毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

关于透气性硬性角膜接触镜在高度近视中应用

更新时间:2010-10-27:  来源:毕业论文

关于透气性硬性角膜接触镜在高度近视中应用
 【摘要】目的 通过观察配戴透气性硬性角膜接触镜(rigid gas-permeable contact lens,简称 RGP)后矫正视力变化,探讨 RGP镜片在高度近视中的应用。方法 收集我门诊部(视光中心)两年来(2004年7月至2006年7月)69名134只眼,其中,男14名25只眼,女55名109只眼,圆锥角膜2只眼,年龄20岁——44岁的高度近视(-10.00——-20.00为主),且所有患者都曾用框架眼镜或软性角膜接触镜矫正不佳。对配戴RGP后矫正视力变化情况进行分析,严格随访观察一年以上,观察戴镜后矫正视力及角膜地形图的变化。结果 配戴RGP后患者的矫正视力比较理想,在戴镜一年后重新验光显示屈光度有所下降,并且角膜表面规则指数(surface regularity index,SRI)及角膜表面非对称指数(surface asymmetry index,SAI)均有不同程度的下降;结论 本报告认为良好配适状态下的RGP不仅可使矫正视力大大提高,使高度近视患者获得优质的光学矫正。而且RGP镜片特有的塑形作用可以使近视度数得到有效控制,在一定程度上还能降低近视度数,起到了良好的疗效。

  【关键词】:RGP 矫正视力 屈光度 角膜地形图

  随着经济的发展,人们生活水平不断提高,屈光不正患者尤其是高度近视患者对视力的要求也越来越高。对于高度近视患者来说,框架眼镜或者软性角膜接触镜的矫正效果远远达不到预期效果,而RGP作为一种高科技产品,其特殊的镜片设计加之RGP镜片的塑形作用在很大程度上对高度近视的矫正作用是可观的。只是在我国一些经济相对落后的地区,六-维^论'文.网http://www.lwfree.cn如云南RGP还只是局限于高度近视患者,为此,我们专门收集了我门诊部(视光中心)2004年7月到2006年7月这两年期间,应用RGP矫正高度近视(-10.00——-20.00为主)69名134只眼,其中,男14名25只眼,女55名109只眼,圆锥角膜2只眼,年龄在20岁——44岁,平均32岁,严格随访观察一年以上,取得了良好的疗效,现将临床观察结果报告如下。

  1资料和方法

  1.1一般资料收集2004年7月到2006年7月这两年期间在我门诊部(视光中心)应用RGP矫正高度近视(-10.00——-20.00为主)69名134只眼,其中,男14名25只眼,女55名109只眼,圆锥角膜2只眼;年龄20——44岁,平均为32岁;由眼科医师和专业眼视光医师共三人完成。均采用相同设备,相同的检查方法和相同的评估方法进行验配。

  1.2仪器设备检查设备包括日本尼德克全自动综合验光仪,日本拓普康角膜地形图仪,苏州六六视觉角膜曲率仪及裂隙灯显微镜等,RGP配适评估均采用荧光素钠染色进行。

  1.3 相关检查 包括裸眼视力(uncorrected visual acuity ,UCVA )、最佳矫正视力(best spectacle corrected visual acuity ,BSCVA)、主觉验光、角膜地形图及角膜曲率、仔细的裂隙灯和眼底检查。并于配戴RGP前、一年后分别由眼科医师和专业眼视光医师共三人用同一型号的综合验光仪验光、角膜地形图仪检查SRI、SAI 等,分别记录其平均值。

  1.4 验配方法及程序 ①病史:充分了解69名患者的配戴历史、配戴目的、全身健康状况、工作性质和环境等,明确了配戴者的主动性,用以预见验配成功的可能性。②眼部健康检查:主要使用裂隙灯显微镜等检查器械对69名患者的角膜、眼睑、结膜、前房、晶状体等进行检测以及泪液和泪膜的检查;使用检眼镜对69名患者的玻璃体,眼底进行检查,排除了影响RGP验配的眼部疾病。③验光:应用综合验光仪对69名患者做主觉验光,其平均屈光度近视-15.50DC±.07,散光-2.00DC±0.22,矫正视力在0.2——1.0之间,通过验光确定了就诊者适合配戴RGP;其结果用于合理选择RGP的类型,确定镜片的度数; ④角膜曲率检查:角膜曲率参数是RGP验配中不可缺少的一项指标,该参数可作为选择镜片基弧的参考,它不仅提供角膜散光的量,还可发现角膜形态的异常,如角膜不规则散光、角膜疤痕等。而角膜地形图则提供了更加详细的角膜曲率资料。这里我们主要以角膜地形图的检查结果为镜片基弧的选择;使用拓普康角膜地形图仪测得每位患者的角膜曲率值和SRI 、SAI数值;⑤根据每位患者的屈光度、角膜曲率值、眼部情况等进行RGP试戴和试戴评估:试戴评估是RGP验配过程中最关键的步骤,我门诊部(视光中心)均采用日本SEED和日本FSL试戴镜片;首先根据配戴者的角膜曲率和角膜情况选择试戴镜片,然后作镜片在眼中的荧光图形评估和镜片活动评估,根据镜片合适与否进行换片调整,直至镜片基本与角膜匹配,即理想配适; ⑥戴镜验光:戴镜验光主要有两个目的:a在已确立合适试戴镜片参数的配戴基础上,通过戴镜验光,获得预定镜片的最后度数;b通过戴镜验光可以再次确认镜片配戴是否得当,如验光度数过正,说明有负泪液镜存在,度数过负,说明有正泪液镜存在,并进行必要调整已得到最佳屈光度。⑦确定处方:首先根据每位患者的检查试戴结果得出屈光度,其平均屈光度为-13.00DS±0.07,基弧和直径根据角膜曲率和角膜直径进行选择。然后填写预定参数,向RGP制作实验室预定镜片;⑧配戴者教育:a让配戴者理解RGP需要一定的配戴适应过程;b指导采取科学的配戴方法;c正确护理镜片;d对可能发生的问题的认识以及紧急处理方法。9复查:所有戴镜者均在一周,三月,半年,一年后复查,并且一年后复查时做角膜地形图检查、综合验光仪验光,观察SRI和SAI的变化。

  1.5 观察项目配戴RGP后患者矫正视力、屈光度及角膜地形图SRI、SAI的变化。

  2 结 果

  2.1 矫正视力及屈光度的变化戴镜一年后用综合验光仪再次进行验光时所得平均屈光度近视-14.50DS±0.07,散光-0.50±0.22,平均近视度数较一年前下降了-1.00DS,散光度数下降了-1.50DC。配戴RGP后患者矫正视力明显提高,其矫正视力变化见下表:

  主觉验光矫正视力

  (单位:只)

  配戴RGP矫正视力

  (单位:只)

  >1.03262>0.83025>0.69110.2-0.56336(注:主觉验光矫正视力与配戴RGP后矫正视力对比表)

  2.2 角膜地形图 SRI、SAI的变化 配戴 RGP镜片一年后,角膜表面规则性指数(surface regularity index,SRI)及角膜表面非对称指数(surface asymmetry index,SAI)均有不同程度的下降。见下表:

  SRISAI配戴RGP前平均值0.400.50配戴RGP后平均值0.380.47(注:配戴RGP前、后角膜地形图SRI、SAI变化对比表)

  3 讨论

  RGP进入中国医疗机构的时间并不长(其中日产RGP是在1995年进入中国),加之需要较高的验配技术,故未得到普及和推广(中国配戴隐形眼镜的人口约500万人,RGP仅占5%~10%)。近几年由于验配技术的提高和眼镜技术的国产化及成本的降低,RGP已在我国的一些大城市(如上海北京等)得到推广,但仍没有大范围的普及。日本在亚洲视光学界是处于领先的地位。目前,RGP在日本已经得到了广泛的应用,世界上最大的RGP生产商也在日本,其生产的每一片RGP镜片都采用了最先进的技术和选用了最优质、安全的材料。据统计,日本有约10%(1100万人)的人口配戴隐形眼镜,其中配戴RGP的占40~50%。在美国已有四百多万人配戴了硬性隐形眼镜,而且随着人们对它有了更深刻的了解后,这几年人数成上升趋势。2004年4月在上海举行的第四届国际视光学术研讨会上,北京大学医学部眼视光学中心和其他机构多方面报导了有关RGP在眼科的临床应用,控制近视的疗效,从而引起了众多眼科医师的热切关注。在日本、美国、上海、北京等国家及地区, RGP不仅仅局限于高度屈光不正患者中的应用,已经应用到1用RGP来控制近视不断加深的青少年近视患者;2高度屈光不正者;3需要镜片长戴(配戴过夜)的患者;4所有因配戴软性角膜接触镜导致各种并发症而不适应再继续配戴软性角膜接触镜者;5圆锥角膜患者;6各种屈光性角膜手术(如RK、PRK、LASIK )、角膜移植术、角膜病(如角膜外伤、角膜炎、遗传性角膜病)而导致角膜不规则散光者;7无晶体眼的屈光矫正等领域;

  在高度近视患者中,绝大多数矫正视力都不是很好,特别是用框架眼镜或软性角膜接触镜矫正时更是无法达到良好的矫正效果,而RGP由于其材料的透氧性和独特的光学性能,使得其具有并发症少,矫正视觉效果佳的特征,同时护理要求低, 安全健康,尤其适用于高度近视患者,只是RGP验配是一项综合且复杂的工作,虽然在国外验配历史至今已有40余年, 形成了一套完整的验配程序, 但在我国,由于种种原因,特别是偏远地区,经济相对落后,加之人们对RGP认识不够,导致验配起来比较困难,一定程度上影响了RGP的验配前景。所以,RGP只是在高度近视中得以推广应用。但我国是近视发病率最高的国家之一,相信随着广大近视患者对RGP的认识和了解,会有更多的人去接受RGP,同时RGP凭借其无可比拟的优势也一定会给广大近视患者带来更舒适更清晰的视觉。

  4 结论

  通过以上病例,说明配戴RGP不仅可使高度近视患者的矫正视力大大提高,获得优质的光学矫正;而且RGP镜片特有的塑形作用还可以使近视度数得到有效控制,在一定程度上还能降低近视度数,尤以散光较为明显,起到了良好的疗效;其角膜表面规则指数(surface regularity index,SRI)及角膜表面非对称指数(surface asymmetry index,SAI)在配戴RGP后也有不同程度的降低。

  参考文献 六-维^论'文.网http://www.lwfree.cn

  1 谢培英,齐备等,临床接触镜学,北京大学医学出版社出版发行,2004年4月第一版47-73,104-111,132-142。

  2谢培英,迟蕙等,眼视光医学检查和验配程序,北京大学医学出版社出版发行,2006年1月第一版1-14,22,41-52,89-90,114。

关于透气性硬性角膜接触镜在高度近视中应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。