毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

护理实习生如何培养良好的综合能力

更新时间:2011-4-22:  来源:毕业论文

护理实习生如何培养良好的综合能力
实习阶段是护士形成职业价值观的关键时期,因为护士的优良品质并非生来就有,当然在实习前学生基础知识与技能掌握的程度好坏与心理准备状态直接关系到进入实习后面临各种陌生、复杂的临床环境及事物,均也可能直接影响到实习的效果.但护理专业学生在实习阶段除了要掌握临床各项操作技术外,还更要注重自我综合能力及职业价值观的培养。经过1年的临床实习,我对如何自我培养护士的综合能力有了初步的认识,现做出以下报告:

  1 培养“慎独”精神 养成良好的职业道德 

    自从南丁格尔开创了现代护理学,护理工作便与人道主义精神、关爱生命、救死扶伤联系在一起。护士职业道德的核心是“利他”和“助人”。白求恩“毫不利己,专门利人”的精神就是最好的写照.实习时从带教老师的身上和临床实践中我也深深地体会到了这一点。

    实习前,我总以为打好扎实的ll缶床护理操作技能是实习阶段的主要任务。到肿瘤科实习后,我才彻底改变了对护理工作的看法。肿瘤科收住不少终末期肿瘤患者,他们严重营养不良,被疾病折磨得非常痛苦,家属无奈地看着亲人的生命在一点点的消失。我的带教老师经常带着我深入病房,不断地鼓励和支持着患者,细心地为患者安置舒适的体位,帮助他们缓解疼痛, 指导其合理饮食。     

    有一例晚期恶性淋巴瘤患者,因全身剧痛.老师不得不轻轻地搬动患者,患者舒适了。老师却累得一身汗:患者没有食欲.老师总是耐心地鼓励患者尽量进食一些清淡易消化的饮食: 患者疼痛了.老师总是想办法帮助患者缓解疼痛,当止痛药不起作用时,老师的按摩和讲故事起到了一定的作用;患者不能入睡时.老师总是拉着患者的手,轻轻地抚慰患者。两周后,患者安详地离开了我们,她的子女专门来到科室感谢老师。此时,我的心被震撼了,这就是一名好护士应有的职业素养。是护士技术性和艺术性的完美统一。当医疗技术不能挽救患者生命时,毕业论文http://www.lwfree.cn 士能帮助患者成功地应对生命的最后时刻.让患者不悲凉。老师用实际行动诠释了“救死扶伤,实行革命的人道主义”的神圣感、使命感和责任感。自觉自愿、竭尽全力地为患者解除痛苦,设身处地地为患者着想,以患者的忧而忧,以患者的乐而乐,奉献真挚的爱心。真正做到了南丁格尔所说的“护士就是没有翅膀的天使,是真善美的化身。”    

    2 培养自觉终生学习习惯     

    原以为完成了课堂的学习.终于可以把理论用在实践中了.到了临床实习才知道.原来要学的知识还有很多。每到一个科室,带教老师总是给我制订一份带教计划,每周均有相应专科的理论知识提问。如疾病的病理生理、观察要点、注意事项及相关药理知识等,我需要经常看书才能完成任务。带教老师经常参加三基考试、开展新技术新项目、进行业务讨论、为学生授课、带教实习生等。我实习的医院有好多专科学术小组。如糖尿病护理专科小组、PICC专科小组、肿瘤护理专科小组、伤口护理专科小组等.科室的业务带头人都参与了各小组,他们是具有扎实理论基础和丰富临床经验的护士.平时还负责科室的讲座、培训与考核。其中有一名老师是国际造口治疗师,医院为她开设了专科门诊,当她治愈了很多难治性伤IZl和护理好造口患者的并发症时,患者送来锦旗表示感谢。肝胆外科的护士长专业知识非常扎实,非常熟悉同一疾病不同手术方式不同的护理要求,如肝脏左叶切除和右叶切除的护理要点是不一样的,这些都是我在课堂上没学到的知识。在知识更新速度极快的今天,知识半衰期越来越短。护理专业中新知识、新理论、新技术层出不穷,只有树立终生学习、自我培养的观念,才能更好的工作口]。带教老师良好的学习习惯和刻苦的钻研精神生动地告诉我,护理工作不只是打针、送药,不能只把输液、肌内注射等护理技术操作看成是主要实习任务,要在基本知识、基本理论、基本操作技能上严格规范化的培训.提高独立工作能力。除了专业知识外.还应加强边缘学科的学习,提升自身的业务水平、专业能力、操作技术、人文素养及与患者的沟通能力等业务素质。只有自觉学习、终生学习.才能胜任护士岗位。

         3 规范操作。培养安全意识     

    经过1年的临床实习,我虽已具备基本的操作技能,但缺乏对护理工作范围和程序的了解,临床经验较少,熟练程度与规范标准还需进一步提高。实习中.所到科室每月都要进行护理质量和不良事件分析和讨论.其实不良事件中很多均是没遵守操作规程或核心制度造成的,特别是“三查七对”不到位。存在很大的安全隐患。为了保障患者安全,必须要注重对相关条例的学习和培训,按照政策法规的要求来规范护理行为,如医嘱执行、护理书写、查对制度、交接班制度、陪护制度、分级护理制度、消毒隔离制度等。    

    按照护理标准化的要求去做。并逐步形成习惯,以避免和减少护患纠纷的发生,为患者提供安全、优质的护理服务。     

    4 加强锻炼,促进身心健康

[1] [2] 下一页

护理实习生如何培养良好的综合能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。