毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

中风病人的整体康复护理

更新时间:2011-4-7:  来源:毕业论文

中风病人的整体康复护理
作者: 朱书灿 朱坤鹏
  中风是严重危害中老年人身体健康的疾病,它具有发病率高、死亡率高、致残率高的三特点。目前,我国绝大多数医院,在传统的护理和治疗中仍是以救急为前提,而对其后的康复问题考虑不多,许多病人虽经临床抢救成活,但往往留有后遗症,言语或肢体常存在不同程度的功能障碍,心理上受到了极大的损伤。因此,我们开展中风专病整体康复护理,就是要改进传统单一的临床护理或治急不顾后的旧观念,从而不断丰富和完善新的整体护理观,去善待与关爱病人,开展微笑的服务、最终让病人满意.整体康复护理实质包括由临床护理,心理护理功能康复护理这三大项,详细报告如下。

  1 临床护理 急患中风病人要绝对卧床休息,避免搬动;密切观察病情变化,建立特护记录,入院72h内15—30min测一次P、R、Bp;随时观察病人神志、瞳孔变化,发现异常及时报告医生;对昏迷或不能进食的病人,入院后应给予鼻饲,并记录其出入量及观察呕吐物和大、小便的量、色、质情况;对T>39度时可行物理降温;对抽搐、呕吐毕业论文http://www.lwfree.cn 、呃逆等病情变化应及时报告医生处理;临床上逐瘀化痰是治疗本病的主要药物,对降颅内压、降血压、促进血肿吸收、溶栓抗凝血、应按时按量给药,并注意药后不良反应;对必要输氧气的,要间断调节给氧浓度与速度,防止腹胀;做好预防和控制褥疮、口腔、肺部及泌尿系等感染及予相应的处理;对恢复期,可指导加强肢体功能锻炼,并配合针灸、理疗等以疏通经络,促进血液循环力争让中风病人早日康复。

   2心理护理 中风后遗症常因其语言与肢体活动障碍而产生心理紧张恐惧,悲观绝望,情绪不稳等心理状态,使病情反复加重,妨碍治疗和护理。因此,医护人员必须及时了解病人的心理动态,采取相应的心理护理措施,促进病人尽早康复。

  2.1消除恐惧心理,树立治疗信心 当患者从急性期转入恢复期,对自身能力恢复表现为恐惧和失望,担心自己的病情发展及预后情况,特别是毎想起或看到同类预后差的病人,常常表现心慌意乱,疑虑不安。因此,如何激发患者战胜疾病的信心是心理护理的关键,医护人员要主动向患者介绍我们治疗成功的典型病例,用事实证明疾病是可以战胜的,以取得病人的信任,积极配合我们的治疗,消除紧张恐惧心理,才能取得良好的效果。

  2.2消除绝望心理,增进家属支持 中风恢复期时间较长,治疗用药多,而短期见效慢,给家庭与社会带来诸多困难和不便,不但拖累家人不能正常工作,减少收入而且花费增多,并给人一种残疾人的感觉,表现精神抑郁,意志消沉,沉默寡言此时医护人员应以同情的态度,及时真诚劝导,告诉病人良好的心态在疾病的治疗和康复中起到重要的作用,护理人员应指导家属积极创造条件参与协助安排病人的日常生活,时时处处帮助解决生活及行动上的不便,支持病人治疗,送去关心和温暖,让病人处于一种欢乐、温暖、可亲的气氛之中,以愉快的心情接受正规治疗,增强病人恢复健康的信念,同时还要给家人安慰和关怀,减轻家属成员的心理压力,更好的为病人服务。

[1] [2] 下一页

中风病人的整体康复护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。