毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

哺乳妇女如何正确挤乳

更新时间:2014-7-7:  来源:毕业论文
哺乳妇女如何正确挤乳
母乳是宝宝最好的食物。哺乳,对于促进母婴双方的健康都十分重要。哺乳妇女在给婴儿喂奶的过程中,常常需要将乳汁挤出。这些情况主要有:乳汁分泌过多(超过了婴儿的需求量),哺乳困难(扁平乳头、乳头内陷、乳头皲裂),排乳不畅、乳汁淤积(初产妇多见,因其乳汁中含有较多脱落的上皮细胞,易将乳腺管阻塞),乳腺炎或其他不宜直接哺乳的感染(国外,对于HIV阳性的哺乳妇女,常指导她们将乳汁挤出,经巴氏灭菌等热处理后,再供婴儿食用)。
 
因此,国际上相关领域的妇幼保健专家认为,有必要对目前常用的挤乳方法,从可接受性、有效性、安全性(对乳汁成分有无影响和挤乳过程是否会使乳汁污染)以及方法的经济成本等几个方面,进行适当的评估。
 
为此, Becker 等医学专家检索了2011年1月20日前Cochrane妊娠和分娩临床试验组的注册资料,CINAHL(1982-2011.01)的资料,以及会议记录、二级参考文献等,并与一些研究者进行了接触和交流,尽可能查阅所有在产后不同时间开始、采用不同方法挤乳的随机化和半随机化对照试验以及在产后28天开始挤乳的交叉试验;由三位专家对所收集到的23项相关临床试验资料进行独立评阅,并对其中10项(632例)符合评估要求的临床试验,提取数据、分析偏差,并予以正确核对。
 
分析的结果显示:①轻音乐能使哺乳妇女挤出更多的乳汁,与不听轻音乐的哺乳妇女相比,均差(MD)为34.70ml/次,95%可信区间(CI)为9.51 - 59.87 (P=0.007)差别有显著意义。②虽然有一项研究报道,徒手挤乳的乳量明显少于与电动泵挤乳,95%CI为﹣1.64-﹣0.36(P=0.002)。然而,其他同样的研究却并无发现这两种挤乳方法挤出的乳量有显著差异。
 
总体而言,不同的挤乳方法在挤出乳汁的容量方面比较,无论是同时挤乳还是相继挤乳,徒手与电动泵之间均无显著差异。③有一项研究报道:徒手挤出的乳汁中钠的含量,与手动泵和电动泵挤出的乳汁相比,均要高一些(有统计学意义),SMD分别为0.59和0.70,95%可信区间分别为0.22-0.96和0.32-1.09(P值分别0.002和0.003);而钾的含量则均要比手动泵和电动泵略低一些(统计学差异不明显)。④不同挤乳的方法在挤出乳汁的能量、受污染程度和一些其他不良因素的影响均无显著差异。⑤研究中,有关哺乳妇女对挤乳方法的观点没有可比性;也没有关于使用成本方面的分析。
 
基于上述分析结果, Becker 等人认为:在哺乳早期、母体放松的情况下(如听轻音乐),徒手挤乳或者用手动泵挤乳与电动泵同样有效,甚至效果更好。
 
专家们在形成上述结论时也提示:最适宜的挤乳方法可能是因人而异的。上面提及的结果和结论,并不是来源于一个设计良好、样本量较大的多中心研究,而是基于多个研究的资料、综合分析得出的。由于能够收集到的相关研究有限,所分析的样本量尚未达到足够大,而资料中的标准差又不能算小,如将上述结果用于实践指导,宜结合实际情况进行,即需考虑分娩至挤乳之间的时间间隔、需要挤乳的原因以及母体和婴儿的状态等。不过,对于收入较低的哺乳妇女,给予使用简易而又经济的徒手挤乳方法的指导、鼓励和支持,总是适宜的。
 
参考文献
 
Becker GE, Cooney F, Smith HA. Methods of milk ex pression for lactating women. Cochrane Database of Systematic Reviews 2011, Issue 12. Art. No.: CD006170. DOI: 10.1002/14651858. CD006170. pub3.
 
 
附:有关哺乳的“小贴士”
 
1、正常情况下,产后3个月,哺乳妇女每天的泌乳量约为750-850ml。泌乳量不足,如无其他异常,往往提示哺乳妇女摄入的营养不足。
 
2、世界卫生组织和联合国儿童基金会建议:产后母婴宜同室同床,并尽可能在分娩后10分钟内早接触(皮肤对皮肤),30分钟就开始给宝宝喂奶。
 
3、很多国际权威机构均建议,宝宝出生后纯母乳喂养的时间至少应坚持到6个月。
 
4、正确的哺乳方法是“按需喂养”,即不定时、不定量的哺乳方法。
5、母乳喂养好处很多:①对于婴儿,能增强抵抗力、免疫力,易于消化、营养均衡,安全卫生、减少过敏;②对于母体,利于产后恢复,减少今后罹患卵巢癌、乳腺癌的几率,喂养方便快捷、成本低廉;如是纯母乳喂养,在产后6个月内,只要月经尚未恢复,还是世界卫生组织推荐的一种避孕方法——“哺乳闭经避孕法”。注意,哺乳闭经避孕法必须同时满足三个条件:纯母乳喂养(或近乎纯母乳喂养)、月经尚未恢复、产后6个月内。如有一个条件不符,需要采用其他避孕措施。③促进母婴交流、增进母婴感情。
哺乳妇女如何正确挤乳下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。