毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

浅谈当前市场的保健食品

更新时间:2011-8-21:  来源:毕业论文

随着我国人民生活水平的不断改善,人们对健康的关注及要求日益提高,保健食品自出现以来,就体现出巨大的生命力,市场规模不断扩大。随之而产生的保健食品五花八门,充斥市场,但是却鱼龙混杂,屡次给消费者带来伤害,所以,解决保健食品的安全问题,刻不容缓。

    当前大多数人对保健食品与保健品还存在一定的误解,认为它们就是一会事。什么叫做保健品,就是食品、用品、器械和化妆品对人体有一定的辅助作用和调节作用。保健食品、保健用品、保健器械和特殊化妆品,它们统称保健品。保健食品是保健品当中重要的组成部分,如果按照科学的说法,将来可能随着发展就应该说得更确切一点,应该是叫做功能食品,既然是功能食品就区别于普通食品。普通食品只是对我们日常的生活,包括解决饥饿问题、一般身体营养所需要的。而保健食品是针对特定人群的机体有一定的辅助作用和调节作用。

    保健食品姓"食",主体是食品,而不姓"药"。从药品来讲,它是对人的疾病有治疗作用,而保健食品它是对已经失去健康,还没有疾病的人群起一个辅助调节作用。也就是人们常说的亚健康状态。保健食品、保健品就是针对这样的人群。

    由于多种原因,我国保健食品市场法律监管存在盲区,品种鱼龙混杂,厂家参差不齐,对人民群众的身心健康已构成了很大威胁,加强监管势在必行!当前,我国保健食品市场面临如下几大问题:

    一是保健食品法律法规不健全。新的《食品安全法》及其《实施条例》已颁布实施,但其仅明确了食品药品监督管理部门对保健食品实施严格监管,而对保健食品品种管理、生产流通环节的监管等其他相关配套法律法规尚未出台,保健食品监管缺乏法律依据,严重影响了保健食品生产经营和监管工作的开展。

    二是虚假宣传屡禁不止。保健食品虚假夸大宣传等非法经营形式屡禁不止,一些保健食品销售公司通过"名人效应"等方式变相夸大产品效果,互联网上有关保健食品的虚假广告更是处于失控状态。这些产品有的盗用保健食品批准文号,有的冒用保健品标志,有的将普通食品当作保健食品进行宣传,有的生产经营假冒伪劣保健食品……毕业论文http://www.lwfree.cn/  严重扰乱了保健食品市场;有的开展"专家咨询"、"免费检测"、"义诊"等活动,骗取消费者的信任,诱导其购买产品;有的大量散发传单,寄送邀请函,开办讲座等活动,将群众聚集到临时租用的影剧院、体育场馆等公共场所进行游击性销售,诱导消费者盲目购买其推销的产品,一经上当,无从查找。

    一些保健食品生产经营企业为牟取暴利,利用报刊、电视等媒体刊登广告大肆夸大产品功效,误导消费者。产品说明书和标签不按批准内容印制,擅自增加保健功能,扩大适用人群,变更食用方法和食用量,甚至故意混淆食品与药品的界限。还有其他食品生产经营企业以新资源食品文号、卫生许可证号、地方批准文号等冒充保健食品生产销售,声称保健功能,甚至夸大治疗功能,误导消费者。

    三、索证工作不完善。索证是确保流通环节保健食品卫生质量,防止销售伪劣产品的重要措施。但经销单位对索证往往把关不严或流于形式,日常检查中时常可以发现产品生产企业资料不齐或检验报告书过期,甚至出现通过调换检验报告书首页企图蒙混过关的情况。目前保健食品的销售大都采取代销的方式,由于经营者注重产品差价,注重旺销产品,不重视法律知识的学习,对哪些是合法产品以及哪些是标识合格产品认识不足,使一些假冒伪劣产品有机可乘,也使一些虽合法但不合格的产品流入市场。

    四、说明书标识混乱。生产企业未严格执行相关法律法规是保健食品标识不合格的根源,某些保健食品生产企业只重视产品的申报,在取得《保健食品批准证书》后,并未把精力放在如何保证和提高产品质量上,而是急功近利,看重眼前利益,对产品的说明书肆意添加内容,擅自夸大或扩大"保健功能"、滥用医疗用语、以提高产品的吸引力。且大部分产品都未标注"适宜人群",而对于一些需要标注"注意事项"(特殊标识)的食物,某些企业也不予认真标识。如调节血脂、调节血糖、调节血压等保健食品的无标注"本品不能代替药物的治疗作用"、减肥产品未标注"减至正常体重后,无需再食用/停止食用"或酒类保健食品未标注"本品不宜过量饮用"等。更有甚者不少保健食品生产企业不按批准证书要求任意更改"产品名称"明示暗示其具有某些特殊功能。而有关审批单位只注重审批,不注重把关,特别是对保健食品标识规范设计并保证使用于产品流通环节监管措施不力,使得各类标识不合格保健食品盛行于世。

浅谈当前市场的保健食品下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。