毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

颈椎病的中医护理

更新时间:2011-5-13:  来源:毕业论文

颈椎病的中医护理
一、 临床表现:眩晕、上肢麻木、颈项肩背部疼痛及活动功能受限。

  二、 辨证施护

  1 血瘀型 以颈肩固定性疼痛为主要症状,伴上肢麻木,舌质紫暗,脉涩。护理:①给予患部手法推拿按摩,以疏通经络,促进局部血液循环,症状稍重者配合穴位注射丹参注射液,增强活血化瘀功效。同时注意观察手法反应及治疗 效果。必要时治疗前或后5分钟各测血压一次,并记录。②饮食宜清淡易消化,可用当归、党参、黄芪等中药炖服,忌辛辣刺激、生冷、肥甘厚腻之品,以防血脉凝滞。③帮助患者解除思想负担,保持精神愉快,叮嘱不宜长时间低头看书。④定期引导患者做颈操活动,每日1~2次,每次5~10分钟。

  2 风寒型  以颈肩酸痛僵硬不适,转侧受限为主要症状,伴恶寒,得温痛减。护理:①轻证用手法推拿即可,重者运用手法配合药物熏蒸或热烫、频谱等治疗。②注意局部保暖,忌风吹受寒或淋雨受湿,指导患者做枕颌带牵引及颈操锻炼,每日1次,每次15~20分钟。③饮食宜消化可口,可用薏米与白米按配比煮粥或用附子30克、狗肉半斤炖熟食用,每日少量饮服虎骨木瓜酒。

  3 肾虚型  以颈肩隐隐作痛为主要症状,伴四肢乏力,有手足厥冷之阳虚或手足心热,午后烦热等阴虚证。护理:①本证多为年老体弱者,施行推拿手法时宜从轻、慢开始,注意卧床休息,避免劳累。②忌高枕卧位,以一只枕头为宜,枕头高度为8~12公分。③加强精神调护,消除紧张恐惧的情绪。④饮食宜清淡可口,富有营养,常食如瘦肉、鱼、猪肝、黄豆、党参、杜仲、红枣等。

  三、健康指导

  1、指导正确的睡姿,合适的枕头,正确的姿势,良好的习惯。避免长时间伏案书写或低头看书。

  2、防止毕业论文http://www.lwfree.cn/ 外伤,有病早治(尤其是颈部外伤落枕等)。

  3、防治咽喉部急慢性感染(咽喉部反复感染,可累及颈椎的动力性平衡)。

  4、加强锻炼,增强体质。运动可以增强心、肺、脾、肾及神经系统的功能,促进骨骼的新陈代谢。要坚持做颈部 医疗体操及自我按摩。家庭牵引应在医生指导下进行。

  5、调节饮食。增加钙的摄入,如奶制品、豆类、鱼虾等。多食血肉之情之物,如瘦肉、蹄筋,以充养筋骨。

  6、局部保暖,避免风寒湿邪侵入。

  7、在医生指导下服用补肾壮骨、舒筋活络药物。

  8、生活规律,精神愉快,避免情志刺激。

颈椎病的中医护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。