毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

临床科室护理差错易发生环节和防范措施

更新时间:2010-12-3:  来源:毕业论文

临床科室护理差错易发生环节和防范措施
医疗安全管理是医疗管理的一部份,通过加强医疗安全管理,从控制医疗护理缺陷入手,制定临床科室护理差错事故防范措施,防范医疗不安全事件,保证医疗安全,实现优质的医疗服务。

  一、临床科室易发生医疗护理纠纷的环节

  (一)法制观念淡薄,忽视病人权益,缺乏自我保护意识。

  (二)服务态度生硬、冷漠,解答问题不耐心,缺乏对患者应有的同情和必要的关心,恶性语言刺激。

  (三)医护人员毕业论文http://www.lwfree.cn/ 不分场合发表不负责的言谈,引起患者的误解。

  (四)责任心不强,服务不到位。

  1、交接班草率,危重病人没有做到床前交接班,心中无数,交班前接班后没有巡视病房,对危重或特殊病人疏于管理。

  2、对行动不便,病情较重的病人外出检查无人陪送(医、护、工),发生意外处理不及时。

  3、对神志不清、昏迷状态下的患者,行动不能自理的患者,小儿患者等,不采取必要的安全措施,发生堕床,造成外伤、骨折、各种引流管及输液管脱落等,没有及时发现问题及时处理。

  4、在给昏迷病人或婴幼儿使用热水袋时,没有交待注意事项,造成烫伤,婴儿保温箱温度过高,发生意外。

  5、擅离职守,值班护士不按时接班,互相顶替,或叫医生代看后当班人员就下班,发生问题时找不到护士。

  6、当班失职,对危重病人没有严密观察记录,对病情了解不周密不及时,不按时巡视病房,患者病情变化或病情恶化没能及时发现及时处理,失去抢救机会。

  7、特殊治疗、护理和执行无菌技术操作前未和患者或家属沟通,患者或家属不理解,而自行操作,发生问题引起纠纷。

  (五)输入血液、药液速度过快,短时间内输入大量液体,造成血溶量迅速增加,加重心脏负担,造成不良后果。

  (六)错用药物,违反查对制度,错抄医嘱而错用药物、错用给药剂量。看错标签而盲目用药,未查对有效期而误用过期变质药。

  (七)错治病人,对患者治疗时未认真核对医嘱、姓名、床号、年龄等,抢救病人时,口头医嘱未按要求执行。

  (八)错误输血,输血多用于重危患者急救或手术中,常因情况紧急而忙中出错,不认真核对交叉配血单、床号、姓名,又疏于观察,发生差错。

  (九)空气栓塞,输液操作时,空气未排尽,输液连接管不紧密,连续添加液体不及时,加压输液时无人监护。

  (十)化疗病人或使用特殊药品时不认真观察。造成药液外漏,皮肤坏死。

  (十一)手术后的失误,外科手术完毕并非是外科手术治疗的结束,手术后对患者的继续治疗、观察、护理则是十分重要的,不了解这一点,完事大吉,放松应有的警惕性,就会造成前功尽弃。

  (十二)用药的过失:

  1、不认真三查七对,配液时不认真检查液体和药物,用药剂量不够,配液时少配或未完全溶解后丢弃,不能达到预期效果。

  2、用药剂量过大,错看医嘱,交待患者不清楚,将大于每次服药量的剂量给患者使用后发生毒性反应,中毒或不良后果。

  3、外用药未交待或未注明,病人误服,造成不良后果。

  4、剧毒药和易过敏药,外用药放置不规范,没有分开放置和明显标记,造成配液、肌注错误。

  5、药物过敏反应,临床上多见于不同批号、不同商品标号、生产日期等不同的药物,未重新做皮试或皮试之前未询问患者有无过敏史而发生不良后果。

  6、药柜内的针剂不归类放置,安瓿字迹不清,无明显标记。

  7、急诊科输液病人床号不清,针水种类多、液体多(输液高峰期),忙中易出错,造成不良后果。

  (十三)床旁传呼器使用中,护士没及时到位,患者病情变化未能及时发现,造成不良后果。

  (十四)对患者或家属的主诉不重视,没有及时反馈给当班医生,造成不良后果。

[1] [2] 下一页

临床科室护理差错易发生环节和防范措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。