毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

老年肺癌护理查房记录

更新时间:2010-12-10:  来源:毕业论文

老年肺癌护理查房记录
主要内容:  1、分管护士简述病情经过。2、分管护士汇报病人存在的护理问题,分析老年肺癌术后患者常见并发症如肺不张、肺部感染、心律失常、肺水肿、呼吸衰竭等的原因,通过加强肺部治疗、密切观察生命体征变化及监测血氧饱和度、血气分析,积极抗感染治疗,控制液体入量,保证有效吸氧等预见性护理措施。针对老年肺癌术后患者容易出现的并发症采取预见性护理,可减少术后并发症的发生,提高手术治疗效果,促进患者早日康复。

  司时禹:报告病史。

  申护士长:查阅病历、向患者提问、并发症的预见性护理

  并发症的预见性护理:1.预防肺不张:由于长期卧床肺萎陷,气管内分泌物增多、呼吸活动受限、通气障碍、咳嗽无力,易诱发肺不张。预防性措施:加强宣教,使患者充分了解深呼吸及咳嗽排痰的作用;吸烟者劝其戒烟,指导患者作深呼吸或使用呼吸训练器,1次/2 h,3 min~5 min/次,以促进肺复张,并鼓励患者做有效的咳嗽排痰,确保痰液及时排出,以防痰液堵塞引起肺不张;经常听诊肺呼吸音,术后5天内至少拍胸片2次,以了解肺部膨胀情况。如肺部呼吸音低或听不到,应警惕有肺不张可能,应及时报告医生做处理。

  2.预防肺部感染:老人呼吸道黏膜纤毛运动减弱,加上咳嗽无力、痰液阻塞气道,易导致肺部感染。预防性措施:协助患者翻身、拍背,1次/2 h,鼓励其毕业论文http://www.lwfree.cn 作有效咳嗽,以及时排出痰液,若胸口疼痛不敢咳嗽,可于患者咳嗽时用双手按压在患者的胸部切口,患者吸气两手放松,咳嗽时压紧胸部,以减轻胸部震动引起的疼痛;必要时按医嘱应用镇痛药。 对于咳嗽无力者,可刺激胸骨上窝气管处以诱发咳嗽,咳嗽困难者在纤维支气管镜下吸痰;注意观察痰的颜色、性质、量,如患者咳黄色浓痰,量较多,肺部可闻及啰音,术后超过3 d,体温仍大于38 ℃则提示有肺部感染的征象,应及时报告医生,行血常规检查及血、痰培养,根据病原菌行药物敏感实验,并选用敏感抗生素;如果患者生活不能自理,给予口腔护理2次/d,减少口腔内病原菌,降低肺部感染率;予营养支持疗法以增强机体抵抗能力。

  3.预防心律失常:老年肺癌发生心律失常为58.1%,主要是因为老年人一般体质较弱且伴有不同程度的心肺功能减退,心肺代偿能力差,对手术创伤、麻醉、失血等耐受力差所致,特别对于术前有心律失常者。预防性措施:术前注意卧床休息,以减少心肌耗氧量,改善心肌功能;持续心电监护2 d~3 d,观察心律、心率的变化,如有异常及时报告处理;平常应予以充分吸氧,以免缺氧而引起心律失常,同时应安慰患者,以消除紧张情绪;按医嘱合理应用镇痛剂,鼓励咳嗽排痰,确保呼吸道通畅;必要时应用血管扩张剂以改善心肌供血;保持水电解质及酸碱平衡,尤其是血清钾过高或过低,可诱发心律失常。

  4.预防肺水肿:老年患者因组织老化,心脏储备能力差,顺应性降低,一旦心内外负荷超过心脏的代偿能力时,极易诱发急性肺水肿。预防措施:保证有效的氧气吸入,注意观察患者意识、面色、呼吸及血压变化;经常听诊肺部呼吸音,注意有无细小水泡音或啰音,是否伴有血压下降、脉搏细弱等症状;观察痰的颜色,有无咳粉红色泡沫痰;注意控制液体的入量,每天输液量控制在1 000 ml~1 500 ml为宜,输液滴速30滴/min~40滴/min,如果是全肺切除,则滴速应<30滴/min,量出为入,密切观察尿量变化,尿量不少于30 ml。

[1] [2] 下一页

老年肺癌护理查房记录下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。