毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

心律失常的护理常规

更新时间:2010-10-29:  来源:毕业论文

心律失常的护理常规
病情观察.了解心律失常发生的原因。导致心律失常的原因非常的多,如各类器质性心脏病(冠心病、心肌病、风心病等)、植物神经系统兴奋性改变、电解质紊乱、麻醉、胸腔或者心脏手术、某些药物不良反应和中枢神经系统病患等。另外,老人因心脏结构与功能的老化亦可产生异位兴奋灶,出现心律失常。

  2.监测心电图,判断心律失常的类型。心律失常有过缓型和过速型之分。心动过缓目前尚无有效治疗药物,唯一的办法是植入心脏起搏器。有的心血管医生推荐使用阿托品、舒喘宁,张澍提醒大家,这两种药不是抗心律失常的专用药,前者久服会出现口干舌燥、小便不畅等症状,后者久服会引发心脏早搏。过速型心律失常可细分为几种,每种的治疗药物又不尽相同:第一种叫室性或房性早搏,常用药物有β受体阻滞剂(如氨酰心安、美托洛尔等)、心律平、美西律、乙吗噻嗪和胺碘酮;第二种是房颤,治疗策略有两个:一是维持窦性心律,按副作用由小到大依次是β受体阻滞剂、心律平、胺碘酮、索他洛尔;二是控制心室率,可单独使用β受体阻滞剂,如效果不好,可联用合心爽、洋地黄等钙拮抗剂;三是心房扑动,用药原则同房颤基本相同,建议在用药治疗这两类心律失常的同时做射频消融治疗;四是室性心动

  过速,这类心律失常比较严重,目前尚无有效药物,建议考虑是否需要植入体内除颤器以防止心脏性猝死。

  3.观察脉搏的频率、节律的变化及有无心排出量减少的症状。【症状护理】1.用药护理:遵医嘱准毕业论文http://www.lwfree.cn确给予抗心律失常药物并观察疗效。

  2.心电监护:对严重心律失常进行心电监护,护士应熟悉监护仪的性能、使用方法,要注意有无引起猝死的危险征兆,一旦发现立即报告医师,做出紧急处理。

  3.阿一斯综合征抢救的护理配合

  (1)立即叩击心前区及进行人工呼吸,通知医师,备齐各种抢救药物及物品。

  (2)建立静脉通道,遵医嘱按时正确给药。

  (3)心室颤动时积极配合医师做电击除颤或安装人工心脏起搏器。

  4.心脏骤停抢救的护理配合

  (1)同阿一斯综合征抢救配合法。

  (2)保证给氧,保持呼吸道通畅,必要时配合医师行气管插管及应用呼吸机辅助呼吸,并做好护理。

  (3)建立静脉通道,准确、迅速、及时的遵医嘱给药。

  (4)脑缺氧时间较长者,头部可置冰袋或冰帽。

  (5)监测24小时出人量,必要时留置导尿。注意保暖,防止并发症。

  (6)严密观察病情变化及时填写特护记录。

  5.室上性心动过速发作较频,再次发作时间较短者,可用以下方法进行自救:

  (1)刺激咽部,诱发恶心。

  (2)深吸气后屏气,再用力做呼气动作。

  (3)按压一侧颈动脉窦5-10秒。

  6.护士应做好复律前、中、后护理。

  【一般护理】

  1.鼓励其正常工作和生活,注意劳逸结合;轻度心律失常病人应适当休息,避免劳累;严重心律失常病人应卧床休息;为病人创造良好的安静休息环境,协助做好生活护理。

[1] [2] 下一页

心律失常的护理常规下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。