毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

白介素8联合CRP测定对冠心病患者远期心血管事件的预测意义

更新时间:2014-8-4:  来源:毕业论文

白介素8联合CRP测定对冠心病患者远期心血管事件的预测意义
【摘要】 目的 探讨血清白介素8(IL_8)联合C反应蛋白(CRP)测定对冠心病(CAD)患者远期心血管事件的预测意义。方法 130例经冠状动脉造影证实的CAD患者,分别在入院时测定IL_8、CRP,并按各自水平分组,通过2年随访,观察比较远期心血管事件的发生率。结果 2年后共发生心血管事件41例,调整了高血压、糖尿病、吸烟等传统危险因素后,Cox风险回归提示IL_8≥228.6pg/ml是预测远期事件的独立危险之一(相对危险度1.89,P<0.05),CRP≥0.03g/L的相对危险度为2.33(P<0.01),而两者同时升高的患者(IL_8≥228.6pg/ml合并CRP≥0.03g/L)为3.1(P<0.01)。结论 联合测定IL_8及CRP水平有助于提高对冠心病患者远期心血管事件的预测意义。

【关键词】 冠心病;白介素8;C反应蛋白;心血管事件

近年来,作为炎症的重要指标,CRP在动脉粥样硬化中的重要作用已得到了公认[1~3]。在CAD患者,特别是在急性冠脉综合征有明显的炎症因子表达。本文对CAD患者同时测定了CRP和IL_8,旨在观察两者联合测定对预测心血管事件的价值。

1 资料与方法

1.1 一般资料:选择安吉县中医院心内科2005年1月至2005年12月住院的CAD患者130例,冠状动脉造影显示至少1支以上主要冠状动脉狭窄大于50%,排除心房颤动、心肌病、肿瘤、严重外伤以及感染等其他炎症性疾病(冠脉造影及冠脉支架植入均在浙江省中医院完成)。其中男性100例,女性30例。年龄38~80(64.2±10.3)岁。所有患者于入组采血时均已签署知情同意书。

1.2 血液检测

1.2.1 血液生化检测:受试者于入院后冠脉造影术前采静脉血液5ml,用日本Olympus AU2700全自动生化分析仪测定HDL_C、LDL_C和CRP等。

1.2.2 IL_8的检测:用流式细胞仪检测IL_8水平(试剂盒经联科生物购自美国Bender公司)。并根据FlowCytomix软件计算IL_8浓度。

1.2.3 以0.03g/L作为CRP的界点[4],分为高CRP(≥0.03g/L)组60例和低CRP组(<0.03g/L)组70例;以228.6pg/ml(IL_8的75%分位数)作为IL_8的界点,分为高IL_8(≥228.6pg/ml)组32例和低IL_8(<228.6pg/ml)组98例;CRP≥0.03g/L和IL_8≥228.6pg/ml者共有19例。

1.3 随访:通过门诊、病房或电话方式,对130例病人进行为期两年的随访,所有患者按照冠心病二级预防给予药物治疗,包括他汀类、阿司匹林、β受体阻断剂、血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体阻断剂等,植入冠状动脉支架者常规予以氯吡格雷至少1年。心血管事件包括需住院的复发性心绞痛、冠状动脉重建、心肌梗死、严重心衰(纽约心功能分级Ⅲ~Ⅳ级)、脑卒中、心血管死亡。

1.4 统计学分析:资料应用SPSS 10.0软件进行统计学分析。单样本K_S检验计量资料的数据分布类型。以传统危险因素如高血压、糖尿病、吸烟史(每天>10支超过10年)为协变量,Cox回归比例风险模型分析高IL_8以及高CRP与远期心血管事件的关系并分别计算其相对危险度。计数资料使用卡方检验。以P<0.05为差异有统计学意义。

2 结果

2.1 随访结果:2年后共有心血管事件41例,其中包括冠状动脉血管重建10例,需要住院的复发性心绞痛患者14例,严重心力衰竭7例,急性心肌梗死2例,脑卒中3例,心血管死亡5例。

2.2 心血管事件与测定的IL_8及CRP数值关系见表1。

IL_8与远期心血管事件:高IL_8组与低IL_8组的心血管事件发生率比较,χ2=4.62,P<0.05。在调整了传统危险因素高血压、糖尿病、吸烟后,高IL_8是心血管事件的独立危险因素之一,其相对危险度为1.89,P<0.05。

CRP与远期心血管事件:高CRP组与低CRP组的心血管事件发生率比较χ2=7.15,P<0.05。在调整了传统危险因素高血压、糖尿病、吸烟后,高CRP发生心血管事件的相对危险度为2.33,P<0.05。表1 各组主要心血管事件随访结果注:与高组比较P<0.05

高IL_8联合高CRP患者,心血管事件发生率为58%(11例),较单因子升高或两因子均低者(事件发生率27%)明显升高,调整了上述传统危险因素后,其发生远期事件的相对危险度为3.1(P<0.01),较前单因子水平增高组明显升高。

3 讨论

近年来,炎症因子逐步受到关注,特别是CRP,被认为在动脉粥样斑块的形成和破裂中都起到了关键作用。冠心病的传统易患因素一般是高龄、高血脂、糖尿病、高血压、吸烟等,而新的危险因素(C_反应蛋白、止血激活剂标志物、白介素6和白介素8、纤维蛋白原等)和传统因素共同运用能够提供对心血管疾病危险性最好的评估[5]。

高CRP水平已经用来预测心血管事件发生的风险[6],本研究根据AHA/CDC,以0.03g/L为切点[4],将对象分为高CRP(≥0.03g/L)及低CRP组(<0.03g/L),2年随访发现,两组发生心血管事件的风险在18个月之后开始出现统计学差异,2年后高CRP组的事件发生率为45%,较低CRP组20%明显增高(P<0.05);调整了相关传统事件危险因素如高血压、糖尿病、吸烟史后,其相对危险度为2.33,提示高CRP为预测远期事件的独立危险因素,这与过去的研究结果一致。

白介素(IL)家族中的IL_1、IL_5、IL_6、IL_8、IL_12、IL_18、及肿瘤坏死因子_a、干扰素_γ等促炎症细胞因子中,IL_6和IL_8与冠心病关联最为密切,IL_8作为一种新发现的细胞自身调节因子,对嗜中性粒细胞、T淋巴细胞和嗜碱性粒细胞均具有趋化作用,并可显著激活嗜中性粒细胞,与IL_1β、IL_6及肿瘤坏死因子_a类似,是参与机体炎症反应和一系列病理生理过程的重要介质,且与疾病的活动性有关。已有较多研究表明,IL_8参与了冠心病的发病过程,并加重动脉粥样斑块的不稳定性[7]。本实验采用流式细胞仪对血清IL_8进行测定,结果提示IL_8在冠心病患者中明显升高,高IL_8(≥228.6pg/ml)组与低IL_8(<228.6pg/ml)组的心血管事件发生率在2年后差异出现显著的统计学意义。
另外,本文发现,在高IL_8合并高CRP组,其心血管事件发生率明显高于前两组,2年后为58%,其相对危险度为3.1,与单因子升高组相比,其大大增加了对心血管事件的预测价值,提示对于冠心病患者,与单独测定CRP相比,联合测定入院时IL_8及CRP水平将更有助于预测未来的心血管事件。有资料显示[8]急性冠脉综合征患者血清CRP和IL_8水平与左室射血分数呈显著负相关,炎症因子升高越明显者心血管事件发生率越高。

本文结果显示CRP,IL_8同样可能是冠心病发生远期心血管事件的独立危险因素之一,而联合测定该两者水平能提高对冠心病患者心血管事件的预测价值。但本文样本量较小观察时间较短,随访中冠心病二级预防药物的使用未能完全一致,对远期心血管事件发生的判断可能存在一定的影响。确切的结论尚有待进一步探讨。

【参考文献】
[1]Morrow DA, Rifai N, Antman EM, et al. C_reactive protein is a potent predictor of mortality independently of and in combination with troponin T in acute coronary syndromes: a TIMI 11A substudy. Thrombolysis in Myocardial Infarction[J]. J Am Coll Cardiol, 1998,31(7): 1460-1465.

[2]Pasceri V, Willerson JT, Yeh ET. Direct proinflammatory effect of C_reactive protein on human endothelial cells[J]. Circulation, 2000, 102(18): 2165-2168.

[3]Ridker PM. High_sensitivity C_reactive protein: potential adjunct for global risk assessment in the primary prevention of cardiovascular disease[J]. Circulation, 2001 103(13): 1813-1818.

[4]Pearson TA, Mensah GA, Alexander RW, et al. Markers of inflammation and cardiovascular disease: application to clinical and public health practice[J]. Circulation, 2003, 107: 499-511.

[5]Mukamal KL, Kronmal RA, Tracy RP,et al. Traditional and novel risk factors in older adults: cardiovascular risk assessment late in lift[J]. Am J cardiol, 2004,13: 69-80.

[6]Ridker MP. C_reactive protein_A simple test to help predict risk of heart attack and stroke[J]. Circulation, 2003,108(12):e81-85.

[7]Ozeren A, Aydin M, Tokac M, et al. Levels of serum IL_1beta, IL_2, IL_8 and tumor necrosis factor_alpha in patients with unstable angina pectoris[J]. Mediators. Inflamm, 2003,12:361-365.

[8]Takahashi T, Anzai T, Yoshikawat, et al. Serum C_reactive protein elevation in left ventricular remodeling after acute myocardial infarction_role of neurohormones and cytokines[J]. Int J Cardiol, 2003, 88:257-265.

白介素8联合CRP测定对冠心病患者远期心血管事件的预测意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。