毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

针头拆线法的临床效果与成本核算分析

更新时间:2014-7-22:  来源:毕业论文

针头拆线法的临床效果与成本核算分析
摘要:目的 探讨针头拆线法的临床效果。方法将466例拆线患者随机分为观察组(243例)和对照组(223例)。对照组采用传统方法拆线,即用无齿镊夹起缝线结,再用线剪剪断缝线;观察组采用针头法拆线,即用无齿镊夹起缝线结,用一次性12号无菌针头斜面侧端最锋利部向上挑断缝线。比较2组拆线时疼痛程度和经济成本。结果观察组拆线时疼痛发生率与对照组无显著差异(P>0.05);但观察组的经济成本明显优于对照组(P<0.05)。结论 针头拆线法成本低,方法简便,护士操作省时,值得推广。
论文关键词:伤口,改良拆线法,效果分析
  伤口拆线是门诊换药室的日常工作内容之一。常规拆线法是消毒后用无齿镊夹起缝线结,使埋入皮肤内的缝线露出少许,以线剪插进结下空隙剪断缝线,向切口方向拉出线头。我院于2009年起采用一次性针头行伤口拆线,效果满意。介绍如下。
  1资料与方法
  1.1一般资料
  选择2009年5月至2009年11月在我院门诊换药室拆线的患者466例,随机分为观察组(243例)和对照组(223例)。观察组男147例、女96例,年龄3~75(46.0±6.5)岁。外伤伤口152例,手术伤口91例。其中头面部42例、胸腹部45例、背腰部36例、上肢48例、下肢42例、手指(脚趾)30例。对照组男135例、女88例,年龄4~74(45.0±5.7)岁。外伤伤口142例,手术伤口81例。其中头面部40例、胸腹部43例、背腰部37例、上肢35例、下肢45例、手指(脚趾)23例。两组患者均神志清楚,精神正常,能正确回答问题。拆线时均未使用止痛剂。两组患者年龄、伤口分类、伤口部位、创伤程度、缝合针数等比较,差异无显著性意义(P>0.05),具有可比性。
  1.2方法
  1.2.1心理护理:折线前向患者介绍改良拆线法的一般过程及安全性。使患者情绪稳定,消除紧张、恐惧、焦虑等不良心理,充分发挥其主观能动性,积极配合治疗。
  1.2.2用物准备无菌弯盘1个内置75%乙醇棉球数个;视伤口情况备3%过氧化氢溶液或生理盐水棉球数个;无菌镊2把;无菌方纱数块;胶布。对照组备本院消毒供应中心提供纸塑包装无菌线剪1把;观察组备一次性12号无菌针头1枚。
  1.2.3操作人员负责拆线的护士均为我院门诊换药室护士,工作熟练,且均进行了针头拆线法的培训,熟练掌握两种拆线方法。
  1.2.4拆线方法:根据拆线部位,患者取舒适体位和姿势,使伤口充分暴露。由门诊换药室护士进行拆线并观察记录。如伤口有血迹结痂,先用3%过氧化氢溶液或生理盐水棉球轻轻擦拭湿润,等待片刻。观察组采用针头拆线,即采用无菌镊与一次性12号无菌针头,拆线时常规用75%乙醇消毒伤口及其周围皮肤,用无菌镊夹住线结轻轻提起,根据伤口及缝线情况,将一次性12号针头穿过缝线约0.1~0.3cm,用针尖斜面侧端最锋利部向右上(约45~60度角)挑断缝线,轻快拉出线头。对照组采用常规拆线法,即采用无齿镊及线剪,常规用75%乙醇消毒伤口及其周围皮肤后,用无齿镊夹起缝线结,使埋入皮肤内的缝线露出少许,以线剪插进结下空隙剪断缝线,轻快拉出线头。拆线时无论采用哪种方法,均不可使皮肤外部分缝线从伤口内通过,以免增加感染机会。
  1.2.5综合效果评价方法:1.疼痛评价方法:拆线后,由护士采用六点行为评分法调查患者疼痛情况,将疼痛分为6级,即I级为无疼痛;Ⅱ级为有疼痛,但易被忽视;Ⅲ级为有疼痛,但无法忽视;Ⅳ级为有疼痛,无法忽视,干扰注意力;Ⅴ级为有疼痛,无法忽视,所有活动均受影响;Ⅵ级为疼痛剧烈,无法忽视。2.每次拆线经济成本计算。
  1.2.6统计学方法:所得数据采用统计学处理。
  2结果
  2.1两组疼痛发生情况比较,在拆线中,2组患者感觉疼痛程度对比,差异无明显意义(P>0.05)。见表1。
  表1两组疼痛发生情况比较
  组别
 n
 I级
 Ⅱ级
 Ⅲ级
 Ⅳ级
 Ⅴ级
 Ⅵ级
 
观察组

对照组
 243

223
 32

31
 71

64
 109

98
 31

30
 0

0
 0

0
 
两组比较无显著差异(P>0.05)。
  2.22两组支出成本费用比较。见表2。
  2组每次用于伤口拆线的成本比较。在其余用物相同的情况下,对照组在拆线中使用剪刀,每把剪刀成本为3.8元,观察组使用的是一次性无菌针头,每个针头的成本为0.15元,2组比较具有显著性意义(P<0.05)。
  表2两组每次用于伤口拆线时剪线的成本比较
  组别
 n
 无菌剪/针头平均每次直接支出成本(元)
 每次拆线剪刀折旧费(元)
 每次拆线

剪线的成本(元)

 
观察组

对照组
 243

223
 0.15

2.8
 0

1
 0.15

3.8
 
两组比较具有显著差异(P<0.05)。
  3讨论
  我院是一所二级甲等医院,自2008年以来,本院所有手术器械均取消了浸泡消毒法而改由消毒供应中心回收清洗包装及灭菌。一把线剪的购置费为30~40元,从回收经过超声酶洗、烘干、上油、纸塑包装、灭菌等程序后的消毒成本及人工费为2.8元;且一把线剪往往经过30~40次高压灭菌后,线剪基本变钝不能再使用,所以其折旧费每次1元。如消毒不严,直接污染伤口,则易增加医院感染的机会。一枚一次性12号无菌针头购置费只有0.15元,且一次性使用,在很大程度上降低了医院感染的发生机率。本组资料显示:采用一次性针头拆线,与传统线剪拆线方法相比,2组患者感觉疼痛程度对比,差异无明显意义(P<0.05);但观察组的医疗成本支出明显低于对照组,在减轻病人的经济负担方面有显著性意义,且方法简便、操作省时,减轻病人恐惧感,值得临床推广。
参考文献
1 顾沛.外科护理学[M].北京科学出版社,1999:21.
2 庄心良,曾因明,陈伯銮.现代麻醉学,第3版,下册[M].人民卫生出版社, 2003: 2550.

针头拆线法的临床效果与成本核算分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。