毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

1-6个月宝宝的发育特征及护理

更新时间:2010-10-22:  来源:毕业论文

1-6个月宝宝的发育特征及护理
 宝宝体型

     体重:男婴约6.03千克,女婴约5.48千克。

    身长:男婴约60.30厘米,女婴约58.99厘米。

    头围:男婴约40.84厘米,女婴约38.47厘米。

    胸围:男婴约40.14厘米,女婴约38.76厘米。

    坐高:男婴约40.00厘米,女婴约39.05厘米。

     发育特征

     2个月的婴儿在有人逗他时,会发笑,并能发出“啊”、“呀”的语音。如发起脾气来,哭声也会比平时大得多。当听到有人与他讲话或有声响时,孩子会认真地听,并能发出咕咕的应和声,会用眼睛追随走来走去的人。这些特殊的语言是孩子与大人的情感交流,也是孩子意志的一种表达方式,家长应对这种表示及时做出相应的反应。如果孩子满两个月时仍不会哭,目光呆滞,对背后传来的声音没有反应,应该检查一下孩子的智力、视觉或听觉是否发育正常。营养饮食

    这个时期的婴儿,哺乳的次数一般以每天7次为宜。因婴儿食量大小各异,哺乳时间间隔有时是2个半小时,有的是4个小时或5个小时,这都不足为奇。如果母乳很好,一到两个月时期一定是个太平时期。哺乳的次数也会依婴儿的个性而逐渐稳定。用牛奶喂养的孩子,吃奶的次数比母乳喂养的次数少,其原因在于牛奶需要较长的时间才能消化。

    日常护理

     刚出生不久的婴儿全身软绵绵的,看上去是那么的软弱,头抬不起来,颈部、腰部都支撑无力,这主要是因为他的颈部和背部肌肉发育还不完善。因此,抱小婴儿时须知:一只手应托住他的头颈部,另一只手应托住婴儿的腰部与臀部,使婴儿的头部和肢体受到很好的支持,有安全感。

     抱婴儿的方法有好几种:

     将婴儿横抱于臂弯中:宝宝仰卧时,你用左手轻轻插到他的腰部和臀部,用右手轻轻放到他的头颈下方,慢慢地抱起他,这样,宝宝的身体有依托,头也不会往后垂;然后将宝宝头部的右手慢慢移向左臂弯,将他的头小心转放到左手的臂弯中,这样将婴儿横抱在你的臂弯里,会使他感到很舒服。

    将婴儿面向下抱着:让宝宝的小脸颊一侧靠在你的前臂,双手托住他的躯体,让他趴在你的双臂上,这个姿势还可以来回摇摆婴儿,往往会使他非常高兴,而喜欢这样的抱姿。

    让婴儿面向前:当宝宝稍大一些,可以较好的控制自己的头部时,让宝宝背靠着你的胸部,用一只手托住他的臀部,另一只手围住他的胸部。这样,让宝宝面向前抱着,使他能很好地看看面前的世界。

    让婴儿骑坐在你的跨部:宝宝和你面对面,让他双腿分开,骑坐在你的跨上,你一手托住他的臀部,一手围住他的背部。这时宝宝若觉得还不够安全,他小手会紧紧抓住你的臂膀。

    一般来讲,1-2个月的婴儿主要是横抱在臂弯中,3个月后主要采取竖着抱了。不管何种抱姿,都要注意保护好婴儿,不仅要抱得舒服,还要让宝宝有安全感。抱起、放下动作要柔。

  疾病防御

    母乳喂养的婴儿如果出现拉稀、有奶瓣的粪便等消化不良症状,只要粪便中没有黏液、婴儿也没有频繁拉水质稀屎的菌痢症状,母亲可先从婴儿生活和喂养方面的调理入手,具体可采取以下方。

     分清原因,合理用药

     首先要分清是感染性还是非感染性腹泻,感染性腹泻还应分清是细菌性还是病毒性腹泻。病毒性和细菌性腹泻要在医生的指导下对症用药,非感染性腹泻可以饮食调理为:

    禁食

    腹泻次数较多,呈水样者,为使婴儿的肠胃道得到休息,最好禁食8~12小时(即停喂1~2次奶),禁食期间可喂糖盐水(即在糖水中加少许食盐)。禁食后开始喂奶时的量也应比平时减少些。 减少奶量

    腹泻不严重的,可以不用禁食,但喂奶量要减少:喂养的,喂奶间隔时间要相应缩短一些;喂养的,可以减少奶量、加水冲稀。原已加的,最好停止喂辅食。

    逐渐恢复奶量

    腹泻减轻,已进入恢复期的,喂奶量可逐渐增加,但不能加得太快,以免再次引起腹泻。一般完全恢复原有喂奶量最好要经过5~7天。如婴儿已到了该添加辅食的月龄(一般四个月后或六个月后),可在大便正常一周后,开始添加辅食。

    便后洗臀

    每次排便后,母亲最好能用温水清洗婴儿的臀部,以防臀红发生。如已出现臀部发红、糜烂,应将糜烂发红部位暴露在空气中使之干燥,然后涂以20%鞣酸软膏或凡士林油。

    母亲要注意观察婴儿大便的次数及性质,看含水分多还是少;小便的次数及尿量;呼吸的快慢、前囟门及眼窝有无凹陷(这是脱水的主要症状);皮肤是否干燥、弹性高还是低;四肢末端是否发凉。这些症状都可帮助判断婴儿有无脱水、脱水是轻还是重。如果脱水明显,特别是伴有、经口进食进水有困难的,应立即去医院。 毕业论文http://www.lwfree.cn

    教育启蒙

     2个月的孩子脑细胞的发育正处在突发生长期的第二个高峰的前夜,不但要有足够的母乳喂养,也要给予视、听、触觉神经系统的训练。每日生活逐渐规律化,如每天给予仰卧、抬头训练20-30分钟。可让宝宝追视移动物,用触摸抓握玩具的方法逗引发育,可做婴儿体操等活动。总之,父母的身影、声音、目光、微爱抚和接触,都会对孩子心理造成很大的影响,对宝宝未来的身心发育,建立自信、勇敢、坚毅、开朗、豁达、富有责任感和同情心的优良性格,会起到很好的作用。

    3个月的宝宝的发育情况 作者:来源:中国育婴网综合整理发布时间:2008-06-07 13:06:01点击量:49673

     宝宝体型

    体重:男婴约6.93千克, 女婴约6.24千克。

    身长:男婴约63.35厘米,女婴约61.53厘米。

    头围:男婴约41.25厘米,女婴约39.90厘米。

    胸围:男婴约41.75厘米,女婴约40.05厘米。

    坐高:男婴约41.69厘米,女婴约40.44厘米。

    发育特征

     宝宝不会和成年人一样进行深度的、有规则的睡眠,他们的睡眠浅但时间长,醒来的次数多。出生后3个月的婴儿,睡眠没有昼夜的区别,一天要睡上14~18个小时。不过,睡上4个小时之后,他们的肚子就饿了,于是便要醒来吃奶。随着宝宝的不断成长,夜间醒来哭泣的频率就会逐渐降低。

    于是,有的父母便会问:那么有没有办法可以哄宝宝睡觉,或者有没有方法让他们夜间睡得更安稳呢?其实方法很简单,就是在白天要多对宝宝进行爱抚。比如,多抱他们、多喂奶、多进行按摩等。通过爱抚,可使宝宝感到自己受关注,从而产生安心感和安全感。而且,白天把奶水吃饱后,夜晚就不会频繁感到肚子饿,也就可以安稳地睡觉了。

     营养饮食

     3个月可以喂宝宝自制蔬菜汁 方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

    如果是纯母乳喂养的宝宝建议四个月开始添加辅食,吃配方奶粉三个月可以添加辅食。

    刚开始添加辅食,首先要先加米粉,然后是蛋黄,菜泥,果泥等,把米粉调成糊,用小勺喂,由少到多,由稀到稠,由一种到多种,逐渐添加,要注意观察宝宝大便。

    不要过早添加辅食!孩子消化不了。淀粉类食品要到宝宝4个月后才能消化,因为宝宝4个月才开始有淀粉酶。4个月前吃这些淀粉类食品,基本上不能消化、吸收,而是全部拉掉。最先添加的辅食是蛋黄,也应该要3个月才宜添加(早产儿可略早添加)。过早添加淀粉类食物,宝宝原本好好的肠胃都被搞坏了。添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种。 (《两个月宝宝发育情况,宝宝的发育情况 (1-6)(3)》一文责任编辑:PC咨询)先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!

[1] [2] [3] 下一页

1-6个月宝宝的发育特征及护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。