毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

新生儿窒息复苏后的护理

更新时间:2011-4-7:  来源:毕业论文

新生儿窒息复苏后的护理
临床经验证明,良好有效的护理对促进新生儿病情恢复具有积极意义。

  一、注意保暖:要配置新生儿保温箱,并调节好温度与湿度。如无保温箱者,可使用热水袋,但要避免烫伤婴儿皮肤或将病室温度提高在27—31℃之间,工作人员的手或器械操作时要先预热。高级卫生机构则可加用远红外线、辐射、保温床、温度或闭室温箱等以保证保暖效果。

  二、保持呼吸道通畅:将患儿侧卧位以防呕吐物吸入或将其上半身抬高,使腹部内脏下降以利肺的扩张,并经常调换体位以助肺循环和防止肺炎发生,如有分泌物要及时吸净,哺乳后轻拍背部,以防呕吐物流入外耳道引起感染,密切观察患儿呼吸、心音反应、体温、液体出入量,纠正酸中毒可给细胞色素(辅酶或三磷腺苷以改善组织缺氧状况)。

  三、给氧:一般给氧至青紫消失或呼吸平稳为止。复苏后的动脉血气PO2≥6.7KPa(50mmHg) PO2≤6.7KPa≥7.3时可以停止吸氧,有条件的医院最好监视PaCO2,因为给氧浓度过高可致氧中毒,引起眼及肺部损害,给氧浓度不够,可致脑损伤造成低氧血病,对于气管插管患儿要有自主呼吸、出现心率100次/分以上,面色转红润后方可酌情拔管,如考虑用氧过多,可加用维生素B治疗,因维生素B可以脱氧,另外患儿出字时可以经眼科医生检查。

  四、延期哺乳:窒息患儿吸吮能力通常较差,易发生呕吐,又可致胃肠道缺血缺氧桶易造成坏死型小肠炎的发生,哺乳可适当延迟时间,此时可考虑静脉补液。

  五、预防感染:工作人员须工作细心,严格无菌操作及消毒隔离,重点做好新生儿的皮肤及五管护理,凡有气管插管,疑有感染毕业论文http://www.lwfree.cn 可能的均用抗菌素预防感染,青霉素每公斤体重五万单位肌注分两次/日,阿奇霉素每日每公斤体重20—30mg,静滴分3-4次。

  六、预防颅内感染:维生素C100mg肌注每日一次,维生素K110mg,肌注每日一次,共三次。

  七、并发症处理:疑有脑水肿,可用脱水利尿剂,有抽搐者可用适量镇静药解痉,对于反复呼吸暂停者可用氨茶碱5—7mg/kg,肌注或缓慢静脉注射(15分钟以上)。

  八、Apgar评分对指导窒息诊断复苏及其预后有重要意义。如患儿经复苏后仍有抑制情况应作五分钟、10分钟甚至20分钟的阿氏评分,对于过渡不良的新生儿呼吸评分,有助于及时发现患儿病情变化和估计预后,对复苏后监护观察很有帮助,评分方法可按Saiverman修改法进行,评分时间为出生12小时内每四小时一次,以后24小时内每8小时一次,生后48小时再评一次,以更好地做好窒息新生儿的护理。

  九、出院指导:

  (1)做好日常生活护理:注意保暖保持婴儿卫生整洁,预防感冒,同时注意调整好室内温度与湿度和通风。

  (2)注意观察患儿一般情况:包括精神、反应、面部、哭声、皮肤色泽、食欲及大小便情况等,发现异常应及时处理。

  (3)做好喂养:患儿病情恢复后,可按正常婴儿喂养,最好以纯母乳喂养按需哺乳。

  (4)随防:做好出院宣传,院内应设有母乳喂养咨询处,如发现小儿体格发育或智力发育情况有异常时应及时诊治。同时应注意落实回访工作,指导患儿家长做好婴儿的康复工作和保健工作。

新生儿窒息复苏后的护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。