毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

52例肝硬化合并上消化道出血的护理体会

更新时间:2011-8-19:  来源:毕业论文

 摘要:目的:在对52例上消化道出血患者进行观察的基础上,总结临床的护理经验。上消化出血是指屈氏韧带以上的消化道,包括食管、胃、十二指肠,胃_空肠吻合术后的空肠等病变引起的出血。 关键词:肝硬化,上消化道出血,护理

  1.临床资料和方法 1.1临床资料

  本组52例患者,男40例,女12例,年龄27~73岁。入院时已经发生失血性休克4例,呕血同时伴有黑便35例,单纯便血13例。经止血药毕业论文http://www.lwfree.cn/  物垂体后叶素静滴,凝血酶口服,去甲肾上腺素管内注入及三腔管压迫止血治疗,在积极有效的护理配合下,24h出血停止37例,48h出血停止13例,自动出院1例,大出血抢救无效死亡1例。

  1.2方法

  找出肝硬化合并上消化道出血患者的护理重点,采取针对性措施,对患者实施方位观察。

  2.护理

  2.1一般护理 要注意休息和体位。轻度患者可采取平卧位,以增加肝、肾的血流量;重者要绝对卧床休息。大量出血的患者也是绝对卧床休息,可将下肢略抬高,以保证脑部供血。呕血时头偏向一侧,避免误吸,注意保暖。

[1] [2] 下一页

52例肝硬化合并上消化道出血的护理体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。