毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

脑出血心理护理

更新时间:2012-3-16:  来源:毕业论文

  脑出血发病急,变化快,病程长,危险性大,死亡率和致残率极高,其突发的肢体瘫痪,失语等常使患者产生不同程度的心理障碍,直接影响着整个康复治疗过程。所以临床上给予病人符合实际的心理:疏导,最大限度地给予病人安全感,采取相应的心理护理,挖掘病人自身的潜力,提高病人的认识水平,教会病人自我调节,使病人在心理上对于生命的价值认识得以升华。我科从2003年1月至2010年1月共收治脑出血病人85例,其中年龄最脑出血导致的智力、语言及肢体功能障碍,使患者受巨大身心创伤,能导致不同程度的心理状态改变。大的84岁,最小的25岁。针对患者在住院期间发生的心理障碍,适当地做好康复护理,给整个疾病的发展、转归产生了重要影响。

  1 临床资料 律师事务所实习报告

  选择经 CT 检查证实为脑出血住院患者 85 例, 男 79例,女 6 例,25 岁~84 岁,住院时间 2 个月~21 个月,平均 7个月。 内囊出血和基底节出血 65 例,中脑出血 10 例,小脑出血 9 例。发病诱因:重体力劳动时 24 例,过度疲劳 18 例,情绪紧张激动 14 例,排便 7 例,饮酒 5 例,原因不明 14 例。表现肢体瘫痪 71 例,昏迷 58 例,失语 19 例,精神异常 9 例。

  2 心理特点

  2.1焦虑恐惧心理:这类心理多见于发病最初阶段,由于对突如其来的打击毫无精神准备,缺乏心理适应,担心瘫痪肢体能否康复,病情是否会恶化,情绪变得焦虑,并常恐惧。表现出失眠、多汗、胸闷、心悸、胃肠功能紊乱等。由于病情重,部分患者伴有语言障碍,患者缺乏勇气面对现实,心理承受力低下,表现为精神异常,烦躁不安,恐惧惊慌。

[1] [2] [3] [4] 下一页

脑出血心理护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。