毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

医院膳食论文

更新时间:2011-11-25:  来源:毕业论文

 我们知道,膳食对人体的作用非常大,它可以保持消化系统健康,增强免疫系统 ,降低胆固醇和高血压 ,降低胰岛素和三酸甘油脂以及通便、利尿、清肠健胃 。特别地,还可以预防心血管疾病 、癌症、糖尿病以及其它疾病,平衡体内的荷尔蒙及降低与荷尔蒙相关的癌症 膳食纤维是健康饮食不可缺少的,纤维在保持消化系统健康上扮演必要的角色,同时摄取足够的纤维也可以预防心血管疾病 、癌症、糖尿病以及其它疾病。纤维可以清洁消化壁和增强消化功能,纤维同时可稀释和加速食物中的致癌物质和有毒物质的移除,保护脆弱的消化道和预防结肠癌。纤维可减缓消化速度和最快速排泄胆固醇,所以可让血液中的血糖和胆固醇控制在最理想的水平 。毕业论文http://www.lwfree.cn/

   医院膳食是病人获取营养的主要途径。根据人体的基本营养需要和各种疾病的治疗需要而制订的医院病人膳食,医院的膳食种类很多,通常可分基本膳食、治疗膳食、和试验膳食、儿科膳食。

   其中,基本膳食分为普通饭、软质膳食、半流质膳食、流质膳食。而不同的种类有不同的要求。如,

  普通饭:简称普食,是医院膳食的基础,一般医院中有50%以上的住院病人采用此类膳食。   此类膳食特点有:   1、适用范围: 病情较轻 无发热和无消化道疾患,疾病恢复期及不必限制饮食者   2、 饮食原则:营养素平衡 美观可口 易消化无刺激性的一般食物均可采用。但油煎,胀气食物及强烈调味品应限制   3、用法: 每日三次,每日总热 量9.2~10.88MJ(2200-2600kcal)

  软质膳食:1、适用范围:消化不良 低热 咀嚼不便,老幼病员和术后恢复期阶段   2、 饮食原则:营养素平衡 美观可口 易消化无刺激性的一般食物均可采用。但油煎,胀气食物及强烈调味品应限制 ,要求以软烂为主食,如软饭 面条 菜肉均应切碎煮烂,易于咀嚼消化   3、用法: 每日三次,每日总热 量9.2~10.88MJ(2200-2600kcal)。

  其膳食质软,易于咀嚼,比普通饭易于消化。适用于轻微发热、消化不良、咀嚼能力差、口腔疾患、肠道疾患的恢复期,以及老年病人和5岁以下幼儿。

  特点:本膳食常作为半流质至普通饭的过渡膳食;主、副食品都应切碎煮软;采用蒸、煮、炖、烩为主的烹调方法;食物品种选择上应减少非溶性的粗纤维,可选用含果胶类的可溶性食物纤维;为了补充维生素和无机盐,每日膳食中应适当供给适量鲜果汁或蔬菜汁;每日进餐4次。三次主餐数量可略少于普通饭,可在下午或晚上增加一次辅餐;营养供给应平衡。每日蛋白质70g左右,总热能2200kcal。毕业论文http://www.lwfree.cn/

  半流质膳食:1、适用范围:发热 体弱 消化道疾患,口腔疾病,咀嚼不便,手术后和消化不良等病员   2、 饮食原则:少食多餐,无刺激性易于咀嚼及吞咽纤维素含量少,营养丰富食物呈半流质状 如粥 面条 馄饨 蒸鸡蛋 肉未 豆腐 碎菜叶等。   3、用法: 每日5次,每日总热量6.276~8.368MJ(1500~2000kcal)

  是由比软饭更细软,呈半流质状食物组成的饮食,也是从流质至软食或普通饭的过渡膳食。适用于发热、手术后、吞咽咀嚼困难、消化道疾患者,以及病人比较衰弱、胃纳欠佳者。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

医院膳食论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。