毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

未来临床医学的发展趋势

更新时间:2010-10-29:  来源:毕业论文

未来临床医学的发展趋势
由于中国经济高速发展,国家对国民的医疗条件有很大的提高,对未来临床医学发展来说,肯定有更大的发展空间,再者,人们也会更加注重身体的疾病发生情况,不仅是病情的咨询,我相信更多的是关于健康的保健的咨询。所以,对未来临床的发展趋势,我相信有很多方面的影响。

  那么我就谈谈有关未来临床领域的发展去向,关于前沿科学的方面的:

  首先探讨的是光学在临床医学里的应用。

  光学是一个值得研究,和必需研究的问题,因为这将涉及到很多领域的发展,包括对医学领域的发展,对人类的意义将是重大的。

  光到底是什么?这还不是六/维^论'文.网http://www.lwfree.cn一个很清楚的概念。当今物理学对光的研究,已达到了一个瓶颈,即相对论与量子论的冲突,光的本质是基本微粒还是像声音一样的波(若是波又在什么介质中传播?)。

  爱因斯坦将光解释成为一种能量的集合,即光子。

  本人支持前者 ,即爱因斯坦光子说。光是怎么产生的?可以解释为:一种化学反应产生的能量。

  光既然是一种物质,在有阻碍的空间传播,必然会是波动的,而本身不是波。

  当今人类也发现了一些光与波,如X射线、超声波,并广泛应用于医学领域,对临床疾病检查也起到很大作用。医学上的透视检查学有X光、B超、CT、核磁共振,它们透视效果都很好,协同检查,可以取长补短,但他们都有局限。

  就拿X光检查来说,产生的X射线对人体有致癌,而且只能投射人体器官及骨骼简单的影象,不能更加清楚地看清人体器官及血管。

  核磁共振是透视检查里算是比较优势的,但检查价格昂贵。

  B超在清晰度、分辨率等方面,明显弱于核磁共振,而且对空腔器官病变易漏诊,也容易受其他因素影响,如体内的胀气与积水。

  以上的种种透视技术,都是利用光与波来穿透物体,在不久的将来,希望能有一种光能更直接的穿透身体,来看清楚身体的各个器官与血管纹路。

  其次来说说药理学,临床用药。

  大家都知道,现在很多的疾病都找不出病因,因而一些用药与治疗就变得盲目。

  因为有些病是某个部位缺损,而不是整个身体,而如今用药大多都是通过血液,传遍全身各个组织、器官、细胞,这样就对一些没受损的部位,造成了不必要的损伤。

  有句行话叫做:三分药,七分毒。也是这道理,如果不合理用药,这不但对资源的浪费,也是对病人的极

[1] [2] 下一页

未来临床医学的发展趋势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。