毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

我国多肽产业发展现状

更新时间:2011-4-28:  来源:毕业论文

我国多肽产业发展现状
中国食品发酵工业研究院 蔡木易

  教授级高级工程师食用多肽与药用多肽

  药用多肽:有明确的分子量范围和功效,目前已生产出近百种肽类药物,涉及到大部分疾病的临床治疗。例如胰岛素的人工合成,它已解救千千万万糖尿病患者的生命。如胸腺肽是增强免疫药物。

  食用多肽:将动植物蛋白进行分解后所得到的肽的混合物,分子量分布在一定范围,来源广、种类多,具有多种生理活性。

  国内现有产业化水平生产的肽的品种

  目前,与中国食品发酵工业研究院技术合作的企业所生产的多肽的种类有:

  植物肽:大豆肽

  海洋肽:海洋胶原肽、海洋骨原肽、海洋蛋白肽、海参肽

  动物肽:乳清蛋白肽、酪蛋白肽、蛋清白蛋白肽

  国内其它企业生产的微生物发酵肽:谷胱甘肽、酪蛋白磷酸肽等。

  肽的加工特性

  肽具有很好的加工特性,可以广泛应用于各种食品加工工业中。由于肽分子量小,水溶性很好。由此,它作为食品原料,具有低粘度、速溶于水和无残渣等特点,即使在50%的高浓度下仍然保持流动性。

  蛋白食品加工业最关心的是热稳定性和酸稳定性。常规蛋白遇热变性、变味,在酸性条件下不稳定而沉淀。多肽对热稳定,受热不会凝固,故无蛋白变性问题。多肽在酸性条件下稳定,不产生沉淀。肽具有较强的吸湿性和保湿性、可以抑制蛋白质形成凝胶、调整蛋白质食品的硬度、改善口感和易消化吸收等特性。由此可见,肽很适合于生产速溶饮品和高蛋白食品等。

  与中国食品发酵工业研究院有合作关系的研究单位

  北京大学医学部营养与食品卫生学系

  中国中医科学院西苑医院

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所

  国家体育总局运动医学研究所运动营养研究中心

  解放军军事医学科学院生物工程研究所

  北京联合大学保健食品功能检测中心

  肽的基础功毕业论文http://www.lwfree.cn 能研究

  1.急性毒性测试

  2.肽的分子量测定与体外消化试验

  3.分离蛋白和肽在蛋白质吸收消化的对照试验

  已经进行的功能测试

  多肽对运动人群身体机能和肌肉代谢的影响

  多肽原粉免疫调节功能评价

  多肽降低血压和血脂的研究

  海洋胶原肽增强免疫力功能动物试验

  海洋骨原肽增强免疫力功能动物试验

  海洋胶原肽改善皮肤水分临床观察

  海洋胶原肽抗氧化临床观察

  分离蛋白和多肽蛋白质消化吸收的影响的对比

  补充多肽后表观消化率最高,提示多肽进入消化道后,更易于消化、吸收,为机体所利用;多肽进入小肠后,不仅更容易为机体所摄取,在相同的时间里,比大豆分离蛋白进入机体内的氮量增多,而且,多肽的保氮能力明显大于大豆分离蛋白,使得机体对氮的利用率明显增高。

  国家体育总局运动医学研究所运动营养研究中心 杨则宜教授   多肽对运动人群身体机能和肌肉代谢的影响

[1] [2] 下一页

我国多肽产业发展现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。