毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

输尿管镜下气压弹道碎石术的护理

更新时间:2010-12-17:  来源:毕业论文

输尿管镜下气压弹道碎石术的护理
 ①做好术前心理护理。因URSL是1项新技术,病人及家属会产生一定的紧张、恐惧等负性情绪,如对手术缺乏了解,怀疑手术效果,更担心麻醉与手术意外的发生等。针对病人的不同心理反应,我们以诚挚的态度与他们沟通,给予有效的心理疏导,说明此项手术无切口、治疗彻底等优点,使病人有一定的心理准备,积极配合术前准备。②对于术前1周泌尿系B超和静脉肾盂造影结石定位检查者,尤其输尿管中、上段结石,因其往往在短时间内移动,位置变化大,尚需手术日晨清洁灌肠后再次X线腹部摄片,阴性结石者B超定位复查,进一步确定结石位置,有利于手术顺利进行。

    2.2术中护理

    ①输尿管镜、输尿管镜碎石杆及输尿管镜取石钳等器械以1%戊二醛溶液浸泡10 h,使用前以生理盐水充分冲洗上述器械,避免造成泌尿系粘膜的损伤,并检查气压弹道碎石机、液压灌注泵以及影像系统有无故障。②URSL病人一般取双下肢低垂截石位或健侧下肢低垂截石位。③输尿管镜进入输尿管碎石过程中,由于高压灌注泵的不断冲洗,病人会感到膀胱区和/或患侧肾区胀痛而紧张、烦躁,甚至移动身体。此时除向手术医生和麻醉医生汇报采取必要措施外,同时安慰病人,使其努力安静下来,配合完成手术。④术毕及时清洗、擦干手术器械,干燥保存,并关闭气压弹道碎石机和影象系统电源保管待用。

    2.3术后护理

    2.3.1一般护理:①病人手术后返回病房取去枕平卧位,6 h后改半卧位。注意观察生命体征的变化。禁食6 h后可进半流质饮食。②术后常规留置双腔Foley’s导尿管,12~24 h拔除。拔除尿管后病人第1次自行排尿时,由于导尿和排石损伤尿道粘膜,往往有尿频、尿痛和血尿。鼓励病人多饮水,并注意结石的排出情况,嘱每次排尿时纱布过滤尿液,收集碎石颗粒。这样不仅可以增强病人的排尿信心,还有利于医生及时了解手术效果,以决定下一步的治疗措施。③术后输尿管粘膜均有不同程度的水肿、出血或粘膜剥脱,有时结石碎片堆积或形成石街,造成梗阻而影响肾功能、继发感染。为此,术后均放置双J管。双J管不但能起到引流、支撑作用,小结石还可以沿双J管下滑,有助于结石排出[1]。双J管一般保留4~6周,病人复查泌尿系B超和/或腹部X线平片,确定结石完全排出后,可在门诊膀胱镜下行双J管拔除术。拔管后嘱病人多饮水,注意适当休息,避免剧烈活动。 毕业论文http://www.lwfree.cn

    2.3.2并发症护理:①尿路刺激症。尿路刺激症是术后置管的常见并发症之一,一般认为主要与双J管有关,可称谓双J管综合征。病人常诉下腹部不适和胀痛,时而出现尿频、尿急、尿痛和血尿[2] 。本组发生率9.6%(15/156),其原因可能是手术创伤、泌尿道感染以及双J管对膀胱三角区刺激等综合因素。多数病人仅表现轻、中度上述症状,通过调整体位、注意休息、多饮水,均自行缓解;其中2例症状较重者膀胱镜下调整双J管位置后,1例改善,1例于术后1周提前拔除双J管自愈。②出血。术后留置导管当天即可出现血尿,活动后加重,除与手术创伤有关外,术后碎石排出损伤输尿管粘膜亦是主要原因。一般血尿较轻,不需特殊处理,2~3 d逐渐消失,多饮水,适当减少活动,必要时卧床休息可缩短出血时间。本组141例(90.4%)病人出现不同程度肉眼血尿,活动后加重,均未作特殊处理于术后2~3 d逐渐自然消失。

    24出院指导

    嘱病人出院后做好自我观察、自我护理,向病人详细交代出院后生活、起居、饮食及活动注意事项,以及如何观察尿色、尿量,如有持续性血尿及术侧难以忍受的疼痛,需及时来院就诊。同时告知病人术后完全恢复需要一定时间,并解释可能发生的不良反应,提醒病人定期复诊,出院病人均详细记录其联系方式和置管位置、日期,并在病历卡上以醒目方式提示拔管时间,以保证病人按时拔管。

输尿管镜下气压弹道碎石术的护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。