毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

影响中药临床疗效的原因

更新时间:2011-10-28:  来源:毕业论文

中药要发挥更快更好的临床疗效,受许多因素的影响,因为它不仅要有质量好的中药材和中药饮片,还要有好的中医配伍和中药煎煮等中医中药技术,现浅谈如下。

    1 影响中药质量的因素

    同一品名的药材,其来源、产地、采收季节不同,以及不同的炮制方法都影响其质量和临床疗效。

    1.1 药物的来源和产地 由于本草记载不详,传之有误,或地方用药习惯不同,造成一药多基源或同物异名或同名异物等现象的普遍存在。药物的来源、产地不同,则药物的成分以及成分的含量也不同,发挥的临床疗效也不同。如柴胡,历代文献关于柴胡的品种、功能、主治的记述有较大出入,后世对柴胡的临床应用也不一致。目前国内习用的柴胡,主要分为南柴胡、北柴胡两大类。南柴胡类中包括软柴胡、川柴胡、红柴胡三种,原植物名狭叶柴胡,主产于江苏、安徽、四川等地,入药以带根的全草为主。北柴胡又称硬柴胡,原植物名长茎柴胡,主产于陕西、甘肃、河南等地,入药以根部为主。南北柴胡同属伞形植物,其有效成分有相同之点,但由于品种、产地、入药部分的不同,因此也有特殊的一面。南北柴胡虽都具有解热疏肝之功,但其特性不同。南柴胡功偏于“升”,能于升散中解热疏肝;外感在表在上兼清阳下陷者用之最宜。北柴胡功偏于“降”,能于疏降中退热泄肝;临床上其疏导邪气,解表退热的作用优于南柴胡,故邪在半表半里有肠胃积滞见证者,用之最宜[1]。又如市购不同产地降香用水蒸气蒸馏提取挥发油(降香油),得出不同产地的降香药材其降香油的含量差异较大,以广东、海南产地降香含量较高,其降香油性状、薄层斑点强弱均有差异[2]。

    1.2 药材的采收季节 中药的采收是否适宜合理,直接影响着药材的产量和质量,因为动植物在其生长发育的不同时期,药用部分所含有效及有害成分各不相同,因此药物的疗效和毒副作用也往往有较大差异,故药材的采收必须在适当的时节采集。一般来讲以入药部分的成熟程度作依据,也就是在有效成分含量最高的时节采集。如根及根茎一般以秋末或春初采收,《本草纲目》曰:春初“津润始萌,未充枝叶,势力淳浓”,至秋“枝叶干枯,津润归于下”,且“春宁宜早,秋宁宜晚”;全草类大多在植物枝叶茂盛,花朵初开时采集;动物药因不同的种类和不同的药用部位,采收时间也不同。如鹿茸必须在春季清明节前后雄鹿所生幼角尚未骨化时采收,而蛤蟆油则于秋末当林蛙进入冬眠期时捕捉,等等。毕业论文http://www.lwfree.cn/

    1.3 炮制因素的影响 中药炮制是中医长期临床用药经验的总结,炮制工艺的确定以临床需要为依据。炮制工艺是否合理、方法是否恰当,直接影响药物的化学成分和临床疗效。

    1.3.1 炮制对药物化学成分的影响 中药的化学成分组成相当复杂,中药治病是发挥多成分的综合作用,各成分间有的起协同作用,有的起拮抗作用。中药经炮制后,由于加热、水浸,以及加酒、醋、蜜、盐、药汁等辅料处理,其化学成分可能会发生量变或质变,某些成分的含量增加或减少甚至消失,或者生成新的化合物。如各种生物碱具有不同的耐热性,根据这一点,日常工作中炮制川乌、草乌时,经烘、焙、煨、炮等干热处理或蒸煮等湿热处理,可使其剧毒的双酯型乌头碱类水解或分解,生成毒性较低的苯甲酰单酯型乌头碱类和几无毒性的乌头原碱。总之,中药经过各种不同的加工炮制处理以后,其所含各类成分均有可能发生各种不同的变化,只有很好地了解这种变化,并将之运用于临床,才能使药材发挥出最佳的临床疗效。

[1] [2] 下一页

影响中药临床疗效的原因下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。