毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

过度肥胖可增加剖宫产术后并发症风险

更新时间:2014-8-1:  来源:毕业论文
过度肥胖可增加剖宫产术后并发症风险
一项最新的研究发现,与非肥胖孕妇相比,过度肥胖孕妇(BMI≥45kg/m2)剖宫产风险显著增加,且其术后并发症风险也显著增加。
众所周知,肥胖可导致多种妊娠并发症,但是,北卡罗莱纳大学医学院 David Stamilio 教授和匹兹堡大学医学院 Christina Scifres 教授进行的这项研究,旨在观察随着肥胖程度的增加,孕妇剖宫产术后并发症风险是否也在增加。他们的研究结果发表在 2014 年 08 月的 Obstetrics & Gynecology 杂志上。
此研究是一项随机对照试验的次级分析。这项随机对照试验旨在评估吸氧对剖宫产术后感染发病率的影响,最终发现吸氧对剖宫产术后感染发病率无明显影响。因此,研究者将各研究组合并成一个队列,依据患者 BMI 水平,将受试者分为正常体重或超重组(BMI<30kg/M2)、肥胖组(30kg/M2≤BMI<45kg/M2)、以及过度肥胖组(BMI≥45kg/m2)。
研究主要终点为切口感染和子宫内膜炎的总和,次要终点为切口感染、子宫内膜炎、切口裂开、血肿或血凝块、以及急诊科就诊。
所有受试者在分娩前 1 到 2 天内入组,研究者依据受试者入组时体重计算 BMI。
此项前瞻性队列研究共招募了 585 例患者,其中 85 例患者 BMIs≥45kg/m2。研究者发现,校正混杂因素后,与非肥胖患者相比,过度肥胖患者术后主要复合终点(切口感染和子宫内膜炎)发生率增加近 3 倍,切口感染发生率增加 3.4 倍,且急诊科就诊率增加 2 倍。此外,与非肥胖患者相比,肥胖和过度肥胖患者分娩后 4 周内再入院频率增加 2 倍。
肥胖同样也可对胎儿造成影响。随着产妇肥胖程度的增加,胎儿出生体重也在增加,非肥胖、肥胖和过度肥胖组胎儿平均出生体重分别为 2878g、3126g 和 3310g。且与肥胖组和非肥胖组相比,过度肥胖组患者平均脐带血 PH 值水平较低。
作者在文章中写道,“不同体重组脐带血碱缺失和 5 分钟阿普加评分相似。然而,出乎意料的是,与肥胖组和非肥胖组相比,过度肥胖组新生儿重症监护病房住院率较低。”
由于其他合并症(如糖尿病和高血压)未能显著增加剖宫产术后并发症发生风险;因此,作者将剖宫产术后并发症发生率增加归因于肥胖,而不是慢性疾病。作者称,这项研究对临床医师判断剖宫产是否是过度肥胖产妇最佳选择时具有重要意义。
作者总结到,“我们的研究结果提示,与非肥胖患者相比,临床医师可能需要改变过度肥胖患者剖宫产的体重阈值。此外,临床医师应考虑对过度肥胖患者剖宫产术后进行早期和更频繁的随访,监测患者术后并发症。”
过度肥胖可增加剖宫产术后并发症风险下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。