毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

手足口病初期症状和预防措施

更新时间:2014-6-24:  来源:毕业论文
手足口病初期症状和预防措施
什么是手足口病?
手足口病是由多种肠道病毒引起的一种常见的传染病。
手足口病好发的年龄?
人对手足口病的病毒普遍易感,感染后可获得免疫力,各年龄组均可感染发病,但病毒隐性感染与显性感染之比为100:1,成人大多已通过隐性感染获得相应的抗体,因此,手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤以≤3岁年龄组发病率最高,4岁以内占发病数85%~9 5%。 
手足口病是怎样传染的?
手足口病的传染源是患者和隐性感染者。流行期间,患者是主要传染源。患者在发病1~2周自咽部排出病毒,约3~5周从粪便中排出病毒,疱疹液中含大量病毒,破溃时病毒即溢出。因此,主要是通过人群间的密切接触进行传播的。患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气飞沫传播。唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等通过日常接触传播,还可经口传播。此病传染性较强,传播途径又很复杂,在短时间内即可造成大流行。
什么季节易得手足口病?
足口病一年四季都可发生,常见于春末夏初,发病高峰主要为5-7月,冬季的发病较为少见。
一般的临床表现?
临床表现以发热和手、足、口腔、臀部等部位的皮疹或疱疹为主要特征,部分患者初期有轻度上感症状,如咳嗽、流涕、恶心、呕吐等等。约半数病人于发病前1~2天或发病的同时有发热,多在38℃左右。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。病疹在同一患者身上不一定全部出现。水疱和皮疹通常在一周内消退。
手足口病的潜伏期?
潜伏期一般3~7 天。
一般手足口病的病程?
整个病程约7~10天可痊愈。
今年手足口病的疫情好像来得比较早,媒体也不断有报道,家长间也经常会议论起这件事,加之河北现已进入高温的天气。因此,手足口病的预防就更加的重要喽!下面和妈妈们以问答的形式一起复习“手足口”这个病:怎样预防手足口病?
1、养成良好的个人卫生习惯,勤洗手;
2、不要喝生水,多喝白开水;不吃生冷食物;
3、家长接触宝宝前、更换尿布、处理粪便后要认真洗手,并妥善处理污物;
4、奶瓶、奶嘴使用前后应清洗、消毒;
5、流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,以减少被感染机会;
6、注意营养,多吃新鲜蔬菜和瓜果;
7、注意多进行户外活动,并避免日光曝晒;
8、防止过度疲劳,以免降低机体的抵抗力;
9、注意保持家庭环境卫生,要经常通风,勤晒衣被、玩具;
10、避免孩子与患儿童亲密接触(如接吻、拥抱、共用餐具等);
11、咳嗽或打喷嚏时,要掩住口鼻。
宝宝出现发热、皮疹等疑似症状,家长应怎样做?
1、 应及时去医院就诊。根据医生诊断和建议,决定是否留家治疗或住院治疗。
2、 如果诊断为手足口病后应暂停去幼儿园和学校,并及时通知孩子所在园校的老师,避免传染给他人和您bb防止再感染其他的疾病
每个家长都把孩子像小太阳一样的捧着,现在是非常时期,一定要注意孩子的健康,不只从饮食上注意,还有孩子的生活用品上一定要注意。
手足口病初期症状和预防措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。