毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

对头面部烧伤并吸入性呼吸道损伤患者的护理

更新时间:2011-3-25:  来源:毕业论文

对头面部烧伤并吸入性呼吸道损伤患者的护理
头面部烧伤患者常合并不同程度的呼吸道灼伤,无论是烧伤早期还是感染、焦痂脱落修复期,均有可能发生窒息,危及生命。因此,掌握呼吸道灼伤的病理生理变化,及时给予呼吸道护理,对预防头面部烧伤患者发生窒息具有重要的临床意义。

  一 、 临床资料显示烧伤是由热力(火焰、热水、蒸汽及高温金属)、电流、放射线以及某些化学物质作用于人体所引起的局部或全身损害。   二、 烧伤的病理变化,取决于温度和作用时间,同时烧伤的发生和发展与个体条件有关。烧伤主要致死原因有窒息、烧伤败血症和多系统器官功能衰竭。根据烧伤的全身反应及临床过程,讲烧伤分为休克期、感染期和修复期。 三、处理原则:①早期及时输液,维持呼吸道通畅,积极纠正低血容量休克。②深度烧伤组织是全身感染的重要来源,应尽早切除,自、异体植皮覆盖。③及时纠正休克,控制感染的同时,维持重要器官功能,防治多系统器官功能衰竭。④重视形态功能锻炼及修复。 四、护理措施  (1)急救处理①保持呼吸道通畅:对头面部烧伤患者行支气管纤维镜检查,吸入性损伤确诊后,可使用通气管或气管插管,必要时行急诊气管切开术。②根据患者病情,给予氧气吸入,以尽快纠正低氧血症。鼻导管给氧:如疑有CO2潴留,氧流量1~2 L/min;有心脏疾患者调至4~6 L/min。轻者采用该法治疗可获得满意疗效,重者可为后续治疗打下基础。面罩给氧:因为鼻导管吸氧方法难以保证准确的吸氧浓度,重度吸入性损伤患者及时给予面罩给氧,氧流量3~4 L/min;如患者缺氧严重,可增至7~8 L/min。也可采用面罩给氧。调节流量时先分离导管,或在移动面罩后进行,以防高压氧冲入呼吸道,加重呼吸道粘膜损伤。

  (2)呼吸道轻度烧伤患者的护理保持口鼻腔清洁,及时清除口鼻内分泌物,注意保持呼吸道通畅。鼓励患者咳出气管内分泌物,雾化吸入(药物为0.9%氯化钠注射液250 ml、α-糜蛋白酶4 000 U、地塞米松5 mg、庆大酶素8万U),每次30分钟,每4小时1次。根据病情鼓励患者多下床活动,密切观察病情变化。床边常规备吸痰器、气管镜、异物钳和气管切开包。   (3) 呼吸道中、重度烧伤患者的护理选择体位:患者取半卧位,以利减轻头面部水肿,以及痰液吸出和保毕业论文http://www.lwfree.cn/ 证呼吸道通畅。行翻身床护理时,给予头高脚低位,将翻身床头部前轮抬高30°~40°。严密观察窒息早期征象,及时建立人工气道:严密观察患者有无发绀等窒息表现。窒息患者宜早期行气管切开,因其对保持气管通畅、预防和抢救窒息以及吸引痰液、呼吸道给药等均具有积极作用。

  (4) 气管切开术后的护理:①气管切开患者吸痰时操作宜轻、稳、快,负压不宜过大,每次吸痰持续时间不宜超过15 s,并注意观察和记录吸出物的量和性质。②吸痰时严格执行无菌技术操作。根据气管解剖的特点,每次吸引导管几乎都进入右侧主气管内,积聚在左侧支气管的分泌物不易吸出,可将患者头偏于右侧,用成角的吸痰管吸出左支气管内的分泌物,以增加肺的通气量。③超声雾化治疗时,雾化器的喷口不应直接接近气管口,一般离开6~10 cm为宜。定时给予气管湿化药液,或气管内注入,湿化药液(药物配置同雾化吸入药物)3~5 ml,以稀释痰液,数分钟后或当患者开始呛咳时立即吸痰,边旋转边吸引边缓慢退管,勿固定在一处吸引,以免加重损伤呼吸道粘膜。④保持内套管清洁通畅,内套管煮沸消毒,每3~4小时1次,严密观察病情,防止套管脱出。保护呼吸道湿润通畅,防止肺部感染。⑤如颈部周围有烧伤,需加强伤口护理,同时防止颈部伤口水肿消退后固定气管套管的系带松动脱落,导致气管套管脱出。 (5)静脉输液的护理:①早期补液方案,伤后第一个24小时补液量按病人每公斤每1%烧伤面积(Ⅱ度~Ⅲ度)补液1.5ml,即第一个24小时补液量=体重(公斤)烧伤面积1.5ml,另加生理需要量2000ml.晶、胶体比例一般为2:1,特重度为1:1,伤后第二个24小时补液为第一个24小时的一半,日需量不变。第三个24小时补液根据病情而决定。②补液原则一般是先晶后胶、先盐后糖、先快后慢,胶、晶体交替输入,尤其注意不能集中在一段时间内输入大量不含电解质的液体,以免加重低钠血症。

  五、创面处理

  1、 处理原则

    保护创面、减轻损害和疼痛、防止感染。

  2、 处理方法

[1] [2] 下一页

对头面部烧伤并吸入性呼吸道损伤患者的护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。