毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

医院信息系统故障危机处置应急预案

更新时间:2014-6-23:  来源:毕业论文

医院信息系统故障危机处置应急预案
随着医院信息化的日益深入,医院的日常业务对计算机网络及信息系统的依赖也将日益增加。医院信息系统(Hospital Information System 简称HIS)利用计算机的高新技术,使医院日常管理合理化,大大提高了医疗服务质量,提高了医院的管理水平。
鉴于任何系统都可能因设备故障、系统缺陷、病毒破坏、黑客攻击、人为错误或意外灾害等原因导致速度下降甚至系统崩溃,严重影响医院医疗活动的正常开展。因此,尽快建立并完善计算机网络系统安全及其应急预案就具有十分重要的意义。 
我院是一所集医疗、教学、科研和预防保健为一体的综合性二级甲等医院。我院的计算机网络从2010年开始建设,此后又多次进行了改建、扩建,形成了一定的规模,随着医院信息化建设的逐步深入,网上业务由单一到多元化转变,任何网络系统的设计与建设都不可能达到绝对的安全可靠,因此只有通过细致的日常维护与及时的故障处理应急预案,才能最大限度提高网络系统的可靠性;只有建立合理可靠的事故处理机制,才可能在计算机网络或医院信息系统出现故障时最快、最安全、最有效地恢复医院正常业务。目前我院的信息系统安全机制是数据库双机热备(两台服务器随时切换),容灾服务器随时提供双机热备无效时的应急运行功能。因此根据不同的危机情况特制定以下应急预案: 
一、仅主服务器出现异常不能正常工作时,信息科工作人员应第一时间通知信息科负责人(科主任),并进行双机服务器的切换(切换到备用服务器),并记录下主服务器的异常信息,在保证备份服务器正常工作后,尽快联系软硬件厂商解决出现的问题,在问题解决后再次手动进行服务器的切换(切换回主服务器)。
二、当主机房出现异常情况导致双服务器都出现故障无法正常运行时,电话通知医院办公室,由办公室向各科室做好解释工作。信息科人员应马上到容灾机房检查容灾服务器的运行情况,必要时进行人工操作,切换到容灾服务器。主机房做好现场保护工作,记录下异常情况并根据故障分析的情况及时联系软硬件厂商进行故障的排除工作。待故障处理完成并保证双机能恢复正常运行后,再对服务器进行重新启动切换。
三、当出现双机热备及容灾机制都出现故障(如全院停电等情况时),由信息科负责人(科主任)第一时间通知分管院长及院办公室(或院总值班人员),启用手工应急预案。
(1)门诊、急诊病人:
① 收费处及导医台工作人员要耐心向患者做好解释工作,必要时由院长或分管院长到门诊大厅出面解释。
② 门诊急诊坐诊医生开具手工处方、医技申请化验单,请病人到相关检查科室药房划价,然后到收费处进行交款,收款处向患者提供收费凭据盖章生效并告知患者在医院信息系统恢复正常工作后可凭收费凭据换取正式发票。
③ 当药房或检查科室无法确定收费标准时,可以让患者在收款处缴纳一定押金,收款处向患者提供收取押金的凭证并盖章生效,保证患者拿药做检查不受影响,待医院信息系统恢复正常工作后,由收款处为患者打印正规发票并对押金进行多退少补操作。
(2)住院病人:
① 入院患者:病人出示医生开具的、已安排好相应床位的住院证,手工办理入院手续。手工记录下住院病人的相关信息,收取相应的预交款,并手工开具预交款收据,等信息系统恢复正常后再输入电脑。
② 出院患者:患者凭病区工作人员开具的出院通知单,记录下该病人的联系方式,手工开具出院凭证,不办理结账手续,并告知病人待信息系统恢复正常工作后再来院办理出院手续。系统恢复正常后,住院处工作人员应及时完成电脑信息的补录,并与出院未结账的病人取得联系,办理结账手续。
③ 正常住院患者:由护士按正常医嘱(必要时可随时向医生核实)给予病人检查或给药操作,及时手工记录下病人的检查及给药信息,告知病人由于信息系统故障暂时无法提供纸质单据(用药单、检查单、每日清单),待信息系统恢复正常工作后,按照手工记录的内容进行补录,并对以上单据进行补打交给患者。

医院信息系统故障危机处置应急预案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。