毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

浅谈如何提高护士的心理素质

更新时间:2014-7-3:  来源:毕业论文
浅谈如何提高护士的心理素质
[摘要] 具有良好的心理素质是现代护理模式对每一位护理人员提出的基本要求,是提高护理质量和水平的重要保证。本文提出要提高护士的心理素质,必须要把好护士入学关;要树立献身护理事业的崇高理想;学习心理学知识;提高护理业务水平和临床操作技能;注重护理实践锻炼;注意自我调节和控制。
  [关键词] 护士;护理;心理素质
  随着护理学科的迅速发展,生物心理社会医学护理模式的转变,对护士的综合素质要求越来越高。护理科学的先驱南丁格尔说:“一个护士必须十分清醒,绝对忠诚,有适当信仰,有奉献自己的心愿,有敏锐的观察力和同情心……”。要成为一名优秀护士,除了具有全面扎实的基础护理理论知识及熟练的临床操作技术外,还必须具有良好的心理素质。然而由于护理职业的性质和特点、特殊工作环境压力、长期超负荷的工作、相关社会因素及护士本身内在性格等方面因素的影响,许多护士在紧张繁重的护理工作中承受着很大的精神心理压力,直接影响着护士的身心健康、护士队伍的稳定、护理工作的质量和患者的治疗康复。有针对性地加强护士心理素质的培养和锻炼,让护士以积极、乐观、健康的心态全身心投入到护理工作之中,为患者提供更全面、更优质的护理服务,是提高护理水平和质量,增强医院在市场经济中的竞争力,促进“以患者为中心”整体护理目标实现的重要保证。
  1 把好护士入学关
  护理工作的性质和特点,决定了护士要比一般人承受更多的心理压力。因此,护士学校在招收护生时,可进行护士职业心理测试,优先录取那些心理素质稳定,具备护士人格特质,并且热爱护理专业的学生,使“性格类与职业相匹配”,以保证护理队伍的整体素质和稳定。
  2 培养护士高尚的职业道德和高度的责任感
  护士是为人们提供健康服务的特殊群体,所从事的工作直接关系到人的生命安危,每一位护理人员都必须具有高尚的职业道德和高度的责任感。才会热爱并忠诚于护理事业,理解护理工作在社会生活中的重要性和必要性,把做好护理工作看作是自己应尽的崇高职责,才会真正爱护并尊重患者,想患者所想,急患者所急。在护理中就会主动自觉地加强优良心理素质的培养,时刻注意调整好自己的心态。而要培养护士高尚的职业道德和高度的责任感,关键是抓好思想教育,可通过岗前培训、在岗培训等形式,指导护士学会用“角色转换”的方式去思考问题。通过培训,使护士树立献身护理事业的崇高理想。
  3 掌握必要的心理学知识
  为了培养优良的心理素质,必须学习有关的理论知识,只有掌握心理学基础知识,才能更快更好地培养起良好的心理素质。因此,护士除了要学好护理学专业知识外,还应学习心理学、医学心理学、社会学、医学伦理学、医学道德修养和美学等有关知识,增加知识面,扩大视野。当护士在护理中感到有压力时,就懂得运用心理学的理论知识和方法来减压,达到自我调节的目的。
  4 提高护理业务水平和临床操作技能
  要培养良好的心理素质,还必须掌握较全面的基础护理及专科理论知识,包括医学基础、临床医学、卫生学、医学研究、人文科学及医学管理学等知识,并能运用所学知识指导工作。同时,还要掌握娴熟的临床护理操作技能,才能为患者提供更优质全面的服务。如为急诊患儿进行静脉穿刺治疗时,就要求急诊护士既要具备良好、稳定的心理素质,同时还要求有扎实的基本功和娴熟的操作技能,才能轻、稳、快、准地完成小儿静脉穿刺,减轻患者的痛苦,增加患者的信任感,确保治疗的效果。为此,护士应利用一切机会不断提高自己的业务水平,如通过外出学习、自学或夜大学习、护理查房、病区组织学习,参加专题讲座、论文交流等途径,认真学习护理“三基”理论知识,按照各项临床操作技能规程,自觉进行强化练习,达到熟练为止。只有掌握较全面的理论知识,娴熟的临床操作技能,才能树立起护士的自信心,遇到紧急情况时,就能保持沉着、冷静的心理状态,不慌、不忙、不急、不躁、准确、及时、迅速地进行处理,确保护理任务的完成。
  5 要注重实践锻炼
  护士优良的心理素质并非生来就有的,要通过临床实践,不断刻苦磨练,才慢慢发展和培养起来的,护理实践是培养护士良好心理素质的主要途径。因此,作为一名护士,要培养优良的心理素质,必须在临床实践中有意识努力地去锻炼。在护理过程中,要自觉遵守各项护理工作制度,严格按照规程操作。以端庄的仪态,饱满的精神,热情、和蔼、耐心的态度对待每一位患者,认真听取患者的评价和意见。虚心向他人学习,经常以优秀护士熟练的技能和良好的心理素质来衡量自己,不断找差距,巩固成绩,克服工作中的不足。通过不断加强学习和磨炼,逐步提高自身心理承受和控制能力。
  6 注意自我调节和控制
  护士的工作压力多种多样,适当的压力对于护理工作可起到趋动作用,可以使护理人员保持清醒的头脑,减少护理差错的发生。但过重的压力如不及时进行疏导和调适,则会产生诸多负面影响,如工作效率下降、护理差错增多、引发医患纠纷等,直接影响护理质量和水平,影响患者的身体康复,严重的甚至会危及患者的生命安全。作为护士应充分发挥自身主观能动性,学会适应工作环境的变化,变工作压力为动力,注意适时进行自我调节。工作之余,应多参加一些有益身心健康的活动,如跑步、健身、郊游、爬山、各种球类比赛等,在运动之余使身心得到全面放松,减少护理工作所带来的各种压力和烦恼,从而以更好的心态和精力投入到临床护理工作中去。质量是医院的生命,护理质量在医院中起着龙头作用,谁失去护理质量,谁就失去患者,医院就失去社会信誉,失去医疗市场。因此,护理管理者应充分注意到护士的工作压力对护理质量产生的不利影响,要想方设法消除引起护士工作压力的不利因素或压力源,合理安排护士的数量和工作量,减轻护士的工作强度和心理压力,重视维护护士的身心健康,加强护士心理素质的培养,以提高整体护理质量和水平,促进护理事业的健康发展。
  参考文献:
  [1]谭自然.护理新概念与临床[M].安徽:中国科学技术大学出版社,1998:714.
  [2]李荐中.医学心理学与现代心理护理[M].内蒙古:科学技术出版社,1998:151156.
  [3]张明岛.医学心理学[M].上海:科学技术出版社,2004:192220.
  [4]戴晓阳.护理心理学[M].北京:人民卫生出版社,2003:157.
  [5]吴均林.医学心理学教程[M].北京:高等教育出版社,2003:209229.
浅谈如何提高护士的心理素质下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。