毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

脑肿瘤切除术病人护理查房

更新时间:2011-5-6:  来源:毕业论文

脑肿瘤切除术病人护理查房
病史:患者,郑宇,男性,10岁,因“反复出现头晕头痛,偶伴呕吐胃内容物两个月,进来症状加重”入院,住院过程行MR示:左颞部蛛网膜囊肿。完成相关检查后,医生指出有手术指征。定于2011年4月29日上午8时再插管全麻下行脑室镜下左颞部蛛网膜囊肿切除术。手术前要求留置导尿管。

  一、手术体位:平卧位,头偏向一侧并用西赛欧头架固定。

  二、手术用物:颅脑包、颅脑显微器械、脑科动力系统、颅脑显微镜、蛇形拉钩,头架;布包、手术衣;颅脑保护膜、显微镜保护套、双极电凝,电刀、吸引器、骨蜡、明胶海绵、脑棉、头皮夹、10号11号刀片、1号4号7号线、9枚针、12号脑室引流管、引流袋、纱布、棉垫、盐水巾。

  三、手术步骤及配合:

  术前蓝汞化纤定位,常规消毒皮肤,医生带无菌手套上头架,铺无菌巾,贴皮肤保护膜。常规清点用物。用刀弧形切开皮肤,电刀切开皮下及帽状腱膜层,切口边缘用电刀、头皮夹止血。用电刀分离皮瓣,出血处用电凝止血,湿盐水巾保护皮瓣,三角针7号线缝2-3针并用胶圈弯钳悬吊牵开皮瓣以暴露术野。递骨膜剥离器剥离需锯开处骨膜。动力系统钻开颅骨,并用吸耳球吸水滴钻颅处,递骨膜剥离器撬开骨瓣,湿盐水巾包住。递咬骨钳修整颅骨边缘,骨蜡止血。递尖刀切开硬脑膜,上蛇形拉钩、脑压板牵拉暴露肿瘤的位置。上显微镜,在显微镜下用显微器械如:刀、剪刀、取瘤钳等切除肿瘤,出血用电凝、脑棉止血或小针小线缝扎止血。完毕后冲洗,检查是否出血,明胶海绵填塞止血,或用止血纱止血。放置引流管,清点用物无误后按需放回顾瓣颅骨锁固定,逐层关闭头皮,盖敷料。

  四、护理诊断:

  1、疼痛:与肿瘤压迫脑神经有关。

  2、焦虑、恐惧:与下列因素有关:(1)担心麻醉效果不好,手术时疼痛。(2)对手术治疗认识不足,对手术效果及预后有担忧。(3)对手术室环境不熟悉,怕生,没有安全感。

  3、出血过多:与手术、病人血压过高有关。

  4、有窒息的危险:与插管不畅,堵塞、脱出或扭曲有关。

  5、体温过低:与中枢神经调节功能障碍有关。

  6、皮肤完整性受损:与约束不当,手术时间过长有关。

  7、有感染的危险,与手术创伤大,手术时间过长有关。

  五、护理措施:

  1、对病人疼痛表示理解、同情,并做好解释。

  2、术前评估病人焦虑恐惧的程度,向病人介绍手术室的环境、麻醉及手术情况,说明手术的必要性、安全性和效果,为病人树立信心,消除或减轻其顾虑,多与病人沟通减轻其紧张情绪。

  3、术前检查电凝性能,术中严密观察病人的血压及尿量,遵医嘱控制好病人的血压。

  4、出血多时开通两条静脉通道,配血、输血。

  5、积极协助麻师插管,术中注意观察,防止管道脱落或扭曲,及时吸痰,保持呼吸道通畅。

  6、注意输液,防止肺栓塞。术后保持引流管通畅,防止脑栓塞。

  7、搬运时避免震荡。

  8、术前注意保暖,术中密切观察病人的生命征、肢体温度等,调节室内温度在20-25度,必要时用升温装置为病人保暖;所输液体,允许的话先加温。

  9、移动病人时,避免拖拉、推等动作,在病人臀部、足跟、肩下等骨突处垫啫喱垫以保护皮肤,术后对受压部位按摩并与病房护士做好交接。

  10、手术中严格执行无菌操作,术前检查物品有效期,疑有污染立即更换。

  11、铺置器械桌符合要求:至少有四层无菌巾,边缘下垂30cm,器械台布的打湿,如有打湿应加铺无菌巾覆盖。

  12、术前术中保持器械的无菌,不用的可用布覆盖,减少污染机会,密切配合,尽量缩短手术时间。

  13、术前应有抗生素。

  14、注意保持呼吸道通畅,避免呛咳而致呼吸道和肺部感染。

  六、护理评价 毕业论文http://www.lwfree.cn/ 

  经过以上治疗、护理已解决的问题有:

  1、疼痛

  2、焦虑恐惧

  3、术中出血量少

  4、病人未发生窒息

  5、术中体温平稳

  6、病人无皮肤损伤

  重点

  头架使用的注意事项:

  1、用颅脑专用头钉(配套的)

  2、用前检查头钉是否等长,断的、钝的、弯的都不能使用,头钉不能重磨再使用。

  3、一次性塑料头钉不能高温高压灭菌。

  4、5岁以下儿童不宜使用。

  5、头架底部为一整体,不能拆卸。

  6、用前打开摇臂固定旋钮。

  7、调节压力旋钮使起始红线与头架基部平齐,即刚露出红线。

  8、成人压力60 1BS,儿童40 1BS。

  9、在确保棘齿插头与棘齿插孔齿合严密的前提下使用。

  10、解锁前务必托住病人头部。

  11、用后彻底清洗

脑肿瘤切除术病人护理查房下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。