毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

儿科护理心得体会

更新时间:2010-10-29:  来源:毕业论文

儿科护理心得体会
 一名普通的儿科护士,工作的几年中,慢慢体会到需要不断的累积护理经验,这样在日常护理工作中,自然可以得心应手。护士,有责任使其护理工作达到积极的、建设性的效果,而起到治疗的作用,护患关系也就成为治疗性的关系。治疗性的护患关系不是一种普通的关系,它是一种有目标的、需要谨慎执行、认真促成的关系。由于治疗性关系是以患者的需要为中心,除了一般生活经验等上列因素有影响外,护士的素质、专业知识和技术也将影到治疗护理过程与患者良好的护患关系上。

  如何建立良好的护患关系,我觉得应该多注重一些细节方面的服务,在与病人的交往中,细节主要表现在:爱心多点,耐心好点,责任心强点,对病人热心点,护理精心点,动作轻点,考虑周到点,态度认真点,表情丰富点以及对人尊重些、体贴些、理解些、礼貌些、真诚些、关心些、大度些、原则些。例如:

  在静脉穿刺注射中尽毕业论文http://www.lwfree.cn量让患儿在安静、愉悦中接受护理,减轻其焦虑恐惧程度。原有很多家长担心:“我的孩子这么小,这么调皮,怎么办;;自信地告诉他们:“我们是儿科护士”。看着开心的孩子,加上耳濡目染,家长们会心地笑了。

  其次,我重视患儿、家长的心里感受,关心患儿的成长。平时,喜欢下病房和家长交流。了解他们的需求,倾听他们的抱怨、心声,在我力所能及的范围内给予解决。不让病人将抱怨带出医院,影响医院、科室形象。因为它是不断完善、改进、协调工作的源泉。

  另外,平时我还注重称谓、微笑、文明用语、行为语言在临床护理中的应用。对于患儿要努力记住他的名字,可以直呼他的小名(即家长对宝宝的爱称),或我们给他(她)起个爱称,对于家属可称“凡凡的爷爷”“诚诚的妈妈”,即患儿的名称+关系。切记:不要单纯以床号作为代称。

  通过一些有意识、无意识的动作,传递着护士关心、体贴患儿,努力创造整洁、舒适、安静、安全的就医环境,促进患儿早日康复的情感。如摸一摸 、帮一帮、教一教等等,患儿及家长则通过对护士体态语言等观察,深深感受到护士的关爱是发自内心,从而更加理解、尊重护士,配合护理 。

  我欣赏这样一段话:“什么叫不简单?能够把简单的事情千百次做好,就是不简单。什么叫不容易?大家公认的非常容易的事情,非常认真地做好它,就是不容易。”我们的护理工作就是这样平凡而“简单”,每天都做好这些看似“简单”的工作,那么一定是不简单的人,我们的队伍一定是一个不简单的群体和团队。

儿科护理心得体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。