毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

老年伤残军人的心理特点与护理

更新时间:2012-1-13:  来源:毕业论文

 心理护理是整体护理的重要方面, 在现代医疗中具有重要地位。医护人员需要运用心理学知识, 与患者建立良好的医患关系, 通过语言和非语言手段, 利用心理学的方法预防或消除患者的不良心理反应及行为, 以增进患者的心身健康。本文就老年伤残军人的心理护理作如下初探:

  1 观察对象

  观察和护理的对象为2009年6月至2010年6月在我院住院疗养的老年伤残军人35例, 均为男性, 年龄55-91 岁。文化程度: 文盲和半文盲16例, 小学15例, 初中4 例。婚姻状况: 未婚1例, 已婚28例, 丧偶6 例, 有战争经历28例, 未参加战争7例, 四肢伤残18例, 眼部伤残15例, 其他伤残2例。其中, 大部分合并躯体疾病, 如心脑血管病、糖尿病等。

  2 心理特点

  2. 1 渴望被认同; 伤残军人不管是因为战争创伤还是因为其他工伤所致的伤残, 他们都有一个共同点, 那就是他们的伤残都是为了国家和人民或者是为了集体利益而受到的伤害。所以, 他们希望得到周围人及医护人员的认可, 渴望受到尊重。论文网http://www.lwfree.com/  

  2. 2 孤独无用感; 老年伤残军人自受伤致残以后, 因为身体上的原因, 即不能再如往日那样步伐稳健、行动迅速, 也不能象其他正常老人那样活动自如, 他们与外界接触的机会很少, 若老伴去世或子女不在身边, 甚至一辈子没有结婚, 没有子女, 再加上有病在身, 就会感到孤独寂莫、无价值感, 出现一系列生理和心理上的异常反应, 表现为孤独、空虚、伤感、易烦、易怒。

  2. 3; 悲观消极; 人到老年自然就有失落的感觉, 老年伤残军人更是如此。这种脆弱的心理在患病后得到负性增强, 产生悲观的心理, 认为自己没有用了, 还要给别人增加负担, 所以求治的主动性不高, 往往被动接受治疗。

  2. 4; 情绪不稳; 老年伤残军人历经沧桑, 希望得到周围人的尊敬和爱护, 稍有不如意就会发脾气, 甚至会象小孩子一样幼稚, 为一些不顺心的小事情而哭泣, 为一些细微的照顾不周而生气。

  2. 5; 恐惧紧张; 主要见于病情加重的患者, 患者认为自己病入膏肓, 正面临死亡与求生的本能形成强烈冲突, 因此产生恐惧、紧张心理。

老年伤残军人的心理特点与护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。