偿期,量力而行、循序渐进的活动。长期卧床,要防止压疮。

  2、体位 取利于呼吸的体位。若有胸、腹水时半卧位。

  3、饮食 给予低盐、限水易消化饮食。注意补充高蛋白、高维生素,少食多餐。

  4、观察 观察病人生命体征、神志、尿量、痰液、呼吸困难、紫绀、下肢水肿情况,每日测量体重,准确记录出入量;注意血电解质、血气分析、血氧饱和度等实验室检查指标。

  5、用药护理 遵医嘱用利尿剂、强心药,观察药物疗效及用药后不良反应。

慢性肺心病护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。