毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

肥胖与发生死胎风险的关系

更新时间:2014-8-1:  来源:毕业论文

肥胖与发生死胎风险的关系
肥胖是已知的发生死胎的一个危险因素。然而,两者之间的关系没有被深入的阐明。本研究深入探讨了肥胖和死胎的关系,尤其关注接近足月和足月时发生的死胎。研究使用华盛顿州和德克萨斯州两个州的出生人口数据库,纳入单胎活产及死胎的数据进行研究,排除资料不全及胎儿严重畸形导致死胎的数据。共纳入2,868,482单胎妊娠,其中死胎为9030例,总体的死胎风险为3.1/每1000出生儿。根据WHO的肥胖标准,按照BMI将孕产妇分为以下五组:正常体重(18.5-24.9 kg/m2),超重(25.0-29.9 kg/m2),I度肥胖(30.0-34.9 kg/m2),II度肥胖(35.0-39.9 kg/m2),III 度(40.0-49.9 kg/m2)和BMI≥50 kg/m2。与正常体重的孕妇相比较,其余四组发生死胎的风险比(HR)分别为1.36、1.71、2.00、2.48和3.16。对每组孕妇按照孕周进行统计发现孕39周后发生死胎的风险明显增加,而且随BMI的增长这种风险增加更迅速。BMI≥50 kg/m2的孕妇在孕39时发生死胎的风险是正常体重孕妇的5.7倍,而到41周时风险增加为正常体重孕妇的13.6倍。研究还发现在37周到41周发生的死胎中约25%均与肥胖有关系。
2014年03月27日在the American Journal of Obstetrics & Gynecology杂志上发表的一篇大样本人群研究显示,接近四分之一的死胎与孕妇肥胖有关,并且随诊孕龄和肥胖程度的增加,这种风险可能会进一步升高。有证据表明产妇肥胖可增加死胎、死产和婴儿死亡的风险,然而,预防这些不良妊娠结局的产妇最佳体重指数仍不清楚。
为此,来自英国帝国理工学院公共卫生学院的 Aune 教授及其团队进行了一项研究,对已发表的队列研究进行系统性回顾和荟萃分析,探讨产妇体重指数(BMI)与死胎、死产、以及婴儿死亡风险的关系。该研究结果发表在 2014 年 04 月 16 日的 the journal of the American Medical Association 杂志上。
该研究中,Aune 教授等系统性检索了 PubMed 和 Embase 数据库,检索时限为从起始至 2014 年 01 月 23 日。选择至少从三个不同水平产妇 BMI 评估死胎、死产、及婴儿死亡风险的队列研究。由一名审稿人提取数据,并由剩余审稿人核实数据的准确性,使用随机效应模型估算总的相对风险。主要评价指标为死胎、死产、新生儿死亡、围产期死亡和婴儿死亡。
共有 38 项研究(44 篇文章)入选,包括 10147 例死胎,16274 例死产,4311 例围产期死亡,11294 例新生儿死亡,以及 4983 例婴儿死亡病例。研究发现,产妇 BMI 每增加 5 个单位,死胎、死产、围产期死亡、新生儿死亡和婴儿死亡总的相对风险分别为 1.21、1.24.1.16、1.15 和 1.18。所有分析进行非线性检验均有统计学意义,其中随着产妇 BMI 增加,死胎差异最明显。对于 BMI 分别为 20、25 和 30 的产妇,每 10000 例孕妇中发生死胎、死产、围产期死亡、新生儿死亡和婴儿死亡的绝对风险分别为 76、82 和 102;40、48 和 59;66、73 和 86;20、21 和 24;33、37 和 43。
该研究提示,即使产妇 BMI 轻度增加,也可导致死胎、死产、新生儿死亡、围产期死亡和婴儿死亡风险增加。Aune 教授等同时建议,在针对计划妊娠女性的体重管理指南中,应当考虑到这些研究结果,以降低死胎、死产和婴儿死亡风险。

美国宾夕法尼亚州德雷赛尔大学医学院妇产科的Ruofan Yao教授及其同事称“随着孕妇体重指数(BMI)的增加,死胎风险显著增加。这些研究结果如果能被重复,肥胖可能成为普通人群中死胎的一个最重要危险因素。”

依据文章作者Ruofan Yao教授的观点,妊娠期肥胖与妊娠糖尿病、高血压、血栓栓塞症、先兆子痫、剖宫产增加、以及死胎有关。

为了确定孕妇肥胖是否与死胎有关,Ruofan Yao教授等分析了德克萨斯州2006-2011年和华盛顿州2003-2011年人口记录数据库中,妊娠20到42周期间无严重胎儿异常的单胎活产和死胎病例。根据胎龄将受试者分成4组,并依据世界卫生组织建议将受试者按BMI进行分组。并对分析中的孕妇年龄、产次、教育程度、产前护理、种族、吸烟状态、慢性高血压、以及孕前糖尿病等进行了校正。

Ruofan Yao教授等在两个数据库中共确定的2868482例单胎出生儿,其中包括9030例死胎。与正常体重孕妇相比,随着孕妇体重增加,死胎风险逐渐升高,超重、轻度肥胖、中度肥胖、重度肥胖、及BMI≥50kg/m2孕妇死胎的风险比分别为1.36、1.71、2.00、2.48和3.16.妊娠37-42周期间,肥胖孕妇死胎风险大约增加25%.并且,任意一个胎龄组中,随着BMI的增加,死胎风险都增加。在妊娠临近结束时,有较高BMI的孕妇死胎风险急剧增加。与正常体重孕妇相比,BMI≥50kg/m2孕妇在妊娠39周时,死胎风险增加5.7倍,而在妊娠41周时,死胎风险增加高达13.6倍。

这项研究的研究结果受两个数据库间差异约束,而且,也受大样本人群数据库内在局限性约束。由于数据缺失,大约30%死胎病例被排除,这可能导致肥胖相关死胎风险被低估。而且,由于研究数据仅来自两个州,因此普遍性也是一个问题。对胎儿死亡确切时间的评估不够精确,其死亡时间可能早于死胎诊断时间。最后,患者孕前体重是自我汇报的,也有可能被低估,反过来,这可能导致不同BMI组患者死胎风险被低估。

Ruofan Yao教授指出,大多数孕妇围产期死亡在妊娠41周时开始增加,但对于BMI≥50kg/m2孕妇,围产期死亡在39周时就大幅增加。这些研究结果支持肥胖孕妇在41周进行分娩,而且,对肥胖孕妇进行胎儿监测是非常必要的,这与当前现行观点相一致。
    结论:随着BMI的增加发生死胎的风险也显著增加。

文献来源:
Yao R, Ananth CV, Park BY, et al. Obesity and the risk of stillbirth: a population-based cohort study. Am J Obstet Gynecol. 2014;210(5):457 e1-9.

肥胖与发生死胎风险的关系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。